Ruth Finnegan. Time for the world to learn from Africa. Balestier Press, 2018, серия Hearing Others’ Voices

Когда нам приходится рассуждать об Африке, мы привыкли исходить из того, что Африка традиционно играет роль ученика и подмастерья, — а себе, представителям условно западного мира, мы также традиционно отводим роль учителя. Мнение это, хотя и в чем-то верно, все-таки крайне однобоко: ведь все культуры учатся друг у друга, это процесс взаимный и именно принцип взаимности позволяет культурам развиваться и, следовательно, существовать.

К сожалению, очень мало говорится и пишется о том, как и чему поучиться у Африки можем мы, представители западной цивилизации, и это при том, что африканский континент имеет богатейшее культурное наследие — это и предания м мифы, и музыка, и пословицы и афоризмы, и, традиционная медицина, различные духовные практики и связанные с ними инсайты, и многое, многое другое.

Эта книга, автором которой является известнейшая британская ученая-африканистка Рут Финнеган, представляет собой попытку частично заполнить пробел и познакомить нас с великим наследием мысли и культурных традиций, зародившихся и поныне существующих на Чёрном континенте. Написанная живым и увлекательным языком, книга Финнеган будет интересна читателям фактически всех возрастов. Более того, ее найдут занимательной как те, кто уже что-то знает об Африке и ее культурах, так и те, кто только собираются открыть для себя этот поразительный мир.

Первой страной, в которой работала Рут Финнеган по окончании Оксфорда, оказалась Сьерра-Леоне. Именно в Сьерра-Леоне Финнеган начала свое знакомство устной литературой африканского континента, первые итоги которого она подвела в книге «Традиция рассказчиков у Лимба» (1967) и, вскоре после этого, в ставшей уже хрестоматийной работе «Устные литературы Африки» (1970). На фото выше — Рут Финнеган с Каранке Дена, талантливым рассказчиком-исполнителем, барабанщиком и кузнецом из народности Лимба (Сьерра-Леоне, 1963).

Финнеган — автор не только многочисленных академических работ самого широкого спектра, но и довольно известная писательница: ее перу принадлежат несколько романов, сюжетные линии которых были во многом навеяны многолетним опытом жизни и работы в Африке, а также сценарий фильма, за который в последние годы автор получила награды на нескольких международных кинофестивалях. Как говорит сама Рут Финнеган, книги, созданные ей за последние годы, являются сюрпризом даже для нее самой — почти готовые произведения появляются во сне и ей просто остается записать их на бумаге.

На фото: личная калимба Каранке Дена, игрой на которой он сопровождал свои выступления. Корпус калимбы изготовлен из коробки из-под печенья, а язычки — из железа местной выплавки. Калимба и подобные ей аккомпанирующие музыкальные инструменты — неотъемлемый элемент различных аспектов африканской культуры, которые описывает Финнеган в книге «Время миру учиться у Африки».


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: