(посвящено Таде Маргарите Ионовной)


Фото: MedoRRa/Flickr.com

Родилось новое солнце. Это солнце никого не грело, кроме себя самого, и к себе никого-никого не подпускало…

«Мне хорошо, — говорило солнце. — Мне тепло и уютно, я грею себя, и я не желаю, чтобы тепло это распространялось на кого-то ещё».

И это было верно… Вокруг солнца действительно было тепло и уютно, но стоило к нему кому-то приблизиться — из нежного тепла тут же образовывалась испепеляющая ярость.

«Верно ты родилось в странном месте, — сказала как-то солнцу мудрая звезда. — Ты одиноко, вокруг тебя ни единой планеты, ни единой звёздочки… Тебе, наверняка, грустно и одиноко».

«Ничего подобного, — ответило солнце, — мне абсолютно никто не нужен, я вполне самодостаточно, у меня есть моё же тепло, и тратить свой свет и своё тепло на кого-то по меньшей мере глупо».

«И тебе нисколечко не скучно? — удивилась мудрая звезда, — неужели ты настолько эгоистично, что не возникает и желания согреть, приласкать кого-то своим теплом?»

«Если это кому-то необходимо, пусть обращаются к другому солнцу», — важным тоном ответило новое солнце, и ответ этот дал понять мудрой звезде, что такое солнце исправит лишь чудо.

«Посмотри на нас, понаблюдай… мы, звёзды, всегда вместе, образуем созвездия, мы – одна большая семья, и нам незнакомо ощущение грусти, мы никогда не одиноки».

«Ваше дело, — пробурчало солнце. — Убирайся отсюда подобру-поздорову, пока я не спалило тебя, ты начинаешь меня злить».

«Странное юное солнце, ты ещё не раз пересмотришь свои взгляды», — устало вздохнула мудрая звезда, и удалилась.

Прошли столетья, но солнце так и осталось одиноким. Странное эгоистичное солнце, не желающее ни с кем разделить своё тепло.

«Скоро это солнце лопнет от злости», — сказала как-то маленькая безымянная планета, и солнце, которое слышало эту неосторожную реплику, тут же испепелило бедную маленькую планету своей яростью.

Но в один прекрасный день начало происходить нечто непонятное…

Свет солнца неожиданно стал пропадать на глазах у изумлённых звёзд и планет.

«Что с ним такое, в чём дело? — начали перешёптываться звёзды. — Куда исчезает его сила, которую оно так ценило?»

«Поделом ему, вечному эгоисту», — проворчал кто-то.

«ВЕРНО!!! ВЕРНО!!!» — поддержал этого кого-то целый хор звёзд и планет. «ПОДЕЛОМ!!!! ПОДЕЛОМ ЕМУ, ЗЛОДЕЮ!!!» Затем раздался дружный смех звёзд и планет, и только одна звёздочка лишь грустно посмотрела вслед потухающему свету некогда грозного солнца.

«А ты чего не смеёшься? — удивились звёзды. — Этому негодяю пришёл конец, улыбнись, глупенькая!»

«А чем вы сейчас лучше него? — грустно усмехнулась маленькая звёздочка. — Вы смеётесь, будто сегодня праздник, вы рады чужому горю, а чем вы лучше него? Чем вы лучше него, особенно сейчас? Оно ведь никогда не было злорадным, ему просто безразлично… В вас же я вижу именно злорадность, и мне весьма грустно с этого».

Смех и радостные крики смолкли. Все с удивлением смотрели на маленькую звёздочку.

«Убирайся отсюда, — неожиданно раздался голос матери той самой звёздочки, — убирайся, ты мне больше не дочь. Предательница. Дрянь».

«Я уберусь, — со слезами в голосе сказала звёздочка. — Я уберусь, но задумайтесь, хоть РАЗ задумайтесь о своём поведении».

И с этими словами маленькая звёздочка навсегда покинула своё созвездие. И направилась к угасающему солнцу…

«Глупая, оно испепелит тебя!! — закричали вслед звёздочке бывшие её братья и сёстры… — Оно ПОДЛОЕ! ОНО НИЧТОЖНОЕ. ОНО… ЛЖИВОЕ!!!!!!»

Но звёздочка уже не слышала их.

«Я звёздочка, совсем-совсем одинокая звёздочка, изгнанница из созвездия. Я не привыкла к одиночеству, совсем не привыкла. Но я ПРЕЗИРАЮ себя за то, что я – звезда, презираю… Позор моему роду…», — думала несчастная звёздочка, медленно, но верно приближаясь к погибающему солнцу. «Пусть оно испепелит меня, пусть. Мне всё равно нет никакого смысла жить. Смысл… Его и не было на самом деле…»

«Можешь испепелить меня, если хочешь, мне уже всё равно», — сказала звёздочка, близко подлетев к замерзающему солнцу.

«Звёздочка, милая, как я радо, что ты появилась здесь, рядом, маленькая, отважная звёздочка, которая не испугалась меня. Я уже не способно испепелить тебя… И я бы просто не захотело этого сделать», — ответило странное солнце.

«Почему же?» — удивилась маленькая звёздочка.

«Я уже давно-давно несчастно и одиноко. И если раньше я всячески презирало всехвсехвсех, то это уже давно исчезло… Остался лишь образ странного агрессивного самодостаточного солнца, коим я более не являюсь. Я умираю, звёздочка. Умираю от собственного одиночества. Но ко мне боятся подлетать. Ненавижу себя за это».

«Не грусти, — улыбнулась звёздочка, — я останусь с тобой, если хочешь».

И она осталась.

И звёздочка, эта маленькая-маленькая звёздочка подарила солнцу столько любви и заботы, сколько бы не смогло подарить даже самое большое небесное тело.

Солнце более не было одиноко, и силы его вернулись. И свет его лучей был наполнен любовью и заботой. Постепенно вокруг солнца появились планеты. Каждая была особенной, но все они, от мала до велика, были благодарны солнцу, и никто не был обделён его светлыми лучами, несущими добро. Так зародилась новая галактика.
А звёздочка и сейчас с ним.

КОНЕЦ.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: