Блистающий мир

«И каждый разочаруется, и заплачет, и никогда уже не найдет выхода в реальный мир. И люди будут ходить, не зная, где они, и что вокруг них, и будут проходить друг сквозь друга, и не смогут встретиться. И никто не знает, смогут ли они когда-нибудь разбить блистающие оковы иллюзорного мира…»

Сегодня свершается то, что еще вчера казалось наполовину фантастикой. Мы уходим в параллельные, не пересекающиеся Вселенные, распараллеливая потоки информации, приближаемся к Блистающему Миру независимо существующих индивидуальных культур. Современные технологии позволяют уже сейчас поддерживать в сети постоянно существующие, не пересекающиеся с другими, замкнутые на самих себя сообщества.

И, вроде, есть перекрестные ссылки, и перекрестные друзья… с заблокированной функцией общения. Единственная функция таких заблокированных друзей — поддерживать взаимное чувство личной значимости.

И существуют сообщества любителей шотландской клетки, и в их опросах за горошек не голосует и пол-процента. Зато в «Веселых ситечках» — другая картина — все поголовно за горошек, и против клетчатых.

Агрессивное сектантство стало массовой психологической моделью. Бог не выдержал нападок ученых, доказавших, что Земля — шар, что нет черепахи и трех китов, что человек создан не из глины, и что женщина — не из ребра мужчины создана… Бог ушел, но паства-то осталась. Разбредается по форумам, сообществам, и делится, делится, делится…

Предел деления — индивидуальный телеканал, радиостанция, газета, подборка новостей… Что еще? Индивидуальный прогноз погоды? Индивидуальная литература? Вполне возможно, между прочим… Запрос, оплата через вебмани, и — новый роман по Вашей заявке!

С одной стороны, хорошо — меньше конфликтов, каждый сам является Богом своей виртуальной Вселенной. С другой — что же в действительности объединяет эту иллюзорную общность?

Каковы совместные действия? Когда Боги соберутся на Совет?

К сожалению, сейчас основным мотиватором является коллективная ненависть. На втором месте — приятное, «кавайные няки»… это все — эмоции. Сегодня любое объединение — плод коллективного подстегивания положительных, но чаще — отрицательных эмоций.

— А как же «Лиза алерт», и форумы партий, — скажете Вы.

Соглашусь, есть островки, выводящие в реальность совместных действий. Но они тоже построены в основном, на эмоциях.

Огромный потенциал Сети как Коллективного Разума не используется вообще. Это малыш, который тянется к игрушкам, и плачет, когда не может что-то получить в ручки. Дитя еще в пеленках…

Эмоции или разум… оставим это эволюции. Но второй вопрос — «разобщение или объединение» — насколько велика вероятность заблудиться в зеркальном лабиринте индивидуальных культур?

В классической китайской драме «Троецарствие» есть такие слова: «Когда силы разобщения в Поднебесной достигают предела, начинается объединение».

В фильме «Семь самураев» предводитель самураев говорит: «Коллективная оборона обеспечивает выживание всем. Индивидуальная защита приведет всех к гибели».

Лао-цзы говорил: «Поднебесную не взять силой».

Конфуций говорил: «Следую правилу ритуальной уступчивости».

В самом деле, герои троецарствия бились друг с другом до тех пор, пока страна не превратилась в руины, и кочевники севера не захватили все территории к северу от Длинной Реки. Силовое объединение Поднебесной оказалось иллюзией.

Но что реально объединило Поднебесную вновь, что оказалось спасительным маяком? Сила? — Нет! Добродетель-дэ и дао-путь — вот что вновь и вновь объединяет … людей. Иначе нельзя…

Мы делимся на группы, и уходим в зеркальный лабиринт, отражающий своими стенами наши собственные лица. За каждым поворотом тоннель ветвится, и мы, зачарованные собственными отражениями, идем каждый своим путем, потихоньку разбредаясь, и уже не слышим голосов друг друга.

Уходя в зеркальный лабиринт, захвати с собой маячок…


Один отзыв на “Блистающий мир”

  1. on 24 Фев 2012 at 3:29 пп странник

    социоцид… культуроцид … концентрационные лагеря смерти В РОССИИ … много табу страха не сняты с массового сознания, отрешение от публичной политики и уничтожение самой самости в государственном правовом поле кого? государствообразующей нации. Вопрос Лидера достойного России ещё не снят!

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: