Инсталляция смысла

Опричнина в России реальна ещё и потому, что власть не только «обаятельна и приятна», она виртуальна. Эта виртуальность — иллюзия, её можно осознавать параллельным каким-то умом. Но её гипнотическое действие провоцирует общественную пассивность. Будучи постмодернистской имитацией, подделкой, симулякром, власть не подлинна и практически лишена традиционных атрибутов. Сделавшись некой комфортной функцией, она обезопасила себя от бунтовщиков и революционеров. Ведь они готовы были свергнуть тирана, а не сломать матрёшку, изменить мир, а не дешёвые голливудские декорации. Они хотели разрушить Бастилию а не пряничный домик. Они хотели взять Власть а им предложена имитация. Им кажется что борьба, в лучшем случае, превратиться в реалити-шоу «Оранжевая революция». Но оранжевых революций не бывает. Революция может быть только кроваво-красной. Они предполагали трагедию, а попали в комикс. «Хотели попасть в историю, а попали в газеты» как писал Корчинский.

Поэтому Фантомас и Бэтмен, а не Гитлер и Че. Недаром Путина снимали в «Гарри Потере». Или это путинский двойник? Или кто-то похожий на Путина? Не важно. В этой роли он необходим, там он органичен, ибо «Гарри Поттер» существует в единственно важном контексте. Поэтому Голливуд. Родина-Матрица зовёт. Зовет Родина-матрица. Недаром Путин вещает о Ктулху и лобызает младенцев. Это не безумие и не странность. Напротив, это полное владение магией комикса, овладевание пространством. Достижение личной неуязвимости. Путин — Волшебник Изумрудного Города. Злой Волшебник. Существуя между Медведом и Гарри Поттером, Матрёшкой и Кощеем, президент избавляет себя от ответственности за то, что делает в реальности и сохраняет Власть. Народ слеп. Или сидит в ЖЖ. Немногие видят суть и знают, что «в реальности всё не так, как на самом деле». Они говорят, они несут истину. Ибо они пророки. Но «нет пророка в своём отечестве». Так отпадает необходимость в цензуре…

Алина Витухновская. Хорошая колонка

+++++


Элементы

История элементов


комментария 2 на “Инсталляция смысла”

  1. on 07 Апр 2007 at 9:50 дп Sploit

    Зря ты так…Путин это ну не знаю стабильность что ли…кто если не он? да это наверно противоречит заповедям перемен…но все в этом вопросе лучше держаться стабильности…а то придет кто нибудь покрепче и люди из ЖЖ потянутся в лагеря,потянутся воевать в Ирак Иран и куда там еще обычно крутые парни посылают своих граждан…Одним словом не согласен

  2. on 07 Апр 2007 at 10:49 дп admin

    Это, конечно, спорная статья и вообще витиеватая (от слова «витийствовать»), но имеет много достоинств. А про Путина я вообще молчу, это цитата была. :)

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: