Они строят новый ад

Один знакомый, недавно, увлеченно доказывал мне, что заработать миллион нельзя, его можно только украсть. Он считает, что богачи должны отдавать «наворованные» миллионы бедным. И разница в доходах между людьми должна быть минимальна. Если бизнесмен не отдает большую часть своих денег, то его капиталы должны изымать государство и общество. Другой мой хороший знакомый, а с ним и многие россияне, считают Иосифа Сталина Великим миротворцем. Таково, к сожалению, наследие советской эпохи, сегодня все еще хотят жить за счёт государства и других людей, а следовательно «под государством».

Большевизм и фашизм – две стороны одной медали. И та, и другая идеология XX века по сути своей утопичны и направлены на то, чтобы управлять массами могли люди с низким уровнем интеллектуального и духовного развития. Эти системы дают некультурным слоям общества ощущение вседозволенности по отношению к более развитому меньшинству, и в тоже время такое заманчивое чувство защищенности, которое достигается при помощи кулака государственной машины.

«Большевизм и  фашизм, две политические «новинки», возникшие в Европе и по соседству с ней, отчетливо представляют собой движение вспять. И не столько по смыслу своих учений — в любой доктрине есть доля истины, да и в чем только нет хотя бы малой ее  крупицы, — сколько по тому, как допотопно, антиисторически используют они свою долю истины. Типично массовые движения, возглавленные, как и следовало ждать,  недалекими людьми старого образца, с короткой памятью  и нехваткой исторического чутья, они  с  самого начала выглядят так, словно уже канули в прошлое, и, едва возникнув, кажутся реликтовыми», — пишет в знаменитой работе «Восстания масс», опубликованной в 1930 году, известный испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет. Восемьдесят лет назад его труд нашел отклик в умах просвященных читателей по всей Европе.

Но что-то изменилось с тех пор?  На смену ушедших в небытие тоталитарных систем прошлого современные правители возводят новые воздушные замки для масс. Снова государство «заставляет жить ради него» самого и светлого будущего – «золотого века». Использует оно для этого уже проверенные веками способы, например, играет на лжепатриотических чувствах народов. Тут стоит вспомнить недавние события в Европе и России, когда вдруг, неожиданно, государство, а вместе с ним и масса кинулись решать «национальные вопросы». Все это делается варварскими способами, например, принятием законов против нацменьшинств во Франции, или недавними погромами и митингами в городах России.

«Масса  прибегает  к  единственному  способу, поскольку  других не  знает,  — к  расправе. Не  зря же суд  Линча возник  в Америке, в  этом  массовом раю. Нечего удивляться, что сегодня,  когда массы торжествуют,  торжествует  и  насилие,  становясь  единственным  доводом   и единственной доктриной.  Я давно уж отмечал, что насилие стало бытом», — делает вывод Хосе Ортега-и-Гассет в своем публицистической и философской труде «Восстание масс».

…У моего прапрадеда сельского священника была большая дружная семья примерно в то время, когда Ортега-и-Гассет начинал писать свои первые произведения. Дети и родители в ней трудились от зари до зари не покладая рук. У них было всего лишь на одну корову больше, чем у тех, кто пришел их раскулачивать. Церковь, где служил прапрадед, разрушили, хозяйство и дом отобрали, прапрадеда и прапрабабушку отправили доживать старость в полуразрушенную баню. Кто занимался раскулачиванием по всей России? Те, кто сами не были наделены тем трудолюбием, силой воли и другими положительными качествами. Им сказали сверху: «Воровать можно!» Они и довольны. У них, обделенных, сирых и убогих, жалких представителей человекоподобных обезьян хоть на короткий промежуток времени появилась власть. Они могут вершить судьбы, не имея при этом правда того необходимого минимума разума и моральных установок, которые были у их предшественников — аристократов. А разве изменилось что-то сейчас? Те же негодяи, преступные банды действуют по всей России. Обирают и убивают. И недавно наша страна обратила на это внимание в связи с событиями в станице Кущевской и других славных наших городах и поселениях. Взрощенная советской властью и девяностыми мафия действует сегодня активно под прикрытием власти на разных уровнях, пускай не официально, но сути вопроса это не меняет. Они так плотно вросли одно в другое – государство и воры, что уже не отделишь. У нас с почетом говорят в новостях по центральным каналам о разборках воров в законе, а многие местные газеты боятся сказать слово против местных чиновничьих протеже, потому что кормятся за счёт них.

Через 80 лет после того, как было написано «Восстание масс», ситуация в Европе и в нашей стране видится еще яснее. Насилие и сегодня направляется против тех, кто чем-то отличается от массы себе подобных. И тут действуют чисто животные инстинкты. Масса способна кричать на площадях разработанные специально для нее «государством» и «политиками» лозунги. А еще способна унижать и уничтожать тех (парадокс!), кто борется за ее благополучие, просто более трудолюбив или имеет другую, отличную от массы, культуру. Массе всегда нужна кровь очередных невинно убиенных.

20 декабря 2010 года


Один отзыв на “Они строят новый ад”

  1. on 28 Янв 2011 at 8:00 дп T.R.A.

    «Большевизм и фашизм – две стороны одной медали. И та, и другая идеология XX века по сути своей утопичны и направлены на то, чтобы управлять массами могли люди с низким уровнем интеллектуального и духовного развития.» — вообще ни разу не верно. Ленин про кухарок не говорил, он говорил в обратном смысле: «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.» — и дальше о том, что сначала надо НАУЧИТЬСЯ это делать, и если умеешь, то неважно, кто ты по происхождению. Фашизм же стремится ОПИРАТЬСЯ на широкие массы, но никак не допускать их к управлению. Неприятности вроде Культурной революции, когда под знаменем идеологии на улицы вышли толпы малолетних бескультурных бандитов, были невыгодны для самой партии власти и не могут рассматриваться как часть доктрины. Вы, вероятно, имели в виду описываемое ниже «чувство вседозволенности по отношению к интеллектуальному меньшинству», которое не имеет отношения к «управлению массами» (и само по себе спорно, поскольку высококвалифицированные специалисты — и в гуманитарной области в том числе — вполне ценились при обоих строях).
    В остальном публикация как-то ни о чём. Да, национализм — зачастую отдушина для гневающегося народа. Да, в 20-30-е годы раскулачивание было ужасно. Да, сегодня безнаказанно воруют и убивают. И? Несколько очевидных фактов, которые практически никак не стянуты вместе. «Минус».

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: