Заметьте, есть такие книги, которые читаются с огромным удовольствием и интересом, на, что называется, одном дыхании. Но потом, когда вы их прочитываете, вы еще только, может быть, дня три-четыре помните их содержание, а потом, через пару недель и не сумеете даже объяснить, о чем там шла речь. Ни пересказать фабулу, ни сформулировать основную мысль, ни даже вспомнить имена героев через неделю-две уже невозможно!

Одна из таких книг — «Волхв» Джона Фаулза. Вот признайтесь, вы ее читали? И когда читали, может быть даже с ума сходили от того, как там у Фаулза сведены все своды. И как он, гений такой сукин сын, поймал биение века, XX века! А что вы помните сейчас из этой книги?

Пустота правит миром. Пустота заполняет пустоту. Пустота водит всех за нос… Кстати, «Чапаев и пустота» — еще одна такая чудо-книженция, содержание которой на поверку оказывается абсолютно бессодержательным…


комментариев 5 на “Про пустоту в литературе”

  1. on 16 мая 2009 at 12:58 дп mo

    Веня, а какую ты книжку помнишь?
    Про которые сочинения писал и критику читал не в счет.)
    И вообще, разве имена героев и фабула так важны. Это только холст. Не про одно великое творение нельзя сказать однозначно о чем оно и какова его основная мысль.

  2. on 16 мая 2009 at 1:05 дп Вениамин Бог

    Ну, это вопрос спорный — насчет «нельзя сказать». Однозначно может и нельзя, а вообще и всячески можно. А про «Волхва» и «ЧиП» нельзя и вовсе поговорить. Только остается воспоминание, что прикольно провел время когда-то с этой книжкой, и все. А это, я считаю, недостаточная плата за потраченное мной на чтение (а писателем на написание) время. Вот, например, я помню, как звали главного героя книги «Гламорама» и что там с ним там происходило в общем тоже помню. И Бальзака помню «Утраченные иллюзии» приблизительно. И «Милый друг» Мопасана помню. Да многие книги я запомнил, потому что они вошли в меня и показали мне жизнь, а не промелькнули мимо гипнотическими отблесками пустоты…

  3. on 17 мая 2009 at 11:33 дп snezhana

    здравствуйте!
    У меня несколько иное мнение по поводу пустоты…
    пустота- это возможность создать нечто свое, когда ничто не мешает, когда даже ты сам себе не мешаешь…по-моему, это некий дар-создавать такое пространство для читателя.

  4. on 17 мая 2009 at 2:44 пп Вениамин Бог

    Snezhana! В каком-то смысле вы, конечно же, правы. Но тут дело в том, что мы говорим о разных качественных характеристиках пустоты. Вы говорите о пустоте как о «потенции», а я говорю о ней как об «отсутствии». Извечный спор оптимиста с пессимистом )))

  5. on 23 Июл 2009 at 12:45 дп pecmopamop

    Была проблема, мучила, беспокоила.Затем нет проблемы и не помнишь, что она была…
    Пустота после нейтрализации противоположностей.
    Признак того, что вы стали чище…

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: