В воскресенье, 9 января 1905 года царь Николай II отдал приказ расстрелять демонстрацию рабочих в Санкт-Петербурге. Это событие вошло в историю под названием «Кровавое воскресенье». Этот день прочертил невидимую границу между прошлой Россией и той, которая начала строится после 1917 года. Водораздел был обозначен не только в политическом мире, но и в эстетике (и еще неизвестно, где раньше). В период революции 1905 года, когда произошел распад цензурных институтов, на поверхность вылезло более 300 артистических, сатирических и арт-политических журналов. Большинство из них дошли до наших дней в крайне ограниченном количестве и плохом состоянии (цензура все же не была тогда окончательно уничтожена и хотя с опозданием, но работала). Кошмарные сцены кровопролития и репрессий, жуткий символизм и политическая эзотерика – все это выглядит как-то очень близко и понятно сегодня, не так ли? Эти (и другие – всего в количестве 309 журналов) обложки были отсканированы библиотекой Beinecke (библиотека редких книг и манускриптов при Йельском Университете, США). Журналы были полностью переведены на английский и, разумеется, изучаются научными сотрудниками Университета. Ну и нам досталось посмотреть кое-что из этой гениальной коллекции:


комментариев 5 на “Отблески Кровавого Воскресенья”

  1. on 22 Мар 2010 at 1:08 пп Проша

    А кто это там в виде мага на обложке журнала «Вампир»? Неужели дедушка Ленин? Рановато что-то для него. Или это такое пророчество? Или, может быть, все эти журналы инспирированы кем-то? Например, англичанами, как сказал бы Галковский.

  2. on 22 Мар 2010 at 6:42 пп gala

    спасибо, что поделиллись. По обложкам гораздо интересние современной журнальной прессы)

  3. on 22 Мар 2010 at 6:44 пп mo

    какое шрифтовое многообразие))

  4. on 23 Мар 2010 at 11:24 дп Константин Рылёв

    Да, началось
    Жесть!
    Чехов еще в «Чайке»(1896)гениально предрек это время.

    «Дачные зрители в пьесе близоруко отнеслись к пророчествам мистерии. Их обманул ее претенциозный тон. Всех, кроме доктора Дорна. Ему стало не по себе от появления «глаз дьявола». Чтобы стереть пот со лба, доктор снял шляпу. Аркадина высмеяла этот жест: «Это он снял шляпу перед дьяволом». Даже если принять эту ироничную трактовку – получилось более чем символично. Перед дьяволом можно снять шляпу: три русские революции и две мировые войны не заставят себя ждать».

  5. on 05 Дек 2013 at 12:51 пп as-88

    Николай не отдавал этого приказа.Зачем писать этот бред??Автор,вы чёртов коммунист что ли?

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: