Мгновения..

Еду в машине и мысленно спорю с тем, кто создал автомобили. Зачем это надо было? Ну да, конечно, чтоб передвигаться было легче и, главное, быстрее… Ты едешь на огромной скорости, которую решает водитель. Все, что пробегает мимо в твоём окне, через минуту исчезает. Превращается в прошедшее время, хоть ты и осознаешь, что в том месте, где ты мимолетно проехал, продолжается то самое настоящее и развиваются события. А ведь ты когда-то, всего секунду, но был непосредственным участником этих событий. Только ты успел разглядеть некоторые детали и начал догадываться, что же происходит, как машина помчала тебя дальше. Ты был в этой картине, ты играл роль человека, сидевшого в одной из десятков приезжих машин, но так толком и не узнал, что же это было. Да! Тебе выпала роль обычной массовки, никто тебя не заметил. Ты въехал в эту картину и та же просто выехал из нее. Возможно, там ты и упустил свою истинную судьбу или пригласительный билет на счастье… А этот момент, привлекший твое внимание, превратился в пустую линию горизонта в зеркале заднего вида. Ужасающая пустота битком забита тебе в душу. Ты споришь с машиной, с водителем, с людьми, которые об этих картинах и не задумываются, ты представляешь, если б ты шел пешком, сколько всего могло бы с тобой произойти, и ты подумал бы, что это судьба.

Чувствуешь себя пустым вакуумным балончиком из-под дезодоранта, лежащем в коробке на колесах, которая-таки мчится, чтоб спасти тебя от заполнения всяким ароматом. Винишь себя за то, что задумался всего об одной из этих миллиардов мимолетных картин так долго, что не заметил тысячи других. В любой ты мог найти участие и быть счастливым…

Значит, еду я в этой коробке на колесах и понимаю, что совершила большую ошибку. Должна была раньше догадаться и не сесть в нее. Знаю! Прекрасно знаю, что наказана за эту ошибку и не заслужиаваю никаких перемен. Тут, в этой каторге для клаустрофобиков всего одна вероятная перемена: одна дорога и грузовик со скоростью 100 км/ч, едущий тебе на встречу на твоей полосе. Но и это 50/50.

Не знаю, к счастью ли это, но машина добралась до места назначения благополучно: в целости и сохранности. И я в ней! Да, представляешь, я так и не выпрыгнула на ходу! Меня остановила мысль, что если я выпрыгну, возможно, сверну шею и потеряю даже пустоту, наполняющую меня, вместо того чтоб приобрести новую жизнь. А ведь некоторым людям даже не посчастливилось узнать и почувствовать этот вакуум.

Меня стало мучать угрызение совести! «Как же так, я же не могу вот так вот просто разбрасываться подобными ценными дарами…!» А моя бешеная страсть к дороге и желание попасть в бегущие картины за окнами автомобиля – всего на всего второй шаг к сумасшествию.

Машина меня привезла, теперь отвозит обратно. Но сегодня другой день, сейчас уже другое время, и даже погода стоит иная. Моросит дождик, бегут другие картины, люди… Одни деревья и полоски на асфальте остались те же. Все движется в обратном направлении, но это неважно.

Я жажду промокнуть под этим дождем, он мне так симпатичен!


комментариев 7 на “Мгновения..”

  1. on 17 Дек 2007 at 1:45 пп frd

    «Чувствуешь себя пустым вакуумным балончиком из-под дезодоранта» он не будет вакуумным, пока из него не откачаешь все газы, а когда дезодорант заканчивается — балончик ни разу не вакуумный.

    слушай, пока ты не поймёшь всю значимость сисек, жить смысла нет. честно тебе говорю.

  2. on 18 Дек 2007 at 10:01 пп Ху

    Maloletka, зачем спешить в вечность, пусть и мгновенную, здесь под идущим куда-то дождем иногда бывает так хорошо… Я, впрочем, знаю ответ, читал «Фауста». И про остановленное мгновение, и про гомункула в вакуумной упаковке. «А ведь некоторым людям даже не посчастливилось узнать и почувствовать этот вакуум». Приветствую!

  3. on 22 Дек 2007 at 10:42 пп Maloletka

    frd — это все техническое, зачем придавать такое значение? хотя да, точность важна во всем.

    ага, а как этой важностью проникнуться? есть какие-то пособия или там специальные курсы? я охуеть как хочу прожить осмысленную жизнь. и вся надежда на тебя.

    Ху — минутная истерика, всего лишь минутная истерика, успешно записанная на бумагу. нет здесь стремления к вечности, есть немного отчаяния из-за возможности упустить мгновение.

    я рада что ты смог(ла?) проникнуться этой мыслью.

  4. on 23 Дек 2007 at 1:22 дп frd

    Девочка, понимаешь, есть такая штука, как цепная реакция: когда замечается ч0ткая лажа в самом начале, появляется ч0ткая мысль, что лажа будет везде.

  5. on 23 Дек 2007 at 2:55 дп Ху

    О, да тут дискуссия

  6. on 04 Янв 2008 at 2:18 дп Ivan_Jilin

    машины тут абсолютно не при чем, и читается текст тяжело

  7. on 24 Янв 2008 at 4:25 пп Аноним

    Pravda? Tyajolo chitaetsa? Nu togda ostalnoe uj tochno publikovat ne budu=)

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: