Указатели Истины: Пападжи. 3

Тем, кому интересна биография Пападжи, рекомендуем прочитать книгу «Ничто никогда не случалось». А здесь в качестве вступления – небольшой фрагмент из интервью, которое Мастер дал одному из своих учеников (который впоследствии сам стал учить) по имени Мадукар. Тот спросил: «У вас был гуру — Рамана Махарши. Какова была его роль и в чем Ваша роль как гуру?» И вот что ответил на это Папа: «Рамана Махарши из сострадания к нам сделал себя доступным для всех. К нему мог прийти любой человек, испытывающий сомнения в своей свободе, в своей истинной природе. Махарши решал все эти проблемы, просто оставаясь спокойным. В его безмолвном присутствии все проблемы прояснялись. Рамана Махарши — мой учитель; мне посчастливилось общаться с ним во время его земной жизни. Я его скромный слуга и стараюсь служить ему, помогая тем, кто приходит ко мне. Начатая им работа должна продолжаться. Где-то как-то кто-то всегда будет осуществлять эту работу. Зажженная им свеча продолжает освещать путь — она никогда не погаснет и не заведет в тупик. Кто тот «некто», благодаря которому не иссякает поток духовного учения? Этот «некто» никому не известен. Это не ум, не тело, не эго. Это нечто совершенно иное, неведомое. Что это? Это вы. Вы есть ТО. Не становитесь ничем иным. Вы являетесь тем светом, той мудростью. Не отождествляйтесь с иллюзиями. Не отрицайте свою истинную природу. Между Тем и вами нет никаких отличий. ТО говорит и учит в безмолвии. Этим безмолвием оно убеждает людей в том, что они — сама Истина. Эту Истину называют Бытием-знанием-блаженством, и это вы». Далее — цитаты из сатсангов Пападжи, а в конце — немного видео и некоторые полезные ссылки, связанные с Пападжи.

ЦИТАТЫ

Ты есть Абсолютное ТО,
и тебе ничего не нужно делать по своей инициативе.
ТО возьмет на себя заботу о тебе,
ТО – это твое Я внутри.
ТО будет направлять тебя,
если ты откажешься от своей воли
в пользу Высшей Воли.
Не думай, что ты делаешь что-либо сам,
это Я использует карму, чтобы всем руководить.

*

Бытием не становятся.
Это просто уловка ума — думать, будто тебе
необходимо укорениться в Истинном Я.

Ты есть То!
Просто оставайся как ты есть, где бы ты ни был.
Чтобы быть где-то там — тебе нужно думать.
Чтобы быть здесь — тебе не нужно думать или использовать ум.
Это Покой, это Красота.

Это шутка — искать Покой,
когда как тебе некуда от него деться.
Поиск и практики — это чистейшее невежество,
поскольку практики необходимы только чтобы быть тупым.
Река не практикует и не прикладывает усилий, чтобы прийти к Океану.

Откажись от привычки думать и совершать усилия, и ты осознаешь.
Не смешивай себя с мыслью и практикой,
не практикуй даже не-практикование, просто Оставайся Тихим.

*

Зачем тебе ждать и планировать попадание в «сейчас», в настоящий момент? Усилия уводят тебя из него в будущее.

*

Вам нужно забыть всё; забыть то, что вы понимаете, забыть о том, что вы не понимаете, забыть о желании понять, остановиться всего лишь на одну секунду, забыв даже о себе.

*

Причина того, что все хотят избежать смерти, кроется в том, что Вечность — наша истинная природа.
Смерти не нужно бояться,
ведь это приятное, счастливое событие,
и оно приносит страдание лишь тем,
кто полон гнева, жадности, привязанности, ненависти.
Смерть наступает лишь для активного ума.
Даже боги должны предстать перед ней.
Все умирают, но печали быть не должно,
так как Тот, кто обитает Внутри, продолжает жить.
Смерть — это всего лишь возвращение
пяти элементов к своим истокам.
Сущность волны, океана, дождинки — Вода:
ничто не может быть потеряно.
Касаясь Океана, капля становится Океаном.
Так что не бойся смерти, ибо ничто не будет потеряно,
так же как ничто не может быть обретено.
Смерть забирает лишь тех, кто стал чем-то, смерть забирает тело, одеяние. Смерть — это глупая идея.
Самсара есть желание, желание — самсара.
Желание создаёт сновидение и множит его.
В последний момент пребывания в теле
все дремлющие страхи, тенденции и волнения сна
предстанут перед тобой.
То, что наиболее для тебя интересно,
самая желанная мысль из всех,
что ты видишь в ментальном потоке,
станет твоим следующим решением!
Любые отпечатки в твоей памяти
будут твоим следующим рождением.
В это мгновение ты должен помнить только своё Я.
И тогда, когда остановится Сердце, его место займёт Сердце Вечное. Так что тебе не нужно беспокоиться: когда придёт смерть, просто смейся!

*

Попадая в дурную компанию, львы становятся ослами.

*

Все ваши мысли принадлежат прошлому. Все, что вы делаете, это реакции, основанные на вашем прошлом опыте. Даже когда вы думаете о будущем, мысли о ваших будущих планах исходят из мыслей, воспоминаний и опыте прошлого. Вся умственная деятельность происходит от движения прошлых мыслей. Настоящий момент свободен от мыслей, но, когда мысль возникает, вы больше не в настоящем, вы в прошлом. Настоящий момент без мыслей — это покой. Только прошлые мысли делают вас несчастными.

Вы выбираете, как вам действовать в будущем, и думаете, что это вы делаете выбор. На самом деле это Высшая Сила дает вам силу, чтобы вы могли сделать выбор. Не будьте глупцами и не думайте, будто это вы выбираете. Эта сила присутствует все время, заставляя вас делать все, что вы делаете. Вместо того чтобы пытаться организовать свое будущее, посмотрите на источник этой силы и осознайте, как она всё делает. Она заставляет двигаться ваше тело; она заставляет двигаться ваш ум. Все, что, как вам кажется, делаете вы, делает эта Высшая Сила.

Вы проходите сквозь всю жизнь, строя планы на будущее. Отбросьте мысли о том, что вы чего-то добьетесь в будущем, потому что все подобные идеи держат вас в ментальной связанности. Все мысли о планах на будущее — это идеи с кладбища ваших прошлых мыслей. Если вы хотите измениться в будущем, значит, вы привязаны к вещам, которые меняются. Вы ищете чего-то непостоянного. Полюбите неизменное. Найдите это неподвижное место, в котором вы будете знать, что вами движет Высшая Сила. В этом месте вы не будете строить планы и думать о результатах своих действий.
Вы становитесь тем, что вы считаете собой. Если вы думаете, что вы тело и ум, вы будете переживать себя как тело и ум. Вы будете отождествлять себя с ними, и это отождествление принесет вам бесконечные проблемы и страдания. Сохраняйте безмолвие. В этом безмолвии вы автоматически отождествите себя с покоем, безмолвием и свободой Высшей Силы, которая заботится обо всем. Когда это происходит, ваша работа заканчивается, потому что с этого самого момента Высшая Сила строит для вас вашу жизнь.

*

Вопрошающий: Вы возвращаетесь в Индию?

Пападжи: Нет, я еду в Индию. Возвращение означает, что вы раньше закрепили себя за каким-то местом. Это привязанность. Мой отдых, мой дом — там, где я есть. Живите, где хотите, но не предпочитайте жить в том или ином месте.
Сравнение — это смерть. Оно загоняет вас во время — в прошлое и в будущее. Знание, которое вы используете для сравнения одного с другим, пришло к вам в результате внешнего влияния. Покончите с ним.

Вопрошающий: Одни места священны, а другие нет. Разве не лучше жить в священных местах?

Пападжи: Ни одно место само по себе не является священным. Священным может его сделать присутствие святого.
Несколько веков назад в Индии жил святой-сапожник по имени Райдас. Он вымачивал куски кожи в непромокаемом кожаном мешке. Вода в этом мешке, которая была взята из Ганги, была грязной от выделений из кожи. Однажды он окунул руку в мешок и вытащил из воды бриллиантовое ожерелье.

Богиня Ганга подарила его ему. Никто не доставал бриллиантовых ожерелий из Ганги, даже несмотря на то что это была чистая вода священной реки. Вода в сумке Райдаса была грязной, но она стала святой водой, потому что Райдас был святым.

С того случая сохранилась индийская поговорка: «Если ум чист, вода в сумке сапожника становится Гангой».

Не привязывайтесь к какому-то одному куску земли. Элементы — наши слуги. Не становитесь их рабом. Ум любит быть порабощенным. Он говорит: «Это мое представление о Боге. Бог живет здесь; значит, это место свято».

Если вы думаете: «В этом Шивалингаме Бога больше, чем в любом другом месте», вы впутываете себя в различия и двойственность. Есть только одно по-настоящему священное место, где нет никакого разделения и никаких различий. Отождествляйте себя с Тем.

Вопрошающий: Можно ли достичь того места, относясь к этому так: «Да будет воля Твоя»?

Пападжи: Я не верю, что это сработает, потому что — кто говорит это? Это ваша воля говорит Богу: «Да будет воля Твоя». Вы не позволяете Божьей воле осуществиться. Вы все еще диктуете Богу, что ему следует делать. Это не отдача себя.
Держитесь безмолвия. Не думайте: «Это должно случиться» или «Это не должно случиться». Не приказывайте Богу. Не указывайте Ему, что Ему делать с вами.

Если вы хотите сделать что-то, найдите настоящего святого и поприсутствуйте на его сатсанге. В его присутствии вся бешеная деятельность ума прекратится. Настоящий учитель – это Шива, Бог, который разрушает вселенную ума, а затем радостно танцует на развалинах.

*

— Мне поставили диагноз «рак». Я не знаю, стоит ли мне бороться, но также мне кажется неправильным просто сдаться. Я практиковал медитацию випассана и читал такие книги, как «Я Есть То». Вы можете мне что-нибудь посоветовать?

— Ты бы приехала в Лакнау, если бы у тебя не было этой болезни?

— Нет.

— Ты бы выполняла випассану и читала книги Нисаргадатты Махараджа?

— Может быть.

— «Может быть» — тоже нет. «Может быть» — это сомнение, и те, кто испытывают сомнения, не приняли решения, и они не находятся здесь. Так что эта болезнь благоприятна в том смысле, что она привела тебя к пониманию того, как должна измениться твоя жизнь, и она привела тебя сюда. Если бы не эта болезнь, ты продолжала бы наслаждаться жизнью со своими возлюбленными и не обратилась бы лицом к своему Я. Эта болезнь благоприятна, поскольку она поможет тебе не бояться смерти.

Жизнь должна завершиться, и не имеет значения, когда это произойдёт, сегодня или завтра. Ты должна знать, что это тело не имеет особой важности, и если оно износится, тебе придётся заменить его новым. Оно подобно футболке: как только она снашивается, ты выбрасываешь её и надеваешь новую. Эта жизнь благословенна, если ты знаешь, что ты — не тело и не ум. Если ты знаешь это, где может поселиться какая-либо болезнь? Болезнь воздействует только на тело, и если ты знаешь, что ты не тело, она не может потревожить тебя. Так что забудь обо всём, что связано с твоим телом. Оставь всё. Забудь все чувства и объекты чувств. Что тогда остаётся? Что остаётся, если ты оставляешь всё, что связано с твоим умом, телом и чувствами?

— Просто здесь.

— Итак, всегда думай об этом «просто здесь». Ходишь ли ты, говоришь ли, пребываешь в бодрствующем состоянии, видишь ли сон или нет — думай только о «просто здесь», и в результате ты будешь знать «я есть ЭТО». Вот какова цель жизни. Мы все находимся здесь, для того чтобы узнать, кто наш Отец и где он обитает. Мы все пришли сюда, для того чтобы вернуться к нему.

Это то, чем мы занимаемся на Сатсанге. Мы напоминаем друг другу о том, что мы только Я и ничто другое. Ты должна определить, что такое твоё собственное Я. Говори о нём, думай о нём, и оно предстанет перед тобой и раскроет себя. Однако, чтобы встретиться с ним, ты должна быть очень искренней, а твоё желание — чисто. Ты должна принять решение встретиться с ТЕМ, что ты упускала в течение многих поколений. Это желание должно быть очень сильным. Оставайся здесь и посмотри, что произойдёт.

*

Вопрос: Пападжи, вы рекомендовали на вчерашнем сатсанге воздержаться от чтения книг о просветлении, потому что это только формирует предвзятое мнение и ожидание того, на что должно быть похоже, как должно выглядеть и ощущаться просветление. Я согласен с вами. Тогда что же вы надеетесь передать этим интервью?

Пападжи: Я не стану рекомендовать читать книги, потому что когда вы читаете книгу — любого автора, любого, даже написанную каким-либо святым, даже Буддой; я не стану рекомендовать читать даже сутры, даже священные тексты — потому что вот что случается:

Когда вы читаете духовную литературу, вам, конечно, понравятся отдельные выдержки, или вся книга целиком, сутра, упанишада, алмазная сутра, сутра сердца, ваджетерика сутра — что бы то ни было. Если вы читаете и вам нравится, то, что вам нравится, откладывается в памяти. Потом вы садитесь медитировать, пытаясь достичь освобождения. Вы желаете освобождения, и у вас есть концепция освобождения, которую вы приобрели из книг. Во время медитации эта предвзятая идея проявится и вы переживёте соответствующий опыт. Вы забываете, что то, что вы переживаете, есть нечто отложенное в вашей памяти. То, что вы получаете, есть опыт прошлого — не просветление. Настоящий опыт не есть опыт старых воспоминаний. Ум обманывает вас, когда вы медитируете. Ум постоянно готов сжульничать и обмануть вас, так что не полагайтесь на ум. Если ум чего-то хочет или ему что-то нравится, не слушайте его. Что бы ни нравилось уму, разлюбите это. Это отложено в памяти, а память означает прошлое. Когда вы медитируете, вы стараетесь осуществить некий план, который имеется в уме: «Я должен добраться до того места, о котором я прочитал». Ваши дальнейшие переживания, таким образом, распланированы заранее, и это именно то, что вы получаете, потому что о чём бы ни подумал ум, оно проявляется.

У вас должна быть мысль о самсаре — и вот её проявление. Это ваша мысль, ваше желание. Именно поэтому она здесь. Она выглядит столь реальной для вас, потому что вы верите в её реальность. Испытав Реальность где-то ещё, вы мгновенно отвергаете самсару. У вас появится очень новое очень свежее переживание. Каждый момент будет новым. Вы не будете переживать это умом. И тогда ума больше не будет, вы останетесь в полном одиночестве. И то и другое названо словом «переживание». Я не буду больше употреблять слово «переживание», потому что любые переживания спланированы из прошлого. На самом деле это не будет каким-то переживанием, это будет воистину непосредственной встречей. Впервые вы познакомитесь с Тем. Вы пойдёте на встречу с Тем, после того как лишитесь своего ума, лишитесь всех концепций ума. Вы должны отправиться туда обнажённым. Снимите всё. Обнажитесь. Даже обнажённость сбросьте. Вы понимаете? Чертог Возлюбленной столь священен! Только так вы сможете войти. Если вы хотите встретить свою Возлюбленную, идите туда. Кто вас останавливает? Сделайте это сейчас сами. Это так просто. Чтобы одеться, нужно время. Раздеться гораздо проще.

*

До просветления у вас должно быть ЖЕЛАНИЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. ЭТО не настоящее желание, но ПРИТЯЖЕНИЕ ИСТИННОГО Я. Желание это может возникнуть только тогда, когда все остальные желания умерли. ОБЫЧНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ДОЛЖНЫ УЙТИ, освободив тем самым место для подлинного желания просветления.

Однако после просветления человек, реализовавший себя, находится за пределами форм и за пределами чувств, и, таким образом, обычные желания его не касаются. После просветления импульсы ваших желаний могут продолжаться, но они не затрагивают Истинное Я.

Для просветленного существа не имеет значения прошлое или будущее. Плоды действий также не принимаются во внимание. Более того, его действия в каждый момент совершаются из пустоты. Плоды действий позаботятся сами о себе.
Когда у большинства людей появляется идея свободы, немедленно возникает мысль: “Что мне следует сделать, чтобы стать свободным?” Затем они соблюдают диету, следят за своим поведением, занимаются своими практиками – ВСЁ ЭТО ЛОВУШКИ.

И все же, если у вас возникает ЖЕЛАНИЕ СВОБОДЫ, помедлите несколько секунд, прежде чем начинать путешествие. Определите место, куда вы направляетесь. Если вы оправляетесь из НАСТОЯЩЕГО МОМЕНТА, то куда вам идти.
Как-то команда скалолазов поднималась на Эверест, и они разбили лагерь под вершиной. Другая команда возвращалась с вершины и заметила разбитый у вершины лагерь. “Почему вы разбили лагерь?” — спросили они с любопытством.
“Мы ждем нашу карту, — ответили те. – Мы забыли ее в базовом лагере и послали за ней шерпа. Поэтому мы и ждем”.
“Но с этого места вам уже не нужна карта, — отвечала команда возвращающихся. – Здесь нет оползней, здесь не возникнет никаких проблем. Отсюда направляйтесь прямо к вершине! Карта вам не нужна”.

Поэтому оставьте все свои карты и весь свой багаж. Следуйте отсюда прямо к вершине!

*

Пресеки уловки ума тем, что никуда не смотри — ни внутрь, ни вовне!

*

Не трать время на чистоту ума, ибо ум не может быть чистым. Даже желание быть чистым является уловкой ума.

*

Жизнь — это не цепочка событий, которые происходят вокруг тебя во времени и пространстве… Жизнь — это цепочка твоих внутренний состояний, которые ты создаешь себе сам, ставя оценки тем или иным событиям, в которых ты оказался.

*

Безмолвие — это обращённый внутрь ум, отстранённый от всех чувств, мыслей, концепций.

*

Не существует процесса для того, чтобы стать тихим. Чтобы задействовать свой ум, тебе нужен процесс, но для того чтобы оставаться тихим — нет процесса. Оставайся в сатсанге, оставайся в покое, всегда люби истинного Себя. Ты не получишь истинного Себя никакими попытками или усилиями. Просто оставайся в покое. Если поднимаются какие-то мысли, просто посмотри — откуда они приходят.

ВИДЕО

ССЫЛКИ

Указатели Истины от Пападжи, часть 1

Указатели Истины от Пападжи, часть 2

«Тщательно обдумывать слова гуру». Интервью Дэвида Годмана «Переменам»

Пападжи ВКОНТАКТЕ

Пападжи на Youtube (англ.)

Группа в ВК «Пападжи [видео сатсанги]», видео с переводом на русский язык


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: