img_4170sm.jpg

Китай. 2008 год, новогодняя ночь, город Ханчжоу. Мы долго протискивались сквозь плотную толпу тысячи ликующих китайцев, которая возбужденно текла куда-то вперед, вдаль, в неизвестность. Именно в этот момент я физически ощутил, как их много и какая они странная, непостижимая и массовая сила. Наш русскоговорящий приятель, китаец Себаоло тоже был взволнован, и все уговаривал нас отправиться к нему домой пить Те Гуанинь. Там, где движение вдруг прекращалось (улица утыкалась в площадь, на которой тоже уже было полным полно людей), происходило что-то совсем непонятное. Никакого концерта, никакого шоу, никаких огненных фонарей, которые (как мы ожидали) толпа начнет вдруг запускать вверх. Просто они пришли на площадь. В последнюю ночь новогоднего (весеннего) фестиваля — пришли и толпились. В итоге мы так и не поняли, куда этот народ и зачем движется. В Китае вообще многое, очень многое остается закрытым и непонятным для неподготовленного европейца (а любой европеец, даже какой-нибудь китаевед — так или иначе всегда будет не подготовлен, поскольку он не китаец).

Эти двое — как раз из той толпы. Я щелкнул их мимоходом, когда мы выбирались оттуда. Понятия не имею, почему мы не включили эту фотографию тогда в проект Radiotravel — видимо, показалась на скорый взгляд некачественной или что-то еще, не разглядели. А сейчас смотрю на нее и все сильнее понимаю, насколько именно эта фотография передает дух современного Китая. Именно внутреннее состояние нации, дух субстанции под названием «КНР 2008». Светящиеся рога на голове ребенка, отец (есть такой миф: китаец в очках — значит, скорее всего, человек образованный), молодая мать с каким-то совершенно соцартовским взглядом и этот феерический подъемный кран на фоне вечернего неба, освещенного праздничными огнями непрекращающихся новогодних фейерверков. Весь нынешний Китай в этом.

Интересно, как выглядела бы фотография, настолько же полно передающая дух современной России…


комментариев 7 на “Квинтэссенция Китая 2008”

  1. on 04 Окт 2008 at 1:04 дп Бускова

    Хорошо если бы Россия не имела светящиеся рожки у бедующего

  2. on 04 Окт 2008 at 1:05 дп Аноним

    у будующего

  3. on 04 Окт 2008 at 2:26 дп Ху

    Вообще-то это не просто рожки, это луна. Новый год все-таки, а Китае календарь лунно-солнечный. И вообще, не надо бояться двурогой луны.

  4. on 06 Окт 2008 at 12:41 дп Брускова

    это знак не просто луны , но рога изобилия — чаша, начало года и много чего.
    но для нас русских и провославных, на голове у ребенка, он только обозначает одно…

  5. on 06 Окт 2008 at 8:03 дп кай

    выглядела бы точно также. только не очки, а мобильник к уху, а вместо подъемного крама биллборд дольчегаббана через всю красную площадь. и глаза не так сильно прищурены

  6. on 06 Окт 2008 at 12:23 пп Брускова

    остроумно!
    Кран, то мощный какой!
    фотка дискуссионная

  7. on 06 Окт 2008 at 2:57 пп Брускова

    Мне написала одна китаянка в Москве, может это интересно кому-нибудь;
    «Большинство людей считает, что дракон совсем не существует на Земле, все легенды о драконов, это фантазия. Но некоторые китайцы верят, что дракон существовал в древности или существует где-нибудь сейчас. И даже есть человек, кто видел дракона, но мало людей ему верит.
    В современном Китае, особенно в больших городах, все верят в науку, мистику уже не принимают,
    но я принимаю. что-то человек не видел своими глазми, нет научного объяснения, это не значит не существовать, не так ли?»

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: