«Life is a trip». Совместный проект «Перемен» и коммьюнити CheapTrip. Пилотный выпуск

Наводнение в Австралии. Репортаж
Фото: kingbob86

Начавшееся в декабре сильнейшее за последние 50 лет наводнение продолжается. Несколько дней назад в Австралию пришёл новый циклон.

Тувумба. Элис Вуд

Это забавно: мы в Тувумбе 10 лет страдали от засухи, мы даже не могли помыть машины, а теперь дождь идёт с ноября. Всё абсолютно мокрое. Соседские мальчишки Ричард и Кейси целыми днями катались с раскисшего склона на досках для сёрфинга.

Я работаю в маленьком книжном магазине в центре города. Мне не с кем было оставить моего сына Адама, и мы вместе сидели с ним за прилавком. Я читала книгу о китайской еде. Адам – комиксы. «Мама, смотри, водичка», – сказал Адам. Около входной двери была лужица. Я посмотрела в окно. Наш магазин стоял как раз на перекрёстке. Дороги во все стороны были затянуты коричневой водой по щиколотку. Я не испугалась и ни о чём таком не подумала. Это было странно. Я взяла тряпку, вытерла лужу, заткнула щель между дверью и полом. Вечером у меня было свидание, и я собиралась приготовить курицу с мандаринами. Поэтому китайская еда в тот момент увлекала меня гораздо больше, чем лужи на улицах. Я вернулась обратно за прилавок.

Адам прилип к окну. «Мама, водичка двигает машины», – сказал он через некоторое время. Я посмотрела в окно. Вместо дороги была стремительная коричневая река. Вода прибывала. Бежали быстрые и жадные волны. Они как будто заглатывали пространство. Рядом с магазином были припаркованы десять машин. Река схватила одну и потащила вниз по улице, раскручивая и медленно засасывая в себя. Я распахнула дверь, холодный и грязный поток ворвался в магазин.

Я взяла Адама и бросилась к своему ситроену. Он стоял на пригорке. Его нужно было спасти во что бы то ни стало. Кредит за него выплачивать ещё два года. Можно было загнать машину на высокий склон. Я села за руль и почувствовала, как что-то мягко толкает машину в бок. Как будто какой-то гигантский и пушистый зверь тёрся о неё. Я попыталась сдать назад. Машина действительно поехала назад, а потом стала сползать в сторону реки. Я нажала на газ, и мы поехали к горке. Но неожиданно я почувствовала удар. Что-то стукнулось в задний бампер, потом нас очень быстро развернуло и поволокло к реке, которая раньше была дорогой.


Фото: kingbob86

Вода плескалась около окон. Нас несло очень быстро и при этом засасывало. Мы смотрели носом в небо. Облака бежали белыми беспокойными клоками. Адам визжал от ужаса. У меня в голове не было ни одной мысли, я просто смотрела на облака и удивлялась тому, какие они нервные. Неожиданно нас что-то схватило и дёрнуло, мы остановились. Наверное, мы застряли в живой изгороди.

Вода вокруг машины стервозно урчала и закручивалась белыми водоворотами. Неожиданно я осознала, что мы с Адамом сидим по пояс в воде. И она продолжает заливаться в машину. Я открыла окно, в него сразу полилось. Я вылезла на крышу, потом вытащила Адама. «Мама! Змеи! Змеи!» – кричал он. В воде, хищно извиваясь, действительно плыла длинная, чёрная змея.

Машину водило из стороны в сторону, как будто она танцевала. Чтобы не упасть, я встала на четвереньки и крепко прижала к себе Адама. Я видела, как поток тащит мимо нас машины скорой помощи. Люди сидели на крышах своих домов и все-все беспомощно смотрели на меня. В небе летали вертолёты. Один завис над нами. Нам бросили трос с какой-то резиновой люлькой. «Крепко застигните ремень!» – железным голосом командовали из вертолёта. Я застегнула, вокруг себя и вокруг Адама. Вертолёт дёрнулся и поволок нас вверх. Я видела, как моя машина продолжает танцевать. Медленно виляет задом в воде. Мой родной город был громадным коричневым океаном, в котором уцелели только плоты крыш. А ещё нас снимало BBC. Они летели в соседнем вертолёте и целили в нас камерой.

Сидней. Ричард Смит. BBC

Я читал текст и чувствовал, как рубашка липнет к спине. Первый раз мне доверили читать новости в прямом эфире. Всё потому, что Крейг сломал ногу, катаясь на водных лыжах. И почему моя карьера должна была начаться с этого наводнения? Неужели я не мог в первый раз поведать миру что-нибудь прекрасное! Моя мама так ждала этого момента. Прямо представляю, как она сидит, крошит печенье на платье в цветочек. Смотрит на меня и прекрасно понимает, что у меня рубашка липнет к спине.

Эфир!

В обычно засушливом штате Квинсленд уже не первый месяц продолжаются дожди. Вода из переполненных горных водоемов обрушивается на низменные районы. Образующаяся волна смывает все на своем пути. Местные жители сравнивают ее с цунами. Накануне удар стихии пришёлся на город Тувумба с населением около 90 тысяч человек, а также близлежащие населённые пункты. Потоки воды, уровень которой достиг 8-метровой отметки, прокатились по улицам города, буквально смывая машины и пешеходов. Многие спасаются от прибывающей воды на крышах домов. Вы видите, как отряды спасателей эвакуируют местных жителей, используя вертолёты и катера.

Какая знакомая девушка. Губы цветочком, нос маленький и курносый, волосы чёрные, пахнут смолой. Маленькие, маленькие ладошки. Зелёный камешек на шее. Родинка между грудями. Элис. Смешная и юркая. Надо же! Семь лет назад я встретил её в индийском поезде. Мы путешествовали вместе несколько месяцев. Она всё время смеялась и рассказывала, что мечтает стать певицей. «Я стою на сцене, пою и танцую, все смотрят на меня. Меня снимает телевиденье. А потом я хватаюсь за трос и улетаю под самый купол».

Вот он твой звёздный час, Элис…


Фото: kingbob86

Эфир!

Полиция призвала к частичной эвакуации жителей третьего по величине австралийского города Брисбен из-за надвигающегося наводнения. Указание касается людей, чьи дома расположены в низинах и могут быть затоплены. Через центр Брисбена – города с населением в 2 миллиона человек – протекает одноименная извилистая река, в отдельных местах она уже вышла из берегов. Мэр Брисбена Кэмпбелл Ньюман предупредил, что «завтра будет плохо, а в четверг будет просто ужасно». Жители уезжают из города на машинах, офисы в центральном деловом районе Брисбена опустели. Один из местных чиновников сообщил, что вода прибывает очень быстро. Он видел, как уровень воды в реке поднялся на 1,5 метра всего за один час.

Денис Баринов. Бизнесмен. Держатель акций крупного угледобывающего предприятия «Мечел»

Я люблю цвет морской волны. Люблю салатовые футболки и полосочки люблю. Люблю классическую музыку. Обожаю московскую консерваторию. Не могу прожить без неё и недели. Люблю спокойных тихих девушек, которые ценят меня и не устраивают скандалов. И вообще ведут себя без претензий. А утром я всегда смотрю новости РБК.

Сильнейшее за последние 100 лет наводнение в штате Квинсленд в Австралии, уже унесшее не один десяток жизней, обернулось резким подорожанием угля. Австралия — крупнейший мировой экспортер угля, а из-за стихийного бедствия о форс-мажоре уже заявили BHP Billiton, Rio Tinto, Peabody Energy, Aquila Resources и другие компании. Всего о форс-мажоре объявили 50-60% угледобывающих предприятий в Квинсленде, производящих ежегодно около 60-65 миллионов тонн коксующегося угля. Из-за бедствия рынок коксующегося угля в этом году может сократиться на 18 миллионов тонн (мировой спрос в 2010 г. — 265 млн т), в австралийском порту Gladstone запасов осталось 500 000 т при норме в 6 млн т.

Так-так… так-так-так. Всё это значит, всё это значит, что Россия теперь неизвестно как надолго станет одним из главных экспортёров угля. Это значит, что наши акции… Перед глазами у меня почему-то появился гигантский чёрный инфинити, покрытый розовыми цветами. Я тряхнул головой и отогнал видение. «Нет, лучше белая яхта», – подумал я и одновременно почувствовал жалость к женщинам и детям.

Я немножко волновался и стал переключать программы. На канале ВВС был смешной парень в голубой рубашке. Он вещал о наводнении сдавленным голосом. Показывали, как на вертолёте тросом снимают с тонущей машины девушку с ребёнком. Что-то знакомое было в этом дикторе. Эти косматые брови, плотное тело под рубашкой. Ну конечно! 4 года назад я провёл месяц в Австралии. Именно он был моим инструктором по дайвингу. У меня хорошая память. Какую карьеру парень сделал. Обалдеть. Он мне всё рассказывал, как мечтает, чтобы его мама им гордилась. И, мол, его мама хоть раз хочет увидеть сыночка по телевизору. Он меня ещё спрашивал, о чём мечтаю я. И я сказал, что хочу четырёхэтажный загородный дом. И чтобы в нём был гигантский камин. И что я хочу сидеть на белом диване. Под ногами шкура белого медведя. В камине угасают угли, и по ним иногда пробегает дрожащая рыжая змейка.


Фото: martinhoward


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: