Музыка по субботам. UNKLE

00-unkle-nights_temper_ep_a_prelude_to_war_stories-vinyl-2007-art_cover_front.jpg

Недавно в разделе PEREMENY TV мы опубликовали сразу несколько клипов саунд-формации под названием UNKLE, и, в общем-то, сделали мы это не просто так. Скоро у UNKLE выходит новый альбом под названием «War Stories».

UNKLE можно назвать основателями (ну, или одними из) мифического музыкального монстра под названием trip-hop, вокруг которого в конце 90-х творился ажиотаж и который называли тогда музыкой 21 века… На мини-альбомах UNKLE начала 90-х все было пропитано потусторонним тягучим басом, знаковыми потрескиваниями и лиловым дымом, это был самый настоящий трип-хоп, в той форме, в которой его чуть позже довели до громкого коммерческого успеха Massive Attack, Portishead и Tricky.

Джеймс Лавелль, основной человек в UNKLE, постоянно притягивает к себе самых крутых людей… Например, для записи первого большого альбома UNKLE (и пока на сегодня лучшего) «Psyence Fiction» (1998) Лавелль инспирировал к соучастию таких персонажей, как DJ Shadow, Richard Ashcroft, Mike D из Beastie Boys, Tom York. На «Psyence Fiction» уже было слышно, что UNKLE не думают себя ограничивать рамками трип-хопа, а полным ходом экспериментируют со всем, что попадает под руку – там было смешано и американское кантри, и британская альтернатива, и хип-хоп – в такой мясорубке, что не разобрать где что, а волосы вставали дыбом.

Второй альбом — «Never Never Land» — появился через пять лет после первого, уже не на независимом лейбле Mo Wax, а на большом транснациональном Universal. Есть такая закономерность: как только музыканты становятся хоть сколько-нибудь популярными, их тут же совращает какой-нибудь транснациональный лейбл и музыка становится ощутимо говеннее. Так произошло и с UNKLE. Не знаю, что там говорили им люди с Universal во время записи «Never Never Land» и говорили ли вообще чего-нибудь, но альбом получился действительно намного невзрачнее и слабее, чем «Psyence Fiction». В нем не было уже той диссонансной энергетики и внутреннего свечения, все стало скучно и плоско, хотя на внешнем уровне все было вполне на уровне…

В начале июля в Европе выйдет новый альбом UNKLE – уже на собственном лейбле Джеймса Лавелля, и есть поэтому основания полагать, что там на этот раз он сделал то, что хотел. Основания так полагать есть еще и потому, что в записи альбома снова приняли участие многие крутые люди — Josh Homme (Queens of the Stone Age), Ian Astbury (The Cult), 3D (Massive Attack) и др., а сопродюсером стал Chris Goss (продюсер Queens of the Stone Age).

К тому же EP, который вышел недавно ограниченным тиражом на виниле и который предваряет новый альбом, звучит очень многообещающе. На нем представлено 4 песни с будущего альбома UNKLE. И они такие… рок-н-ролльные весьма и эзотерические при этом. Как раз этот EP я сегодня в «Музыке по субботам» и решил дать вам скачать. Вот ссылка где можно скачать его на рапиде, а вот тут можно высосать его из другого файлообменника – на случай, если рапида вдруг даст слабину и сотрет файл.

А это задняя обложка диска (наверху была передняя). Все очень логично.

00-unkle-nights_temper_ep_a_prelude_to_war_stories-vinyl-2007-art_cover_back.jpg


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: