Февр.2007. Ascher-Mittwoch (Ашер-Миттвох – среда Ашер: христианский праздник)

«Мир на целое поколение» отсюда уже вывозили… похоже не раз: и в бурно-лихие 30-е, а то вспомнить хоть февраль 2007 (реч ВВП)… Всякие шумучки на весь мир, уж по крайности на всю Европу по разным поводам и по сей день устраивают – жить в известности надо – иначе что это за столица… пусть и «карманная»

…Свиньями и навозом в Мюнхене ПАХНЕТ… И Н О Г Д А… как и обычной, простите, канализацией – причём в самом историческом центре! Однако повтрояю – не часто! Чаще здесь Ароматы… и какие – нет слов, таковых ещё не придумали и едва ли скоро это случится!

Вот в эти дни, деньки-денёчики, когда солныще владеет всем и вся с раннего утречка и до закату – и ни облачка! Фашинг-Цайт – гуляет народонаселение, пьёть-исьть (ест… порою жрёть)… Но уж приготовить это: еду-питие — тут умеют! И никаких тебе французских извращений и испано-италических инноваций – всё простое и здоровое, то есть крепкое, сытное и вкусное! Только слово «вкусное» в данном случае неуместно – мало, тесно, не впечатляет и не соответствует – ибо гениально это! Так вот чтобы прочувствовать, проникнуться, постичь эти явления – ароматы вкусной и здоровой… гастрономии, кулинарии (ибо даже слово «пища» недостаточно вдохновенно звучало бы) – надобно прежде всего окунуться в тот город… что попахивает иногда и весьма изрядно не тем, чем подобает!

Город по преимуществу… пока ещё – вопреки тенденции времени и Евросоюза и даже несмотря на праздники, чист – в сравнении с (пусть сколь угодно ерепенятся лжепатриоты и олиткоррекцисты) Берлином, Гамбургом, Франкфуртом, не говоря о Москве, Питере, Киеве, и уж совсем – о Лондоне, Париже… Да и провинциален Манахабад Изарский – ну не всем же уподобиться-опуститься-обезличиться «а-ля» пятирим, трипариж, шестийорк…!

И вот вы идёте залитыми таким несовременным, то есть настоящим природным сиянием, улицами, переулочками, малыми площадями-скверами и сияние это ощутимо заметно даже в тени – небо не кажется бескрайним и солнце не гнетёт тотальным своим присутствием, проникновением – всё это (и то и другое) – домашние, родные – не глобальные, не масштабные! Странным образом подчёркивается и тем возвеличивается и украшается всё провинциальное, старинное, порой явно тяжко обветшалое замшелое…

Закат или Заря утренняя вообще творят невообразимые чудеса, да и поздневечерний и ночной сумрак, даже там где разгоняем электричеством в разных местах города, являет поистине гениальные грани! Это Диво вберает вас (в себя) но не поглощает – бежать, суетиться нет смысла — вы странствуете, плаваете и разливаетесь в Пространстве–Времени, что мигом становится вне-Временем + вне-Пространством – живой действующий музей-театр… с вами не в самой последней роли… И тут, как бы крадучись, исподволь, но уверенно самовластно, в тон историческим фасадам и крышам, ауре и даже названиям этих улочек, проулков-переходов (слово «подворотня» оскорбительно, негодно!), этим трамваям, они и проявляются – Ароматы…

В Фашинг витают над городскими кварталами ароматы копчёностей… Это Духи – тонкие проявления Материи и Нематерии: такое создать – сподобиться надобно и весьма-съ! Кто хоть раз пробовал-причащался нашими баварскими, франконскими, немецкими копчёностями мясными да рыбными и прежде всего горячего копчения — неспешно или уже будучи сытым, но не в силах устоять или же проголодавшись — тот не забудет как страстно, жадно и вальяжно всласть принималось, входило вовнутрь Чудо и Душа с Телом слаженно пели гимны и оды….

Собственно такие Ароматы являются и в иные сезоны, но в первые тёплые погожие февральско-весенние деньки когда всё сущее не по казённому – по истинно-природному календарю повернулось к Весне, к Востоку — этакие-то запахи действуют особенно-съ! Хотя казалось бы – что особенного : хорошего качества мясо или рыба, немного, именно немного, скупо — тёмного хлебца – ни в коем случае не багет и не крендели «брец ’н»! И хорошо — свежая зелень, вкушаемая вприкуску с пучка, с листка, а не как отдельно сготовленный салат, винегрет – также «оченно способствует» как говаривал один московский целитель Михаил Котляревский… правда у нас он не бывал…

Вот оно где – пиво-то наше немецкое и уж конечно богемское — и к месту и во здравие! Только не смейте вспоминать всякие разные пузырькастые жидкости из иных регионов Европы или России с Украиною – пивали мы и их, нравилось кое-что… доколе здешнего не отведали – не того, что в иных краях под нашей маркой продаётся, а именно здешнее (а богемское – в Чехии самолично выбранное и привезённое)!

А пиво пить – не баржу грузить, не бабу доить!… Не станем вспоминать Октоберфест – говорить о нём что-либо положительное – лгать и извращаться против здравого смысла, природы вещей! Октоберфест не «праздник пива», а его поношение, опошление, антипиво, ересь и мразь полнейшая! Не зря его во многих, притом разных странах «праздником сумасшедших/сумасшествия — Крейзифест» зовут!

Пиво, как и вино и как настоящий благородный чай или кофе – пьют наслаждаясь, познавая, осознавая, смакуя — и не важно: жадно-несдержанно или спокойно-медитативно! При этом именно напиток, питие, ощущение — на первом, а нередко и на втором и третьем месте! Но уж никак не отупление, задубение, опущение во всех смыслах на четвереньки — увы нередко необратимо-бесповоротное! Чтобы понять, принять эти слова, согласится с ними не надо быть спецом пищевым технологом, проф.дегустатором, снобом-гурманом в сто пятом поколении – надо быть Человеком – не быдлом, что норовит «жлёкать, надраться…» и потом «отлить» (а то и наблевать) где-нибудь в самом что ни на есть общественном месте! Еще гнуснее, что такое давно почиается нормой – «иногда можно… да и вообще мы ведь свободные люди, живём в свободной стране»

Однако вернёмся к приятному, возвышающему – к Ароматам Мюнхена! Другой мир, иное время… — гениальная фраза многих фантастических триллеров Голливуда, даже в иные мультики проникла она и по праву – действует должным образом, впечатляет! А речь о Вайнахтен -Вайнахтсцайт, когда буквально в воздухе разлито предвкушение чистой сердечности и любви, сопричастности к Празднику (католического и протестантского Рождества – 20-е числа декабря). Справедливо многим и часто хочется делать Добро и уж «как минимум» быть благодушными ко всем и без причин!

А правит этим настроем, этими чувствами, согревает их в прямом смысле, непревзойдённый и несравненный дух Глювайн – винный напиток, что в некоторых странах, в России например, известен под странным едва понятным именем «глинтвейн». Глювайн – от немецкого «глюю» – свечение, освещающее сияние, например глюлампэ – электролампочка, лампа накаливания. Соответственно глю-вайн — буквально светящее(-ся) вино – не по цвету, хотя есть редкий сорт белый, точнее золотистый глювайн. Традиционно это тёмный напиток из красного вина, некоторого добавления рома и пряностей, где властно доминирует корица и немного гвоздики.

В отличие от другого родственного напитка, глювайн («глинтвейн») не поджигают. Его традиционно подают, пьют тёплым но скорее горячим – оттого такой сильный всепроникающий аромат, а если учесть что несметное число народу, присутствующего на улицах и площадях, активно пользуется услугами также многочисленных и по-хозяйски весьма культурно устроенных и сноровисто работающих «горячих точек», где к самому напитку продают знаменитые жареные в тех же пряностях (под тоталитарной диктатурой корицы) разносортные орешки – бесспорен факт: символ Рождества, Вайнахтсцайт — глювайн-корицын Аромат, нет — атмосфера, коей отдано и пропитано всё и вся изнутри и снаружи!

Кофе – особый разговор… Кто скажет: «Мюнхен – город пива» — не верьте, тот не знает Мюнхена! Это город кофе — пиво и вино делят оставшееся пространство. Кофе, его аромат — у нас на каждом шагу… Признаться, до переселения в Мюнхен, не подозревал, что этот напиток способен порождать благоухание, действие коего, уверен, целебно – не просто приятно! Идёшь, бывало, чем-то агрессивно недовольный, спешишь, плевать хотел на весь мир с его содержимым… И тут… помните в «Волшебной Флейте» — опере Моцарта поёт Папагено: «…откуда приятный и нежный тот звон…» — так вот, откуда приятный и тонкий сей дух! Мигом – просветление, сердце дома – притом я не рижанин, не абхаз — как известно и те, и другие знаменитые кофеманы, и теперь я с ними вполне солидарен!

Помню – шёл летом по своему Швабингу, по Барэрштрассэ – охотился, фотографировал тогда запоем, взахлёб… Досталась мне среднеформатная дальномерная камера – а Мюнхен таков, что при малейшей возможности, а порою и безо всякой – снимать его хочется, а не снимать – грех, порою смертельный! Так вот, зашёл по пути в магазинчик: антиквар+коммиссионка в одном теле–комнатёнке. Витрина там живописная и внутри виднелась фотогеничность… Как говаривали в Одэссе (и то записал некий И.Бабель в своих рассказах) — «хозяин был в заводе». Помещение, повторяю, крошечное – разговорились. И он предлагает мне кофе – чашечку выпить… Я как-то не сразу понял, спрашиваю:

— А вы и кофе продаёте?

— Нет, я вас угощаю, — говорит и наливает из кофейной, вполне современной машинки/аппарата… полнапёрстковую порцию в очаровательную чашечку соответствующей ёмкости… ухитряется туда же сахарку поместить – кофе видно щедрой крепкой заварки. Вкусил я угощеньице – харррашооо – так видно от поднесённой чарки настоящей домашней водки встарь на Руси гость-путник наслаждение получал: «а хороша, ядрён-ть, водица, хозяин, вкусна да забориста!»

Как-то мой давний знакомец, мюнхенский киевлянин (кыянин) тоже дюжий фотолюб – неплохой фотограф… и ещё более неплохой компьютерщик-программист, дольше моего проживший здесь и впитавший местные нравы, угостил меня (зашёл ненадолго) почти такой же масюсенькой антикварной чашечкой вкусного ароматного кофе, что особенно впечатлил с маленьким забористым пахучим лаймом – зелёным лимончиком, ювелирно нарезанным старинным же микро-ножичком.

К слову – один из районов Мюнхена зовётся Лайм – к лимонам это название естественно не имеет ни малейшего отношения. Равно как и название северо-западной окраины Аллах – не по имени ясно Кого, хотя буквально так и пишется по-немецки: тоже со сдвоенным «Л» и «Х» — в окончании… Впрочем здесь не всё так однозначно — восточная мудрость гласит: всё есть Проявления Всевышнего и случайных совпадений в принципе не бывает. Во всяком случае мечеть в другом мюнхенском историческом районе, ближе к центру, строить твёрдо намерены… Местные пока пытаются сопротивляться…

Относительно же копчёностей, глювайна и кофе отметим – наслаждаясь их запахами, не всегда хочется, стремишься это немедленно поглощать! Ароматерапия так работает-священнодействует — прежде всего аромат, как в музыке — звук, мелодия… Правда от физического (физиологического) совокупления с продуктом-источником удержаться сложно — не многие удерживаются даже на сытый желудок!

А городок наш столичный у Изар-реки собственно говоря и был не так уж давно городом вина.

И поныне вино здесь чтут/чтят и насладиться им (а не «выпить, тяпнуть, пропустить рюмашку») — есть где! Даже присутствуют магазины, разумеется в стильном старинном интерьере, здании, сочетающие торговлю дорогими книгами, альбомами, открытками… и солидными (не дешёвый пластиковый ширпотреб) винными аксессуарами и самим вином – редкими эксклюзивными сортами. Притом вы можете в уютно со вкусом оборудованном уголке продегустировать товар.

Каких-то 450-500 лет и не сразу, не в одночасье «ветер переменился», и пиво перестало считаться пойлом безоговорочно плебейского, подлого, варварского люда, появились даже пивные дворы – придворные пивоварни, «совмещённые» с пивными залами. И в самом известном из них устроил некогда некий бравый Адольф со товарищи некую общественно-политическую бучу… Только вот заведение, соответствующее понятию пивнушки – явная редкость, точнее нонсенс. В «забегаловках» пьют колу, пепси и это вам не постесняются предложить к нашим гениальным неповторимым сосискам, колбаскам, к леберкез (баварский «мясной хлебец» из печени и-или мяса)!

Попробуйте уважающего себя русского, украинца потчевать колой или пепси… к вобле, ракам, салу, окороку, шашлыкам, к ядрёной квашеной капустке и мочёным яблочкам или хрустящим огурчикам… — запаситесь сперва мед.страховкой к стоматологу… А тут — корректность, толерантность… разумеется, на жирно-гнилостной почве инвестиций и лоббизма межнациональных корпораций – тех самых «Пепси.Ко» и «Кока-Кола»

Есть у нас и другие Ароматы – тоже радующие, бодрящие: в некоторых маленьких провинциально-домашних кварталах Мюнхена вас может настигнуть яркий приятный и радостный Дух Чистоты – свежевыстиранного белья, чисто вымытого жилища — в том числе подъезд многоэтажного дома… И вовсе нет по близости прачечной-химчистки или склада, производства бытовой химии – люди просто всё ещё не гнушаются быть, оставаться Людьми…

…Хотя порой увы нередко встречается современный дом, на ближних подступах к которому вас сражает невероятное зловоние и тут уж дела нет – человечье или любимое собачье присутствие сказалось! На главном городском железнодорожном вокзале – сложнейшем инженерно-строительном комплексе, внушающем глубокое почтение к его создателям — пока ещё редкость, однако факт не придуманный: собачки на поводке справляют нужду, разумеется в присутствии, под надзором хозяина, чуть в сторонке от людского потока, спешно перетекающего между разными видами транспорта… Да и бомжи тут конечно есть, что ароматизации явно не способствует

Но снова призываю воспарить над неприглядством бытовухи! Мюнхен – как явствует из названия – город церквей, иначе какие это мюнхи-монахи… и аптеки на каждом шагу… Честно говоря в каждой порядочной настоящей аптеке (а это было и в давние советские времена) просто обязан прописаться-впитаться особый неистребимый аптекарский целительный аромат… Увы, в современных аптеках этого нет, не пахнет вообще ни чем — одно из проявлений Смерти…

А вот в церквах – в настоящих старинных намоленных, а не современных строительных извращениях – дух стоит густой и благий вельми! И только чтобы вдохнуть его – стОит посетить многие из них! Сказать, что церквей у нас «много» — ничего не сказать… При том разные: само собою католические и протестантские, греческая (греков в Мюнхене — что в Афинах), русских и украинских по нескольку штук, троечка синагог… Мечеть БУДЕТ – чуть погодя… А маленькую пагоду на озёрном островке в Западном Парке даже специально приезжали освящать буддисты из Таиланда.

Кто хоть иногда бывал в православных или старокатолических (не осовремененных, а консервативно-традиционных!) храмах – не забудет и не спутает ни с чем тот крепкий возвышающий, хоть и резкий Дух (слово «запах» слишком мало, мелко тут, а «аромат» — светски-легковесно)!!! Его великолепные свойства — отнюдь не фантазии, не самовнушение прихожан или «рекламный трюк» священников – бессчётное число раз веками, тысячелетиями испытаны и подтверждены те свойства и с благодарностью пользоваться ими – Удача, Благо и Дар немалые, доколе не поглощено Пространство сие «высокотехнологичными новшествами» индустриально–урбанистической мерзости!


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: