Неделю назад Блог Перемен опубликовал письмо Витторио Надая, в котором он рассказывал об Итальянской художнице Пиппе Бакке (Giuseppina Pasqualino di Marineo), изнасилованной и убитой в Турции во время проведения одного из своих перфомансов (см. здесь). Это событие всколыхнуло Италию. В прошлую субботу прошли похороны, на которых присутствовал и Витторио Надай. Он пишет, что они были просто грандиозны. Из официальных лиц были мэр города Милана и бывший министр образования, Letiziа Moratti (из партии Берлускони), и министр Barbara Pollastrini (из бывшей компартии). Обе выступали за посмертное награждение Джузеппины нобелевской премией мира. Во всяком случае, мэр собирается награждать Пиппу высшим орденом города Милана, Ambrogino d’oro.

inneggia.jpg

Dacia Maraini, известная писательница-феминистка и предпоследняя «compagna» Alberto Moravia, написала статью о Джузеппине в главной газете страны, Il Corriere della Sera. Вот перевод этой статьи в исполнении Витторио Надая:

stat.jpg

УРОК ЛЮБВИ ПИППЫ БАККИ

Ежедневно совершается тринадцать изнасилований и одно из тридцати кончается убийством изнасилованной. Что происходит в голове мужчины, который требует делать любовь с женщиной, когда ей не хочется? Мы все говорим о «женской тайне», а я считаю, что мужская сексуальность еще таинственнее.

Образ этой молодой женщины в белом, со своей смирной и кроткой улыбкой, собирающейся пройти по дорогам мира со словом мира и веселья, меня глубоко тронул. Я позвонила в дом Мандзони, чтобы передать мое глубокое соболезнование в связи с чудовищной смертью Пиппы Бакки. Сестра Пиппы Розалиия, которая руководит фондом своего дяди Пьеро Мандзони, любезно согласилась ответить на мои вопросы.

Я спросила, боялась ли Пиппа? Розалия тотчас ответила: «На дорогах не более опасно чем внутри домов. Мы с сестрами тоже годами ездили на попутных машинах и будем продолжать».

joz2.jpg

Пиппе было 33 года. Была ли она мечтательницей, наивной?

«Нет. В ней проглядывала чистота, заражающая тех, кто с ней встречался».

Как вы видите вашу сестру? Попробуйте описать ее.

«Она была полной энергией, живой, веселой, сумбурной но последовательной. Она занималась множеством разных вещей: любила оперу, кино, но и – спорт, регулярно ходила в бассейн; любила танцевать, пела в хоре».

И давно ли она решила носить венчальное платье?

«Больше года назад».

И какое значение имел для нее выбор этого наряда?

«Невеста – это женщина, которая доверяет себя мужчине, но и – путешествию. Она ходила на каблуках: говорила, что в женственности есть доля страдания. Она принимала на себя часть женского горя».

Невеста в последствии будет рожать и растить детей: имела ли она в виду и этот тяжелый труд?

«Не случайно она решила пройти через страны, измученные войною».

Какое представление было у Пиппы о браке?

«Она не считала замужество целью жизни женщины, но это не являлось какой-то идеологией. То платье было, прежде всего, символом счастья».

Где она ночевала во время своих путешествий?

«Существует одно общество под названием Servas, которое находит ночлег в семьях для паломников. Она часто обращалась к ним. Или она останавливалась у друзей друзей».

Сколько венчальных платьев было в ее чемодане?

«Только одно. Время от времени она стирала его. Она носила с собой щелок, изготовленный из золы. Она попросила друзей сжечь деревянные вещи и из этой золы она изготовила себе щелок».

И что еще было в ее багаже?

«Фотоаппарат, белье и большое количество маленьких тканевых кукол, изготовленных ею и ее подругами».

joz1.jpg

Зачем?

«Она их дарила. В знак благодарности к людям, которые возили ее или у которых она гостила».

Подарила ли она одну из этих кукол мужчине, который убил ее?

«Это очень вероятно: она не была недоверчивой».

Легко ее представить: маленький Чарли с нежными глазами удаляется вдоль дороги. Вместо котелка и палки она носила простое, нескладное венчальное платье. Ей хотелось верить в то, что доверие и щедрость вызывают доверие и щедрость. Она ничего не доказывала, не внушала, не проповедовала. Она хотела быть в мире и узнавать его. Она протянула руку и встретила нож. Но не дай Бог, чтобы из-за этого ножа женщины перестали путешествовать по миру. Нет, лучше всерьез задаться вопросом о тайне мужской сексуальности, для которой эрос является процессом горя и смерти.

folla-stampa.jpg


Один отзыв на “Последнее странствие Джузеппины”

  1. on 08 Июн 2008 at 4:39 пп Roberta

    addio Pippa cara! ;-)

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: