Е.Н. Молодцова

Я готовлюсь к поездке в Индию и Тибет, которую мы планируем начать через месяц, и читаю книги, так или иначе связанные с этой предстоящей поездкой. Сегодня закончил чтение книги Елены Николаевны Молодцовой «Тибет. Сияние Пустоты». Книгу эту всячески рекомендую, если найдете, прочитать. В ней дан достаточно подробный свод истории и теории буддизма, религии БОН (той, которая существовала в Тибете до прихода туда буддизма) и описания различных мистических практик, ритуалов и медитаций. При этом все изложено до того простым и внятным языком, что читается очень легко и быстро — даже мной, подлинным профаном в обозначенных областях. А главное — в иных местах книга эта излучает не просто информацию, но Знание, и хотя автор явно все излагает с научных позиций, совершенно ясно, что она действительно верит в полную реальность и безусловную действенность описываемых практик.

Цитата (речь идет о «медитации параллельно смерти», во время которой, как и во время других тантрических медитаций, активно применяется техника визуализации):

Естественным образом возникает вопрос: а всякие голубые столбы, лотосово-лунные троны и прочее — это реальность или воображение? Но здесь дело в том, что все процессы идут как бы в воображении, стимулируя реальные изменения, точнее, приравниваясь к реальности. Все на свете, с точки зрения тантр, существует лишь в нашем воображении. Поэтому, когда Калачакратантра в изложении очень высокого современного ламы рекомендует начать день с принесения жертв на свой алтарь, здесь не дифференцируется реальное и воображаемое жертвоприношение. Человек может принести в жертву как материальные вещи, так и вещи воображаемые, не менее ценные, чем реальные, если, конечно, он способен визуализировать прекрасные вещи. Можно принести в жертву увиденные огни ночного города или, гуляя по парку, предложить в жертву все его красоты. Необходимо знать, что даже лама не обладает истинным или внутренне присущим существованием. Фактически сила воображения превосходит силу реальности, и созданные визуализацией вещи не менее, если не более реальны и действенны, чем те, что мы привыкли считать реально существующими.


комментариев 7 на “Тибет. Сияние Пустоты”

  1. on 27 мая 2007 at 11:26 дп Andrey Kashpura

    Почти трансёрфинг!

  2. on 28 мая 2007 at 12:09 дп кай

    имхо воображение бывает разное — бывает чистое индульгирование в воображении, а бывает воображение-креатив, -предвестник -проводник. воображение инструмент вхождения в перемены — имхо единственно ценное проявление этого явления. воображение, которое толкает на то, чтобы о себе воображать — маст дай.

    про Тибет недавно читал lonely planet очень интересно и доступно. правда на eng

  3. on 28 мая 2007 at 11:53 дп Глеб Давыдов

    Не могу, кстати, найти, где скачать pdf Lonely Planet Tibet

  4. on 01 Июн 2007 at 2:12 дп кай

    2Глеб Давыдов: узнаешь, поделись :) а вопще купи лучше бумажную версию, она того стоит

  5. on 01 Июн 2007 at 11:16 дп Глеб Давыдов

    Мы едем с ноутом. Не хочется возить с собой еще вес в виде книг. Но, видимо, все же куплю…

  6. on 09 Июн 2007 at 5:22 пп кай

    хехе можт ноут не возить? взял бы накопилку

  7. on 09 Июн 2007 at 5:26 пп Глеб Давыдов

    Я беру и то, и другое, и третье. Ведь еду я туда на год, а не как-нибудь… Но вот поскольку в ноуте можно хранить-читать книги всякие, я составляю небольшую библиотеку там

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: