В разделе ТРИПЫ — новый трип. Некоторые из этих фоток постоянные читатели уже видели раньше. В 2005 году они были опубликованы в одном из самых первых трипов Перемен. Но сейчас тот трип по техническим причинам перестал быть доступен, к тому же к нам попал новый текст о путешествии в Сомали. И мы сделали новый трип.

И, кстати, есть повод: 8 сентября начинается военно-морская операция Европы против сомалийских пиратов, которая, наверняка, скажется и на мирном населении. Впрочем, есть ли там мирное население? Я думаю, что нет. Судите сами:

Повстанческое движение на Севере Сомали началось еще в 1984 году (да и до того там было неспокойно). Потом с новой силой гражданская война охватила уже всю страну в начале 90-х. Описываемые в трипе события относятся к 2002 году.

А теперь посмотрите на этих подростков:

© фото: Антон Чурочкин

© фото: Антон Чурочкин

© фото: Антон Чурочкин

Это фотографии 2002 года. Сейчас этим парням уже по 20-22 года. Я думаю, ни у кого нет сомнений в том, чем они зарабатывают сейчас себе на пропитание. Парни росли среди оружия, в атмосфере страха и жестокости, постоянно имея перед глазами пример отцов — бандитов и партизан. У них не оставалось никакого выбора.

И так вот уже почти 40 лет в Сомали растут воины, впитывающие войну с молоком матери.

А теперь вопрос: могут ли Европа или Америка что-то изменить в данной ситуации? И если да, то как?

Я вижу только один ответ: перемены в таком обществе возможны только в случае тотального уничтожения всего мужского населения от 7 до 90 лет. Наверняка, этим и займется Европа в ближайшее время… Ведь если нет, то какой смысл в намеченной операции?

А вот, собственно, и сам трип.

P.S.: Автор всех фотографий — Антон Чурочкин. Если нужны контакты этого фотографа, обращайтесь.


Один отзыв на “Возможно ли мирное решение сомалийской проблемы?”

  1. on 05 Дек 2008 at 8:22 пп ГриЛ

    Анголе тоже 35 лет гражданской войны были. Все мужское население либо воевало, либо торговлало «черными» алмазами.
    И вроде ничего, сейчас налаживают, потихоньку, мирную жизнь.

    ================

    Я создал и поддерживаю сайт «Африка для всех!» — http://www.africa.travel.ru/

    Хотелось бы встретиться с Антоном Чурочкиным и даже пригласить его в тусовку самостоятельных путешественников по Африке.

    Один из наших товарищей, Сергей Березницкий, примерно в то же время путешествовал по Сомали автостопом, без всякого «покровительства» и охраны.
    К сожалению, в 2006-ом он пропал в северном Афганистане.

    Но пообщаться с путешествовавшим по Самоли русским всегда интересно.
    Жду контактов!

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: