poreia-912-012.jpg

poreia-912-008.jpg

Греческие тинейджеры закидывают полицейских апельсинами. И оранжевый цвет этих апельсинов — единственное сходство нынешней греческой революции с оранжевой революцией Украины, эпизод которой я видел пару лет назад в Киеве. Ведь на территории бывшего СССР в принципе невозможна полноценная революция. И не будет возможна еще много-много лет.

Я горжусь греческой и вообще европейской молодежью (в последние дни к греческим манифестациям присоединились в Испании и других европейских странах). Они прекрасны в своем желании и в своем порыве хоть что-нибудь изменить. Пусть их сила, их энергия, их воля проявляется в хаосе и массовых поджогах и разрушениях, но она проявляется.

Не то у нас. В России даже если кто-то из молодого поколения и против чего-нибудь, даже если они недовольны, например, уебищными действиями Лужкова по сжиганию вредного мусора под носом у москвичей, или тем, что Путин дозволяет ввозить из Европы в Россию и тут закапывать радиоактивные отходы, или тем, что менты постоянно творят произвол… Или тем, что по телевизору все время показывают какую-то чушь… даже если кто-то у нас всем этим и недоволен, в лучшем случае они пробормочут себе под нос: «ну а что, все равно ведь ничего не измениться, если я буду выражать протест».

И то же самое на Украине, там власти вообще измываются над людьми, как хотят — в том смысле, что вообще забыли, что там вообще есть люди, кроме них самих… И то же самое в Белоруссии — недовольные будут молчать и точка. (Вот, к примеру, что пишет некий белорусский товарищ: «Я попробовал перенести эту ситуацию на нашу страну, и как мне всё же кажется что у нас вряд ли бы такое получилось. (…) Бля, и чего же у нас всё-так туго? 98% наших студентов вот хер бы вышло на улицу бороться за свои права…»)

И в России никто ни за какие права бороться не станет. Ну или почти никто. Почему так? Все просто. У нас не выросло и еще не скоро вырастет поколение свободных людей. Потому что все те, кому сейчас от 15 до 25, воспитаны теми, кто был рожден в СССР и привык молчать. Я имею в виду не только родителей. Но и наши убогие беспонтовые СМИ — журналы, например, телевидение, радио… Ну и жж, конечно…

Вот тут, в конце этого поста интересные ссылки по теме.

poreia-912-004.jpg

stous-dromous.jpg

фото из двух греческих блогов: отсюда и отсюда. Ну и вот еще один, там есть кое-что по-английски


комментариев 5 на “АФИНЫ 2008, или неоранжевая революция в Греции”

  1. on 14 Дек 2008 at 6:10 дп ivan_jilin

    хорошо тут было без политики

  2. on 14 Дек 2008 at 1:27 пп Глеб Давыдов

    Иван, а это не политика. Это жизнь. Политика — это толстые рожи в костюмах и галстуках, в кабинетах и на съездах. И это действительно неинтересно и некрасиво. А греческие девочки в огне, с апельсинами против полицейских — это красиво и жизненно.

  3. on 15 Дек 2008 at 9:22 дп Сибиряк Иваныч

    В Греции заканчивается слезоточивый газ
    14 декабря, на девятый день «уличных беспорядков», в Греции установилось относительное затишье. На воскресенье не были запланированы акции протеста и шествия, в Афинах и Салониках восстановилось нормальное дорожное движение. Похоже, что восстание взяло законный выходной. Более сотни зданий в греческих городах выгорели полностью или частично, сотни магазинов разграблены, сотни автомашин сожжены, сотни людей пострадали физически, 430 человек арестованы МВД, суммарный ущерб насчитывает по последним оценкам свыше 200 млн. евро – и ни одного трупа ни среди полицейских, ни среди протестующих. Парадокс. Воскресная передышка на руку и полиции.
    Подробнее на:
    http://www.ruspro.org/index.php?mod=state_n&fld=state/politic&num=492&mrt=showcoment

  4. on 15 Дек 2008 at 1:14 пп Ivan_Jilin

    наверное
    это я просто не подумав брякнул

  5. on 27 Дек 2008 at 2:53 дп Ivan_Jilin

    http://pit.dirty.ru/dirty/1/2008/12/26/20992-213817-bdbeec7168a8f8b2119aa9516fde6f13.jpg

    красивая картинка.кажется атуда)

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: