Ода Кумысу!

Товарищи читатели! Редакция портала Peremeny.ru нашла элексир вечной молодости. Философский камень. Гениальный, божественный, ох… вкусный и невыразимо полезный! Это напиток под названием Кумыс.

Вначале мы просто решили попробовать и взяли в магазине стеклянную бутылку 0.5, на которой была фотография лошади. Попробовали — вкусно. С одной стороны похоже чем-то на пиво, но только белое и напоминает по вкусу хороший кефир с неизвестным мистическим привкусом. Выпили еще по стакану — и, как говорили в старину, обалдели: по телу поползли мурашки (как от большого количества свежевыжатого апельсинового сока), и разлилось легкое просветленное опьянение.

image.jpg

Посмотрел в сети — что за такой напиток… выяснилось, что это самое мощное средство народной медицины и все такое, признанное при этом официальными медиками как сильнейшее лекарство, оздоравливающее организм и помогающее от множества всяких болезней.

Считается, что кумысу — 5500 лет. Его упоминали еще Гомер и Геродот. Кумыс обожали многие великие русские писатели и поправляли им свое подорванное в алкогольно-творческих угарах здоровье. Например, известно, что Лев Николаевич Толстой неоднократно выезжал на кумысолечение…

Первый раз Толстой приехал на кумыс в Самарскую губернию в 1862 г. Тогда он сильно кашлял. Пробыл на лечении два с половиной месяца. На этом настаивали врачи. «Кашель мой прошел», — пишет он брату из Ясной Поляны. Это первое толстовское упоминание о кумысе. Затем то и дело наталкиваешься на него в дневниках и письмах писателя. «…К весне я ослабел, доктор велел мне ехать на кумыс», — пишет Лев Николаевич во время напряженной работы над «Войной и миром».

Вот отрывки из писем Толстого в Ясную Поляну из Каралыка, где он лечился с 15 июня по 9 августа: «…То, на что я жаловался — тоска и равнодушие — прошли: чувствую себя приходящим в скифское состояние, и все интересно и ново. Скуки не чувствую никакой…» «Встаю в 5 с половиной… Гуляю около кибиток, смотрю возвращаются с гор табуны, что очень красиво, — лошади, все разными кучками, с жеребятами. Потом пью кумыс, и самая обыкновенная прогулка — зимовка (деревня) в двух верстах». «…Здоровье мое хорошо. Боюсь сказать, но, кажется мне, что я поправился и потолстел. Нервы мои окрепли наверное… В кумыс я только что впился. Пью его с большим удовольствием, чем прежде… Кумыс — удивительный напиток. Здесь было человек 10 больных разнородных, и все положительно поправились…»

Теперь Peremeny.ru плотно торчат на кумысе. И это, наверное, самый полезный и продуктивный торч, который только можно вообразить.

Кумыс в стеклянной таре не всегда бывает в продаже. Однажды взяли мы пластмассовую бутылку. Вкус оказался неприятный и эффект куда слабее… Короче, пластмасса. Так что берите только «стеклянный» кумыс… Он бывает трех видов. Все три хорошие. Главное вот что: кумыс должен быть приготовлен только из кобыльего молока. Если написано, что это «коровий кумыс» — знайте, это бязь. Коровьего кумыса не бывает.

Вообще, в мире наверное существует еще много гениальных вкусных продуктов, о которых мы не знаем, и просто непостижимо, почему иные наши сограждане пьют пиво «Старый мельник» (туборг, холстен, козел и так далее) и кока-колу… Когда рядом такое божество, как Кумыс.

***

update: этот пост не проплачен, просто рекомендую попробовать этот напиток.


комментариев 25 на “Ода Кумысу!”

  1. on 06 мая 2007 at 1:56 дп frd

    неубедительно. совсем так неубедительно. ей богу, ну честно, ну это ж дрянь, белого цвета, небось еще злобно воняет и дорого стоит.

  2. on 06 мая 2007 at 11:46 дп Глеб Давыдов

    попробуй, frd, а потом поговорим

  3. on 06 мая 2007 at 11:24 пп frd

    попробуй. попробовав как же я смогу неаргументированно возражать?

  4. on 07 мая 2007 at 12:30 дп Ху

    Лучше кумыса только молочная водка из кумыса

  5. on 09 Сен 2008 at 9:10 пп Li

    frd, это на любителя вообще то и не хрен гнуть своё «ФУ» здесь! А, вообще, в азии поживи, подругому запоёшь….

  6. on 27 Окт 2008 at 7:05 пп Батый

    Привет из сольничной Монголии.
    Мы знаем что живой кумыс хранится недолго — не более двух суток и быстро испортится при транспортировке так же знаем приготовление кумыса не изменился на веках в разных странах.Поэтому мы разработали новую технологию,которая позволяет каждый день поставлять клиентом свежий и живой кумыс.Новое устройство-мобильный кумысный мини-цех испольняет под управлением мини-компьютера всю операцию для приготовления кумыса и можно использовать как торговая точка в магазинах и на рынках.На этом устройстве производит розлив живого кумыса в ПЭТ бутыльке. r_dulam@yahoo.com

  7. on 28 Окт 2008 at 1:26 дп Глеб Давыдов

    Уважаемый Батый! Очень бы хотелось узнать подробнее, как работает это мини-цех и каким образом в нем производится кумыс? Ведь очень важно, чтобы всегда было под рукой свежее кобылье (лошадиное) молоко для приготовления настоящего кумыса. Иначе ведь это будет не кумыс…

    В Москве очень мало лошадей… И подоить их не у каждого есть возможность…

  8. on 29 Окт 2008 at 2:13 дп Брускрва

    не у каждого есть возможность — это сильно сказано, я думала нет возможности ни у кого.
    разве в глубинках, да и то спьяну.

  9. on 04 Ноя 2008 at 5:56 пп Батый

    Уважаемый Глеб Давыдов.
    Мы очень рад что что Вы интерсовал о мини-цехе.Кумысный мини цех предназначен для того чтобы каждый день потребитель мог купить свежий и именно живой кумыс,цех который состоит из нержевого бака с обьемом 100 л,с взбалтающим устройством,охладительным аппаратом и мини-компьютером для управления процесса,розливочным устройством.Вы можите установить этот цех прямо в магазине или на рынке привозенное свежее кобылье молоко наливает в бак с закваской и включаете мини компьютер управления и через около 6 часов будет готов живой кумыс,и на этом производиться розлив кумыса в ПЭТ бутылки.

  10. on 04 Ноя 2008 at 8:04 пп Глеб Давыдов

    Батый, это гениальное изобретение и, уверен, оно будет пользоваться большим успехом в тех регионах, где легко можно достать свежее кобылье молоко. Если бы я жил в Монголии или в Казахстане или в Уфе, я бы обязательно купил это устройство, потому что очень люблю кумыс. Но в Москве (где я живу) свежее кобылье молоко — большая редкость. Как я уже говорил, здесь крайне мало кобыл.

    А где в Монголии самые кумысные места? В какой город Монголии лучше поехать, чтобы каждый день пить свежий кумыс?

  11. on 09 Дек 2008 at 7:43 пп Батый

    Наше государство выделяет большое внимание на этот изобретение .Хоть сыйчас бы производили живой кумыс,но большое проблема достать сухое кобылье молоко.Мы хотим решить эту проблему создать сет по производству сухого кобылья молока на регионах где имеют большое количество кобыл.У нас не которые табуншики имеют от 200 до 500 кобыл,в средным от 50-100.
    Мы планируем на экспорт не «мертвого» кумыса,месте его сухое кобылье молоко,сухую закваску,и конечно кумысный мини-цех плюс новую технологию.Вам не нужно будет поехать куда ни будь за кумысом.

  12. on 11 Дек 2008 at 2:44 дп Брускрва

    Уважаемый Глеб. а что в Москве есть кобылы, хоть и крайне мало, но значит есть? я тоже любитель кумыса или как ею называют монголы молочной водки

  13. on 11 Дек 2008 at 1:12 пп Глеб Давыдов

    Молочная водка это другое, как мне кажется. Насчет кобыл — в Москве есть, в парке рядом с метро отрадное, например, каждые выходные стоят кобылы, на которых катают людей. Но этого недостаточно для производства кумыса. Будем надеяться, что наши монгольские товарищи придумают, как делать сухое кобылье молоко, по составу близкое к свежему. И тогда кумыс станет доступен повсюду в мире.

  14. on 11 Апр 2009 at 11:07 дп Силаева Анна

    Предлагаем на реализацию кумыс из кобыльего молока,ферма в Калужской области,поголовье 120 дойных кобыл,тел 8 910 911 36 47

  15. on 11 Апр 2009 at 11:08 дп Силаева Анна

    предлагаем на реализацию кумыс,тел 8 910 911 36 47

  16. on 02 Апр 2010 at 9:02 пп Хасенов Ныгмет

    Батый,меня зовут Ныгмет.Северный Казахстан г. Кокшетау.Имею большое поголовье дойных кобыл,доение вручную,реализую наливом. Очень заинтересован мини-цехом и розливом в ПЭТ бутылки.Хотелось бы подробнее узнать вашу технологию приготовления и розлива.Заранее благодарен!Жду вашего ответа!

  17. on 02 Апр 2010 at 9:06 пп admin

    Ныгмет, напишите Батыю по электронной почте, вот его адрес, который он оставлял чуть выше: r_dulam@yahoo.com

    Когда наладите производство, с вас ящик кумыса за наше посредничество! :)

  18. on 25 Апр 2010 at 2:24 пп Герфанов Радмир

    кумыс это сила!!! я из башкирии!!!!город баймак, как начинается сезон, то сразу начинаю пить кумыс!!!!каждый день!!!!все лето!!! это супер!!!

  19. on 28 Апр 2010 at 6:21 дп Кумыс

    Добрый день! Нужен сухой кумыс в любом количестве, кто может предложить пишите rururu1106@mail.ru

  20. on 22 мая 2010 at 11:27 пп Alia

    Молодец Радмир!!!!!

  21. on 22 мая 2010 at 11:29 пп Alia

    Я тоже люблю кумыс!!!! Но тебя больше!!!!:-)

  22. on 22 Июл 2010 at 12:21 пп meiram

    a ia tol’ko prochital, chto kumys iz korov’ego moloka nichem ne ustupaet kunysy iz kobil’ego moloka. eshe ochen’ hotelos’ by uznat’ imia companii zanimayusheisia prodazhei kumisa v stekliannih butilkah

    bol’shoe sposibo

  23. on 22 Июл 2010 at 1:35 пп Виктор

    meiram, это не так, кумыс из коровьего молока вообще не имеет права называться кумысом. это другой кисломолочный напиток. все дело в том, что коровье молоко содержит гораздо меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем кобылье. да и на вкус довольно сильно отличается. пейте кумыс из кобыльего молока.

    Я не знаю, где вы живете, но если речь о Москве, то на данный момент в Москве я знаю только два более-менее настоящих кумыса — один от компании «Снайп» (из Тверской области), а другой, кажется, от Птицефабрика Волжская (Йошкарола). И тот и другой продаются в стеклянных (только в стеклянных!!!) бутылках. «Более-менее» настоящих потому, что туда кажется все-таки добавляют некоторый процент и коровьего молока тоже, а не только кобыльего…

    Снайповский можно купить в лавках, торгующих осетинскими пирогами. А Птицефабрики Волжской — в магазинах Бахетле.

  24. on 25 Июл 2010 at 8:36 пп meiram

    iapostorayus’ naiti ssilku gde ukazivalos’, chto kabil’e moloka nichem ne ustupaet, a v chem to dazhe prevoshodit (proteini) kobil’e moloko, sushestvuyut raznie metodi prigotovleniia kotorie naskol’ko ia ponial zakluchayut’sia v dobavke lactose’y (molochniy sahar) kotoriy v svoyu ocheres’ raspadaetsia na etiloviy spirt i riad drugih aramatezirovannih preprat. Prosto ia uzhe 10 let ne pil kumysa, a zdes’ (usa) kumysa iz kobil’ego moloka naiti nikak nemogu (((

  25. on 10 Сен 2010 at 8:43 дп Берик

    Мы производим сухое кобылье молоко по немецкой технологии и экспортируем туда же, у нас не хватает инвенстиционного вклада для промышленного производства. Если есть интерес для получения инвестиционного дивидента, то прошу обращаться на berik1104@mail.ru, мы готовы обсудить все вопросы. Казахстан, Караганда

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: