16 марта 1884 года родился русский советский писатель-фантаст, репортёр, юрист. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы, первый из советских писателей, целиком посвятивший себя этому жанру.

Пионер советской фантастики. Ему повезло с талантом, но не везло со здоровьем и личной жизнью. Его называли “Русским Жюль Верном”. Черные полосы в его жизни чередовались с белыми.

Родился в семье православного батюшки в 1884 году. Сестра умерла в детстве от онкологии, брат в студенчестве утонул. Беляев рано открыл в себе талант — сначала он хотел стать музыкантом, для этого он на приличном уровне освоил скрипку и рояль. Увлечение приключенческой литературой едва не окончилось трагедией. В 12-летнем возрасте, прочитав роман Жюль Верна “С Земли на Луну”, он решил сам полетать. Для этого будущий фантаст соорудил себе планёр, залез на крышу родительского дома и совершил свой недолгий полет, закончившийся травмой позвоночника. (В 35 лет травма аукнулась и сделала его инвалидом.)

В 10 лет Александр Беляев поступил в Духовную семинарию, следуя воле отца. В 17 лет он вышел оттуда дипломированным специалистом и убежденным атеистом. На всю жизнь он сделал для себя вывод, что его призвание — наука и творчество.

Он активно участвовал в революции 1905 года, местные жандармы поставили его на учет. В этом же году умер его отец, Александр остался единственным кормильцем. С 1905 по 1914 он работает корреспондентом, юрисконсультом, играет в театре (даже привлек внимание Станиславского и на время заменил заболевшего актера из труппы мэтра). В 1908 году Беляев женился на Анне Станкевич, но в первый же год брак распадается из-за измены девушки. Зато Анна знакомит Александра с его второй женой — Верой Былинской, на которой он женится в 1913 году. В этом же году он совершает турне по Европе, навсегда влюбляется в Италию и Везувий, пишет об этом очерк.

Будущему писателю фатально не везет — спустя два года он заболел костным туберкулезом и оказался прикован к кровати. Молодая жена ушла, аргументируя это тем, что не нанималась она за инвалидом ухаживать в цвете лет. В этот тяжелый период Александр начал свою литературную деятельность. Он переехал в Ростов-на-Дону, где в местном журнале опубликовал свой первый фантастический рассказ “Берлин в 1925 году”. Затем вместе с матерью Беляев переехал в Ялту, чтобы поправить здоровье. Врачи сделали ему специальный корсет, позволяющий нормально передвигаться.

Он устроился на работу в уголовный розыск. В это же время познакомился со своей будущей третьей супругой Маргаритой Магнушевской, и этот брак оказался для него самым прочным. В 1921 году от голода умерла мама Александра Беляева. Он женится на Маргарите Магнушевской и переезжает с ней в Москву.

В 1924 году у Александра родилась дочь Людмила. Пошла в гору писательская карьера: он опубликовал “Голову профессора Доуэля”, которая сделала его известным. Несмотря на то, что это фантастика, рассказ пропитан автобиографическими мотивами. Он дает ясное представление о том, каково быть головой, прикованной к парализованному телу. В период с 1929 по 1931 год вышли самые известные его произведения.

В 1930 году он подружился с изобретателем Константином Циолковским. Тому понравились книги Беляева. Ученый отметил, что многое из фантазий Беляева в перспективе будет изобретено наукой. Общение с ученым стимулирует писателя больше изучать космос. После смерти Циолковского он написал роман “Звезда КЭЦ”.

Беляев пошёл на поправку, у него творческий подъем, у него много замыслов, но, как назло, фантастика на некоторое время выходит из тренда, редакции перестали принимать рукописи Беляева. Ему пришлось снова устроиться юрисконсультом, чтобы прокормить семью. В это же время от коклюша умерла его дочка Людмила.

В 1933 году Александр Беляев начал сотрудничество с журналами “Чиж” и “Ёж” (для которых писал также Даниил Хармс, пока не оказался в опале). В 1934 году в СССР приехал фантаст Герберт Уэллс, который высоко оценил книги Беляева, что подняло престиж писателя в глазах литературной номенклатуры.

Его начали потихоньку обласкивать. Беляевым дали две комнаты в Ленинграде на Петроградской стороне. С 1934 по 1937 год болезнь снова приковала писателя к койке. Он не сдался. С новой силой увлёкся наукой, пишет новые книги, активно печатается. В конце 30-х впервые сотрудничает с Ленфильмом, написав сценарий для фильма “Когда погаснет свет”. 14 июня, за 8 дней до начала Великой Отечественной войны, вышел в свет последний прижизненно изданный роман писателя — “Ариэль”. Восьмого сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Беляев умер от истощения в самый голодный период. Как писали очевидцы: “Он замёрз от голода”.

Премьера самого известного фильма по Беляеву “Человек-амфибия” состоялась спустя 20 лет после его смерти. В одном только СССР картина собрала 65 миллионов зрителей, её также крутили на американском телевидении, где её и посмотрел будущий режиссёр Квентин Тарантино, который и поднял большой палец вверх, когда речь зашла о советской фантастике.

P.S.: Разгоревшийся в мире в 2020 году Коронавирус заставил многих вспомнить великий роман Александра Беляева «Человек-амфибия», в котором папа Ихтиандра, профессор-экспериментатор, мечтал поменять всем людям легкие на жабры и основать новое человечество в океане. Доброе и разумное.


комментария 3 на “Автор «Человека-амфибии», сотрудник уголовного розыска, косвенный кумир Тарантино”

  1. on 27 Апр 2020 at 10:48 пп CapHawk

    В 35 лет травма аукнулась и сделала его инвалидом. В 10 лет Александр Беляев поступил в Духовную семинарию, следуя воле отца. В 17 лет он — товарищ! Вы вычитываете что пишете, или так?

  2. on 28 Апр 2020 at 12:27 пп admin

    CapHawk, читаем. Спасибо, что и вы читаете. Предложение «В 35 лет травма аукнулась и сделала его инвалидом.» теперь заключено в скобки и перенесено в предыдущий абзац. Надеемся, так последовательность событий в жизни Беляева станет для вас понятнее. Удачи!

  3. on 14 мая 2020 at 10:28 дп adalaro

    Александр Беляев, как мне думается, был лучшим, не только советским, но и мировым фантастом довоенного периода. Хотя, идеологическая направленность его сочинений очевидна, в детстве и юности не обращаешь внимания на это.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: