Люди и звери

Комментарий к статье «Страна живодеров», не вошедший в рубрику «Резонанс».


Операция по удалению матки. Фото с сайта http://bigpicture.ru

Два года назад я писала для «Русского Репортера» статью «Собаки, улетающие в рай». Обычно я плохо придумываю заголовки к своим статьям, и это приходится делать редактору – у него лучше получается. Но название для этой статьи придумалось сразу. Начиналась статья с посещения ветклиники, выигравшей тендер на стерилизацию собак. Я вошла в операционную, и там, распяленная на каком-то медицинском станке, лежала собака. Дворняга. Рыжая. Я не очень люблю смотреть на людей в операционных, когда они под наркозом. Голые и без сознания они – очень хрупкие и беззащитные. Дворняга на станке под наркозом была в сто раз хрупче и беззащитней. Во всяком случае, мне так показалось.

Ветеринар – молодой мужчина с сильно развитой мускулатурой, длинными волосами, собранными в хвост, был сильно похож на стриптизера. Он разрезал суке живот, вынул из нее матку (она оказалось не такой, как я представляла), передал ее мне и сказал, что ему нравятся мои бусы. Собака дернулась, я ответила – «Наверное, ей не хватает наркоза». «Так бывает», – отозвался он.

Он взвалил дворнягу на плечо, и мы пошли ее относить в какой-то ужасный вагончик. Нет, там было чисто, но он все равно был ужасный. Ветеринар сбросил с плеча собаку и взялся за другую.

Собаки в вагончике бросились ко мне.

«Они всегда бросаются к новым людям», – предупредил меня он.

Ну, да, я видела такое – в детдоме. Там дети тоже бросаются навстречу новому взрослому, думая: «А вдруг это он?». Собаки встали на задние лапы и потянулись ко мне через решетку. Потом мы пошли назад, с новой собакой на плече, и она скулила, пошел дождь, а ветеринар жаловался, что задолбался носить этих сук на плечах – спина болит. Мы вырезали матку и этой собаке.

Готовя репортаж, я побывала в разных приютах. Сопровождала ловцов. То есть я видела, как работает гуманный закон по стерилизации собак в столице моей родины. Ну, я, в общем-то, не могу сказать, что ждала чего-то другого, раз людей убивают. Но почему-то в других странах законы о животных работают по-другому. Я поехала в Амстердам, чтобы посмотреть, как это все у них устроено. У них устроено хорошо. Увидев брошенного зверя, граждане вызывают полицию, полиция вызывает специальную службу из ветприюта: та приезжает, забирает собаку или кошку… фотографирует, обследует, выкладывает фото на сайте… Если животное не возьмут в течение двух месяцев, то оно – просто на редкость невезучее голландское животное.

Но и в Голландии тоже выбрасывают «четвероногих друзей»! Например, когда уезжают в отпуск. А потом возвращаются и покупают себе новых. То есть люди – везде одинаковые. Но в Голландии слишком жестко работает закон о наказании за причинение вреда животному.

Иногда я смотрю на город, в котором живу, и удивляюсь: «Как он еще стоит?». Каждый день в нем так жестоко убивают людей и зверей. А боль и страх, которые они испытывают перед смертью, никуда не уходят: висят над ним ужасным невидимым сгустком… И, в общем, когда я пересекаюсь взглядом с какой-нибудь собакой возле метро, а, говорят, собачий взгляд – очень больный, я всегда спрашиваю себя: как это Москва еще стоит?
Да, а назвала я статью «Собаки, улетающие в рай» потому, что не было никаких сомнений в том, куда отправятся наши меньшие братья после таких мучений. Говорят, и грешники, сильно страдавшие перед смертью, отправляются туда же.

Марина Ахмедова, спецкор «Русского репортёра»


комментариев 10 на “Люди и звери”

  1. on 13 Ноя 2011 at 11:36 пп gocha

    Спасибо за статью

  2. on 14 Ноя 2011 at 10:13 дп Татьяна

    Спасибо за статью. Это лишь маленький эпизод из всего огромного потока ежесекундной жестокости, которые претерпевают бездомные животные в России, да и не только бездомные. Есть еще категория хозяев-разведенцев, перекупщиков,подопытных в вивариях. Эти животные знают, как страшен человек, и что циничнее и жесточе зверя нет.

  3. on 14 Ноя 2011 at 10:27 дп Психиатр

    Действительно, примите и мою благодарность за Ваши статьи. «Собаки, улетающие в рай» — это чудесная, до комка в горле, ПОВЕСТЬ…
    Что до названия — то, на мой взгляд, есть ЗВЕРИ, есть ЛЮДИ и есть НЕЛЮДИ. Из этого и надо исходить. И соответственным образом с НЕЛЮДЯМИ обращаться.

  4. on 14 Ноя 2011 at 10:58 дп человек

    Спасибо. Очень хочется, чтобы эта страна наконец стала пусть и страной живодеров, но страной живодеров, которых уже привлекают к ответственности за живодерство.

  5. on 14 Ноя 2011 at 11:12 дп Мила(Vbkf)

    …почувствовать чужую боль, сострадать, поставить себя на место другого — вот что у подавляющего большинства стало рудиментарным отростком. И пока не начнут это понимать, а главное, пользоваться, будут люди гореть в геене огненной, но только не там, а здесь, на земле…

  6. on 15 Ноя 2011 at 3:07 пп TatianaP

    Жить как мы живем нельзя, страшно, больно и очень-очень горько.Внутри все рвется на части, кулаки сжимаются от бессилия и только думаешь: «Господи, ну почему ты не создал меня равнодушным, зачем люди причиняют боль безответным, возьми у меня немного жалости,сострадания и дай ее жестокому.»

  7. on 15 Ноя 2011 at 3:15 пп Татьяна

    Спасибо за статью! Надо обращать внимание людей на проблему жестокости в нашей стране. Многие даже не задумываются над этим….

  8. on 15 Ноя 2011 at 4:17 пп Мария

    Побольше бы таких статей…и побольше бы людей задумывались об этой проблеме. Тогда наш мир стал бы лучше.

  9. on 15 Ноя 2011 at 4:20 пп Вероники

    Спасибо! Жалко, что людей, которые помогают животным намного меньше, чем зверей нуждающихся в помощи — для этого нужны специальные мощные организации, средства, законы. Столько видишь каждый день бездомных животных, до которых никому нет дела.
    Например, деньги выделенные на стерелизацию часто идут совсем на другое, и животные плодятся без конца и дитёныши на улице мёрзнут.
    Животное под наркозом — это действительно страшно. Думаешь «а вдруг она умрет?»

  10. on 17 Ноя 2011 at 1:41 пп Екатерина

    Еще очень страшно ЖИТЬ рядом с бездушными, озверевшими, толстокожими существами, которые зовут себя венцами творения, рожают и воспитывают таких же толстокожих мерзавцев. И мы каждый день их видим, едем рядом с ними в лифте, очень часто зная, ЧТО они сделали и не имея возможности ничего с этим поделать. Иногда приходится разговаривать с ними по телефону, когда они звонят и говорят, что «если собаки в гараже завтра будут на месте, они будут отравлены, отстреляны и т.д.» и быть крайне любезной и сдержанной, что бы было это время «до завтра», что бы успеть забрать хоть кого — то. Люди, что же происходит с нами?

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: