Дервиши это такие мусульманские святые люди, которые постоянной внутренней работой и специальными практиками добиваются прямой связи с Богом. Дервиши, как и их практики, есть разные. Наиболее известные из них — «вертящиеся дервиши», которые впадают в транс посредством специального кружения на одном месте, и «плачущие дервиши», которые входят в контакт с Богом через постоянные рыдания…

У дервишей очень сложные отношения с ортодоксальным Исламом, так как многое в образе их жизни и в их практиках идет вразрез с внешними правилами и обрядами официального служения Аллаху… Правоверные мусульмане не раз утверждали, что танцы сект дервишей унижают религию. К тому же, многие дервиши не считают чем-то греховным иногда выпить и даже напиться…

Считается, что первая секта дервишей появилась в Йемене, она датируется 37 годом Хегиры (657 г. н. Э.). По легенде Ангел Гавриил призвал умершего мусульманина Ювеса эль Карани вернуться в материальный, земной мир и избрать жизнь аскета. И тот, воскреснув, основал первый орден…

Послушаем один из треков тайно записанных радений дервишей из Курдистана (горная область в Западной Азии в пределах Армянского и Иранского нагорий). Эти записи передал нам фотограф Сергей Мишин, который переписал их у какого-то суфия в Марокко.

Качаем — 8 мб. Сделаем погромче и, закрыв глаза, представим, как отрешенные люди в белых одеждах и коричневых фесках в экстазе крутятся по подземной пещере, освещенной огнями факелов и другим, каким-то неземным бело-оранжевым светом. А потом падают в стороне от общей круговерти и «разговаривают» с Богом.
de.jpg


комментария 2 на “Музыка по субботам. Дервиши”

  1. on 08 Апр 2007 at 7:18 пп mo

    В детстве я тоже часто использовала практики кручения и рыдания.)

  2. on 07 Апр 2009 at 2:55 пп Шлеёнкин Александр

    Вернись к детству))))

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: