Сегодня «Перемены» публикуют поэтический сборник «Антология поэзии Перемен», которым мы подводим своего рода итог проекта «PDF-поэзия Peremeny.ru», начавшегося восемь лет назад.

За это время в проекте было опубликовано 22 сборника шестнадцати разных авторов.

Не все опубликованные сборники одинаково хороши. Но большинство из их авторов я могу назвать поэтами Перемен.

Поэты Перемен – это те, в чьих стихах звучит прорыв за пределы, в неизвестное, break on through to the other side. Это совсем необязательно какие-то светлые эмоции или вечные чувства, но в этих словах, а также в том, что стоит за этими словами, слышится стремление выйти наружу, нарушить привычное, растворить устоявшееся.

Поэзия (речь идет в первую очередь о том, что называется «лирической поэзией») – это не писательское мастерство, не ремесло, не умение обращаться со словом. Скорее, это состояние.

Если ты падаешь в бездну и можешь при этом что-то сказать по этому поводу, это поэзия.

Если ты захлебываешься в собственном отчаяньи, сгораешь в собственной бессмыслице, и способен это задокументировать, прежде чем исчезнуть навсегда, это поэзия.

Если ты стал богом, исчез, растворился, но все еще остается внутри нечто, способное это засвидетельствовать и передать, это поэзия.

Если ты абсолютно безумен, абсолютно на грани, абсолютно за гранью, абсолютно жив или абсолютно мертв. Но все еще раздается твой голос, полный боли или нежности, ослепительной ясности или таинственной беспросветности… Если ты был там, откуда не возвращаются. Или на прямой дороге туда…

Все остальное не поэзия.

Мастерство не так уж важно для настоящей поэзии. Важна магия. Трансмутация личностной эмоции в вечность. Изысканность вовсе необязательна, в глубокомыслии, умудренности, артистичности и доступности нет надобности. Твои слова сами собой, спонтанно складываются в стихи, потому что через тебя просвечивает стихия. Твои слова наполнены духом, даже если он принимает при этом форму утопающего, который молит о спасении или проклинает судьбу.

Конечно, хорошо при этом «уметь рисовать», потому что тогда твоя картина будет более конвенциональна в смысле общепринятых представлений о красоте. (Ужасные слова.) Но это необязательно. Настоящие стихи появляются не на потребу, а из необходимости, из невозможности не записать их. Они – магические заклинания, обреченная на провал попытка упорядочить хаос незавершенного чувства собственной безграничности. Молитва о том, чего не может не быть. Спонтанное движение превзойти тлен, смертию смерть поправ. Это сам Бог ищет выхода из лабиринтов своего сна, убедив себя в том, что он забыл о своей божественной природе, но интуитивно все же зная о ней.

Все остальное не поэзия.

Стихи из этого сборника порой неказисты, могут казаться наивными и глуповатыми, кому-то, может даже, почудится в них графомания или безвкусица. Что ж, бывает. Это точно стихи не для всех. Но… это подлинные стихи. Я плохо ориентируюсь в том, что принято сейчас считать поэзией, но уверен в одном: если в этом можно ориентироваться и разбираться, то это не поэзия, а, в лучшем случае, литература.

Сборник «Антология поэзии Перемен» включает в себя лучшие, по моим ощущениям, стихотворения из сборников, опубликованных в проекте «PDF-поэзия Peremeny.Ru» за эти восемь лет. Перед каждым стихотворением читатель найдет имя автора, а после – название авторского сборника, из которого извлечено стихотворение, а также ссылку на этот сборник (ссылку можно скопировать и, вставив в строку поиска браузера и нажав enter, получить весь сборник). Не все сборники и не все поэты, опубликованные в проекте за эти годы, попали в «Антологию». Но только те, на которые я счел нужным еще раз обратить внимание читателей. Некоторые из этих сборников трудно прочитать полностью, потому что многие из этих стихов написаны не для ублажения читательского аппетита и не из и не для удовольствия. Скорее, это похоже на зарубки на пути, оставленные теми, кто когда-то шел через эту чащу. Без всякой цели и надежды на возвращение.

«Антология» служит хорошим поводом получить яркий срез того, что я называю поэзией Перемен. Вот ссылка на «Антологию» http://www.peremeny.ru/books/PDF-poetry/PDF-poetry_Peremeny.ru_ANTOLOGY.pdf

P.S.: Я не знаю, что стало с некоторыми из поэтов, чьи стихи опубликованы в этой «Антологии». Слышал о том, что кто-то из них умер или сошел с ума. Это вполне объяснимо. Как сказал когда-то один мой знакомый поэт, «у поэта есть только три настоящих друга: безумие, сумасшествие и безрассудство». Если вы знакомы с кем-то из представленных поэтов, сообщите им, пожалуйста, о публикации этого сборника. Вот имена тех, чьи стихи вошли в Антологию: Евгений Черненко, Алекс Ентяков, Дима Мишенин, Никита Сологуб, Вениамин Бог, Михаил Рыбин, Василий Доквадзе, Андрей Носков, Владимир Смирнов, Михаил Побирский, Summer Sickness, Сергей Шоня.


комментария 2 на “Антология Поэзии Перемен”

  1. on 13 Ноя 2017 at 12:38 дп ВИКТОР

    Благодарю Создателя за то что я не поэт и мне не нужно исходить словесным поносом банальностей найденных в яме, оставшейся от души изнемогающей элементарной очевидностью что ты пока ещё человек но уже полуразложившийся как бывшее тело под лучами солнца не ведающее о том что значит перемены.
    Мои поздравления от существа поэтически примитивного, а потому ни на что не претендующего:
    Издерганное «Я» я растворяю в свете
    В траве,
    в лесах,
    в каменьях диких скал.
    Моё дыхание отныне – вольный ветер,
    А тело бренное – седой бурлящий вал
    Немого океана мирозданья.
    Там нету слов, а смыслы так темны
    И вечны. Но остались раны,
    Что мной нанесены на плоскостях страны,
    Мне данной, — как ребёнку — для занятий
    Уединённых – пусть не плачет впредь!
    Художества мои легли не кстати,
    И нескладно – просто не на что смотреть!…
    …Как бы не так! Благой Отец – он вновь
    Украдкой от меня слезу смахнёт умильную.
    И снова нарочито хмурит бровь:
    — Пора бы повторить. Да впредь не балуй сильно!

  2. on 13 Ноя 2017 at 6:26 пп Теркин

    Виктор, вы действительно не поэт. Но «существо поэтически примитивное», хотя все же, очевидно, претендующее на что-то.
    Искренне ваш,
    Создатель

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: