Не надо бояться человека с (ружьем) мобильным интернетом.

Если интернет – это современное информационное оружие, и оно теперь в руках практически у каждого.

Можно запрещать ветер, но можно и использовать паруса.

Противоречие Тахрира: общество способно говорить с властью, а власть не может говорить с обществом.

Древнекитайский цензор

Информация может быть полезна для стабильности государства, если обратная связь работает на устранение неполадок. Она необходима. Китайские императоры посылали цензоров для проверки ситуации на местах, халиф Багдада сам прохаживался ночью по улицам в сопровождении тайных агентов.

Если управляющая структура переваривает информацию, и обратная связь работает, то система стабильна. Если управляющая структура информацию игнорирует, то информация не исчезает. Она просто идет другим путем.

Во времена первых буржуазных революций факт несправедливости можно было озвучить в парламенте. Монархии поначалу боролись с парламентами, иногда при этом гибли, но потом с успехом встраивали парламенты в систему управления.

В двадцатом веке сформировалась пресса – четвертая власть.

В двадцать первом веке озвучить информацию может каждый. Парламент больше не место для дискуссий. Место дискуссий – интернет-форумы и социальные сети.

Этот факт еще не до конца понят даже в стране, запустившей Facebook. Иначе бы Уолл-стрит не был бы «оккупирован», что уж говорить о площади Тахрир!

Есть несправедливость – есть обсуждение – вырабатывается компромисс или предлагаются меры по ее устранению. Нет обсуждения с участием власти –  несправедливость обсуждается в сектах, тайных обществах, марксистских кружках, группах диссидентов.

Если сигналы с мест идут в обсуждение с участием управляющих органов, устанавливается обратная связь, и система приходит в состояние более устойчивого равновесия.

Если управляющие органы не воспринимают сигналы, равновесие уменьшается. Но это полбеды.

Если человек видит несправедливость, и имеет средства передать информацию, он обязательно озвучит ее.

Вторая половина уравнения – социальные сети типа Facebook, где работает связь «информация – мероприятие». Если сигналы идут туда, то получается площадь Тахрир – где угодно, хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке.

Арабские режимы оказались в следующей ситуации:

Неожиданное для косных управляющих структур возрастание количества передатчиков сигналов – способность каждого озвучить мнение, наличие готовой социальной сети, и отсутствие обратной связи с правительством. Если бы сигналы пошли в правительственную сеть, и дискуссия пошла бы там, то «арабская весна» была бы иной. Неравновесность ситуации здесь очевидна. Рост мобильных устройств передачи информации не сопровождался изменением методов обратной связи с управляющими структурами.

Почему беспорядки на площади Тахрир не прекратились после переворота? Потому что смена партий ничего не решает. Противоречие на более высоком уровне. Общество уже может говорить, но власть по-прежнему не имеет средств для поддержания разговора.

Какие варианты восстановления равновесия?

1.     Уничтожить возможность каждого передавать информацию – изъять мобильные телефоны и запретить интернет. Экономический ущерб, возможно, будет неприемлем.

2.     Запрет социальных сетей, или их контроль, как в Китае. Возможное решение. Противоречия будут загоняться внутрь, обратная связь уменьшится, произойдет некоторая стагнация.

3.     Создать систему обратной связи между носителями информации и управляющими структурами. А вот здесь возможен реальный переход на новый уровень.

Отсюда, пожалуй, поподробнее.

Советников имели, пожалуй, даже вожди первобытных племен. Для принятия решений в Древнем Китае были министры и министерства.  Чем сложнее задачи, тем больше людей должно участвовать в разработке программы.

Это напоминает степень переработки сырья в экономике. Чем более глубокий уровень переработки, тем больше выгода.

Чем более глубокий уровень переработки информации, тем лучше управление.

Ситуация, когда каждый имеет возможность озвучить информацию, имеет не только минусы. При правильном подходе эту информацию можно использовать для увеличения общественной выгоды.

Ветер может опрокинуть лодку, но может и надувать паруса.

Для современных потоков информации нужны и современные механизмы обратной связи.

  1. Сигналы с мест не должны идти хаотическим потоком.
  2. Первичное структурирование должно идти на уровне экспертных сообществ. Рубрикация должна быть по профессиональным и территориальным признакам, но не по партийным предпочтениям.
  3. Внутри экспертных сообществ должны быть сформулированы проблемы, и предложены меры для их решения.
  4. В структурах управления должны быть отделы, отвечающие за взаимодействие с экспертными сообществами.
  5. Контролирующие структуры должны использовать информацию от экспертных сообществ.
  6. Запретными для обсуждения могут быть не темы, а комментарии конкретных специалистов, давших подписку о неразглашении. То есть, обсуждать проблемы, скажем, ракетостроения можно, но если конкретный специалист выложит секретные чертежи, то это уже нарушение.
  7. Вопрос о модераторстве, собственниках «оболочек» экспертных сообществ, что может нести признаки манипулирования. Вероятно, рядовые пользователи должны сами решать, какая «оболочка» в меньшей степени искажает их мнение, и иметь доступ к нескольким сетевым сообществам. Рейтинги сообществ могут выстраиваться как по общему количеству пользователей, так и по уровню экспертного состава сообществ.

Рано или поздно, конечно, так и будет, но хочется, чтобы равновесие установилось как можно раньше, и нашу «лодку» «не опрокинуло».


комментария 2 на “Не надо бояться человека с мобильным интернетом”

  1. on 26 Дек 2011 at 10:52 дп Иерохим Врубель

    отличная подача…:)

    с моей тзр в модели уже конфликт сетевой структуры (cообщества) и матричной (cтруктуры управления), поколений X,Y, Z и тех, кто народится уже в китайской иероглифике или русской буквице. Да к тому же полезная работа самих сетевых структур очень не простая тема.

    Попробуйте сотовые микроструктуры типа улей, хотя до этого еще не дошли.

    «мы-властители мобильных масс» в свое время придумали кнопку на фейсбуке, отрывать человека от компа и собирать людей на проекты, ну там окна мыть, фотки делать сообща. массово не работает, только лайки ставят, работает только вирусно эгрегорное. Шаманят же далеко не все.

    так что, ваще клева, что народ вышел на улицу, ноги размял, оторвал седалище от стула, смсок набросал.

    Тахир Тахиром… в РФ

    мне видеться, что проблемма не сколько в желании быть услышанным, сколько
    1. в доступе маленького человека к прямому эфиру, на котором одни и теже лица — «cебя показать».
    2. отсутствие архетипичных полезных общинных действий, в модели мира, когда коммерциализируется лишь гениальность.
    3. ну и отсутвие общей цели построения царства божыя на земле, империи и прочее.
    4. плюс банальное …»все украдено до нас».

    Эксперты это имхо мертвая тема из Апельсина 1984, счас в моде снова Хлеб и Зрелища у 30% молодого населения и главное ничего общего со старперами.

    Средний класс можно загрузить только Домом, Огородом и подьемным и застрахованным от рисков глобализации кредитом, а не болтовней в экспертном сообществе.

    Лидеров можно загрузить Коммунизмом 2.0 или Космосом 3.0 или столкновениями друг с другом.

    с НГ!

  2. on 26 Дек 2011 at 11:15 дп Иерохим Врубель

    Как подтверждение…
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MMK_oxX07pY#!

    Ваня…продает мнение в клубе, Федя бизнесмен боялся и хотел в Загреб, теперь Федя не хочет ехать, теперь он хочет бороться. И они познакомились в Автозаке и пьют чай в уютной кафешке. :)
    Маша и Гриша из престижной Арбатской Школы. И Божена…и прочее унылое…
    Действительно попахивает римейком:
    «белая гвардия чорный барон снова готовят нам царский трон но от москвы до британских морей красная армия всех сильней» :)

Trackback URI | НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: