Суета сует.

-Я ухожу.
-Не уходи, я люблю тебя.
-Прости, это не так. Ты обманываешь меня, а может и себя, но это не так.
-Почему ты не веришь.
-Ненавижу.
-За что? Неужели нельзя по-человечески?
-По-человечески? Я хотел, чтобы вы научили меня жить по-человечески. Только вы и сами не знаете, как это делать.

Высокая стройная фигура растворилась в воздухе, вторая стоит как-то склонившись.
Чёрное небо, холодный ветер. Та, что осталась одна, падает на колени и начинает кричать. Дикий крик, дребезжащий, ужасный, переходящий в звон который сводит с ума.

* * *

Андрей проснулся и сел на кровати. Оказалось что крик – ни что иное, как будильник, поставленный на девять часов вечера.
Андрей смачно выругался и будильник замолчал. В комнате стоял полумрак, в котором едва различались очертания предметов. Холодный чай на столе. Сигарета, которая так противна на голодный желудок.
Андрей перекусил, перед тем как выйти. Солнце давно спряталось и над городом навило суровое декабрьское небо. Шёл снег. Улочки покрылись чудесной белизной, а деревья бросали на снег причудливые тени, в которых виделись силуэты зверей, очертания лиц и тел. Зима затушила город как свечу, накинув на него белый саван и город смотрелся как невеста на выданье, белый, стройный город.

Бесконечно ищу, и страдают от серого снега
Что-то за полночь, пламя в камине и сон наяву
Я живу
Хорошо, но один
Ты не веришь? Прости
Но меня отпусти, я летать захотел и скитаться
Чтобы после вернуться, остаться и дальше писать
Я устал, ну и пусть, подожди
Я цветов принесу, где-то сорванных в море
Или поле со звёздами небом назвать я могу
На другом берегу я с тобой я обрывки картины
Помнишь парк, старый пруд, воду полную тины
Помнишь, что ты сказала
И что отдала
А потом вместе с сердцем моим всё сгорело дотла
Я был слеп и увидел
А ты без дороги ушла

Кто это написал? Андрей поморщился от мысли что кто-то, наблюдая за этим великолепием, мог написать что-то настолько грустное. Неужели жизнь не научила этого автора тому что нельзя терять себя?! Жизнь не кончается, пока не остановится сердце, а для многих не кончается и после этого.

Андрей смотрел на прохожих. Каждый спешил куда-то по своим делам, готовясь к грядущему празднику, с сумками, ёлками и тому подобной дребеденью. Они приготовят ужин и позовут гостей. Сначала дожидаются, пока забьют часы, и начнутся крики, звон бокалов заполнит комнаты, а сердца заполнит радость. Хороводы, танцы до упаду, потом беседы на кухне, спокойные и какие-то одухотворённые, хотя темы бесед как всегда прозаичны. Странно, кто-то кричит весь год, что на праздник отправится путешествовать, кто-то приглашает в ресторан, но в итоге все собираются у себя или у друзей, и мирно, без пафоса отмечают праздник Нового года.
* * *

Андрей подумал о том, какой он хочет новый год. Придут гости, к нему домой, самые близкие. Олег принесёт вино. Он придёт со своей девушкой и тем не менее не забудет про друзей, поддержит любую беседу, сквозь поцелуи вставит пару слов, чтобы никто не подумал что он слишком занят чтобы пообщаться. Кстати и девушка у него приятная, не сидит, потупившись, а принимает участие в праздниках, во всех вечеринках, правда пьёт она мало, но и это не минус, в общем-то, хотя все кричат «Ещё! Ещё!».
Дима принесёт гитару. Играть он не очень умеет, но очень старается и кое-что у него просто замечательно получается, так как ни у кого не выходит. Диме надо найти пару, он ведь один сейчас, но Андрей уже присмотрел подходящую девочку. Он её пригласит, а потом вдруг вспомнит, что забыл что-то купить. Тогда Дима по доброте душевной отправится в магазин, а она с ним пойдёт, только надо намекнуть ей, что он пишет рассказы, тогда она за ним и на Северный полюс не откажется сбегать, Маша просто обожает рассказы.
Придёт Паша – вот кому можно будет смело доверить гитару, тогда песни на всю ночь обеспечены, Паша их много знает, и кстати у него есть свои сочинения которые всем нравятся. Они с Олегом, когда напьются, любят ещё устраивать что-то вроде поэтического конкурса – начинают на ходу сочинять.
Пашка будет клеить Иру, понятно почему. Ира у нас красавица, только неприступная. Как-то к ней Олег пытался подкатить, только уж очень быстро ему это надоело. Не любит Олег париться, не любит напрягаться. Но Паша – другой случай, будет биться до конца, пока Ира не падёт.
Кто там ещё в списке гостей? Ах да, как можно было забыть. Конечно же, Таня.

* * *

У Андрея сжалось сердце. Он любил Таню очень долго и безответно и никак не мог забыть все свои чувства, не мог найти сил отказаться от неё. Он понимал, конечно, что она не звезда, обычная девчонка, не слишком красивая и не самая умная, но стоило ей улыбнуться и у него в груди всё переворачивалось вверх дном, хотелось запеть, или вырвать своё сердце, чтобы оно перестало метаться туда-сюда.
Таня придёт, она не откажет, ведь Андрей для неё лучший друг. ДРУГ!!! Сколько раз с ненавистью произносил он это слово…
Кажется словно это шок. Электричество, двести двадцать вольт идут себе по телу и идут. Хочется расправить плечи и прогнать их, а получается только наоборот.
Бросает в дрожь, глаза немного закрыты от усталости, но не совсем, потому что спать с этим ощущением нельзя. Каждая секунда растягивается на час. А по щекам катится градом ледяной пот, окрашивая в такой незначащий цвет бессмысленной жизни.
Андрей не знал что делать. Он потерял уже надежду.

В кармане зазвонил мобильник. Олег.
-Привет, Андрюха!
-Привет.
-Слушай, тебе Таня не звонила?
-Нет, а что?
-Искала тебя, говорит, что у тебя мобильник не отвечает, она сказала, чтобы ты зашёл.
-Хорошо, спасибо.

Побежал. Помчался. Снова, снова застучало сердце, закипела кровь. Он знал, разум говорил ему что она позвала его просто так, поговорить потому что скучно, или нужно помочь чем-нибудь. Он ведь её друг, к кому ей ещё обратиться?!
Куда ты бежишь, Андрей? О чём ты думаешь, наивный? В голове твоей серые мысли о том, что не видать тебе того, что ты ищешь, но сердце твоё поет, потому что она позвала тебя. Ты не видишь дороги, потому что у тебя перед глазами её образ, ты страдаешь каждый раз, когда встречаешься с ней, потому что она не любит тебя, так как хотел бы этого ты. Но ты пригласишь её на новый год, будешь с ней общаться и шутить, как будто ничего нет, а потом когда она и все остальные гости уйдут, ты напьёшься, и будешь смотреть на восходящее солнце со слезами на глазах, и понимать, что восходит оно не для тебя. А сейчас ты бежишь. Кроме её окна ты ничего не видишь и ничего не слышишь кроме криков летучих мышей.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: