«Мама мы играли в Зарницу, я был солдат и меня убили»
письмо из Пионерлагеря домой, 1985 год.

Что это за дерьмо? Она совсем не похожа на себя прежнюю. Она взрослеет бешеными темпами, и не оставляет никакой надежды на то, что я узнаю ее завтра, встретив случайно в метро. «А, очередной эмо-тинейджер. Сколько же можно», — пройду я мимо, не пытаясь даже, как это случилось бы раньше, заговорить с ней. Заштопик, девушка с другой планеты, измазалась в крови и превратилась в обычного московского бабу-монстра? Не верю!

Заштопик с подругой Енотиком, кто из них Заштопик, угадайте сами. Я не знаю

Передо мной лежит лист бумаги в клеточку, с кривыми каракулями и странными рисунками. Зима. Мы сидим в теплой кондитерской в центре Москвы и пьем плохой китайский чай со свежими булочками. Она без умолку болтает то на русском, то на английском и беспрерывно что-то рисует на листе бумаге, который я предусмотрительно подложил ей под руку, чтобы она не рисовала на столе. На вид ей лет 12, хотя на самом деле вроде бы 16. Детским заплетающимся голоском она рассказывает мне какую-то чушь о скинхедах, неграх, своем отце, христианской спецшколе. От нее пахнет карамелью и яблоками. Она прячет свое лицо – от глаз до подбородка укутывает его огромным полосатым шерстяным шарфом, а сверху натягивает кепку. Но в какой-то момент шарф разматывается, и я успеваю разглядеть, что общаюсь с очень красивой золотоволосой девушкой. От нее исходит тепло, и, кажется, что рядом со мной сидит сам Господь Бог.

Все, кто познакомился с Заштопиком в начале 2006 года, не могли поверить в то, что такое возможно. Люди терли глаза, курили гашиш и производили другие вредные для здоровья действия, лишь бы только поскорее придти в себя и убедиться, что Заштопика не существует, что это сон и наваждение, нахлынувшее с выхлопными газами и псевдогламуром московского марева. В ЖЖ появились посты, исполненные нескрываемого восторга перед обаянием этого неземного создания. Постороннему наблюдателю легко могло бы показаться, что это флешмоб, устроенный пресыщенной московской богемой. Типа сели и в политических целях придумали фантомного персонажа: «озабоченная смертью и сексом девочка-фашист, гениальный вундеркинд, политизированный монстр и крутая художница». Всех настиг коллективный массовый приход. А Заштопик, которая до этого пользовалась благосклонностью исключительно каких-то неонацистских сайтов, внезапно стала звездой.

В то время меня стали часто спрашивать: кто придумал Заштопика? Уж не я ли, например, изобрел этого гениального виртуала. «Глеб, признайся, что Заштопик это ты!» Да, отвечал я в таких случаях, ЗАШТОПИК ЭТО Я. Любой, кто общался с ней в то время, неизбежно превращался в нее (в какой-то степени). Звездная пыльца оставляет следы…

Одна моя подруга поставила мне ультиматум: или я, или Заштопик! «Глеб, человек, заигрывающий с фашизмом, вообще не достоин того, чтобы с ним общаться, — говорила подруга, — твоя эта Заштопик ужасна! Я ничего не хочу о ней знать и слышать и не понимаю, зачем ты с ней общаешься, а тем более публикуешь на своем сайте, это же ЖЕСТЬ!» Подруга знать ничего не хотела о том, что дух дышит где и как хочет. И уж никак не могла себе вообразить, что настоящие «ужасы» еще ждут Заштопика впереди.

Шуба

Заштопик, которую мы знали тогда, и теперешний Заштопик – это, конечно, один и тот же человек. Но богу не все равно, с кем дружить. Он выбирает себе жрецов очень прицельно. В какой-то момент мне казалось, что ему стало насрать на Заштопика. Что он оставил ее на произвол, выбросил, как ненужную больше одежду, и что теперь удел Заштопика – корявые карикатуры с псевдоэротическим подтекстом. Но картинки Заштопика, которые она прислала мне на днях, куда серьезнее всего того, что она делала раньше. И трагичнее. Когда я вижу это сияние, из последних сил прорывающееся из-за гробовой доски гламурной мертвечины, у меня сжимается сердце и на глаза наворачиваются слезы. Еще два месяца назад Заштопик заебывала меня по аське просьбами посоветовать ей что бы такого написать про очередной тупой и бездарный гаджет (Заштя зарабатывает деньги обзорами для одного мужского глянцевого журнала), и я думал, что это – конец. Но теперь я вижу, что нет. Это только начало. Она думает, что рисует «гламур» и «секс». А на самом деле, как и раньше, она рисует Сияние. Единственное, что вообще может рисовать художник, даже если он блюет кровью, вымучивая из себя идиотские обзоры для мужского журнала. Даже если его мир рушится под ногами и не оправдывает никаких его ожиданий. Все, что остается художнику, одержимому богом – это поверить в то, что главное и единственное в любом из существующих миров – это сияние. И продолжать жить с этим сиянием, даже если оно его не особо греет.

Это - Заштопик

Дальше — остальные работы Заштопика из «сияющей серии».

50pm2p.jpg

2n9ay54.jpg

6yfn576.jpg

8ad8z6x.jpg

natashavvh6.jpg


комментарий 21 на “ЗАШТОПИК В КРОВИ”

  1. on 14 мая 2008 at 10:43 дп Аноним

    ЕБанулся на отличненько.

  2. on 14 мая 2008 at 12:32 пп Аноним

    какие замечательные работы!

  3. on 14 мая 2008 at 5:29 пп Ферзь

    Shine on you crazy diamond какой-то получился, Глеьб

  4. on 14 мая 2008 at 6:04 пп Глеб Давыдов

    Да, есть немного. У Заштопика, оказывается, вчера был ДР (совпало так, я не знал). Ей исполнилось 18 лет.

  5. on 15 мая 2008 at 6:07 дп Boris Voron

    С подачи Максима Кононенко присоединившиеся к поздравлениям..

    http://www.gratisweb.com/ebagirov2007/zashtopik-v2.jpg

    http://www.gratisweb.com/ebagirov2007/zashtopik-v1.jpg

    Катя Заштопик. Талантливая 16-летняя «контркультурная» художница. Везде и всюду рисует мужские половые члены. Вступила в национал-социалистическое общество. Жалко, что Рыков в преддверии выборов убил свой блог в ЖЖ. Там много интересного: например Заштопика он иначе как «маленьким гением» не называет. Рисунок Заштопика красовался даже в рыковском юзер-инфо. Конечно, это была не свастика (Заштопик, кроме членов, еще любит рисовать свастики). Как только в прессе начинают мусолить модную тему «гламурного фашизма», обязательно вспоминают Катю ( даже на обложки модных журналов в этом качестве попадает). Без Кати не обходится ни одно фашистское сборище. Теперь, правда, по рыковской разнарядке гораздо чаще она ходит на мероприятия «Единой России». Вот две фотографии, где она запечатлена рядом с Костей: вот и вот. Что у нее в руках? Правильно: любимая игрушка – красный фаллоимитатор. Странно, что в рамках предвыборной подготовки Рыков не обязал ее перекрасить игрушку в цвета российского триколора

    http://compromat.ru/main/internet/rykovmalgin.htm

  6. on 15 мая 2008 at 11:21 дп Глеб Давыдов

    Ну и что?

  7. on 15 мая 2008 at 1:33 пп Medvedev

    С наступившим Днём Рождения, Катя! :)

  8. on 15 мая 2008 at 9:26 пп rasbaba

    Полная хуйня. И загнусик этот с ее фашизмом и юморист рыков и тот, кто всю эту муть смакует. 18 лет стукнуло? пора позировать а ла натурель. Life is too short…

  9. on 16 мая 2008 at 11:06 дп Ферзь

    rasbaba, ты явно завидуешь.

  10. on 17 мая 2008 at 12:55 дп Е-Три

    Глеб, хорошо написали.

    Насчет комментариев выше- честное слово, заебали.
    При чем здесь политика? При чем здесь фашизм? Отьебитесь вы от Рыкова, свастик и членов. Не цепляйтесь за обсуждения едких блоггеров, которые давно уже не мусолят ничего, кроме этих фактов.

    Я почему-то уверен, что у людей, пишущих такие комментарии, есть два круга личностей:
    Первый- это круг людей, которые глубоко в душе завидуют тому, что не могли быть настолько *безбашенными*, а по сути- открытыми, свободными и одаренными в подобном возрасте.
    Второй круг- люди, которые настолько закрывают свое сознание, что не допускают вообще таких *непристойностей* как факт.

    Человек из второго круга у меня сразу ассоциируется со злобным, вышедшим из ума пенсионером, который тыкая палкой в компьютер, кричит «Сатанинские штучки! Эээто все проделки рук дьявола! Непотреба!».

    Вам, видимо, тяжело понять, что современному подростку (представителем оных являюсь и я) совсем не сложно прийти на Красную площадь, и пару раз вскинуть руку на мавзолей. Сфоткаться с плюшевой свастикой. А потом пойти в кино.
    И при этом я не забуду поздравить бабушку с Днем Победы.
    Это как пример.

    Взгляды на мир людей старших поколений стерлись уже давно, открыв пространство для игр со всем запретным ранее. А если прибавить к этому личные таланты и характеристики.. На таком воздухе и рождаются люди, как Катя. И перестаньте этого бояться.

    А насчет того что Заштопик уже не тот… Зря вы это. Она еще всем покажет ;-)

  11. on 17 мая 2008 at 3:11 дп Е-Три

    хотя, честно признаться, знаю многих талантливых людей, которые позже погрязли в тусовках, ню-рейвах, шмотках, faq-кафе, бестолковых выставках, глянце, и так далее. москва..
    надеюсь, заштопику это не светит.

  12. on 17 мая 2008 at 8:39 пп Глеб Давыдов

    Е-Три, хороший комментарий ;)

  13. on 19 мая 2008 at 1:02 пп Supernew

    достойная перемена поколений одни еще пишут о вечно бренном, другие уже о вечном, кстати в джусте вчера на вечном гринберге виделись я вас здесь только узнал.

  14. on 19 мая 2008 at 3:07 пп Глеб Давыдов

    виделись? но я не был вчера в джусто …

  15. on 19 Ноя 2009 at 11:35 пп Nun

    «Первый- это круг людей, которые глубоко в душе завидуют тому, что не могли быть настолько *безбашенными*, а по сути- открытыми, свободными и одаренными в подобном возрасте.
    Второй круг- люди, которые настолько закрывают свое сознание, что не допускают вообще таких *непристойностей* как факт. »

    Гон.
    Свободное сознание свободно от добра и зла, от эпатажа и скромности, от искусства и не-искусства, от морали и не-морали.
    В современном искусстве свободы, естественности и безбашенности все меньше и меньше.

  16. on 19 Ноя 2009 at 11:40 пп Nun

    @Вам, видимо, тяжело понять, что современному подростку (представителем оных являюсь и я) совсем не сложно прийти на Красную площадь, и пару раз вскинуть руку на мавзолей. Сфоткаться с плюшевой свастикой. А потом пойти в кино.
    И при этом я не забуду поздравить бабушку с Днем Победы.
    Это как пример@

    Интересно, если бы так было, как Вы говорите, то всех современных подростков либо пересажали бы за экстремизм, либо как минимум каждому современному подростку бабушка дала бы хорошего ремня.

  17. on 26 Июн 2010 at 5:44 пп Андрей

    Для Nun:

    «Интересно, если бы так было, как Вы говорите, то всех современных подростков либо пересажали бы за экстремизм, либо как минимум каждому современному подростку бабушка дала бы хорошего ремня.»

    Мне видится, что всё проще. Всем всё равно.

    Кто-то может «прийти на Красную площадь, и пару раз вскинуть руку на мавзолей. Сфоткаться с плюшевой свастикой»? Это, конечно, требует нечеловеческих усилий воли и редкого таланта. Фи!

    P.S. Да я вижу, что комментарии старые, но какая разница?

  18. on 11 Апр 2011 at 11:17 пп Товарищ Сталин

    Шо енто за хуйня товарищи!!!!!!!!!!!!!!!
    КАК ВЫ СМЕЕТЕ ВОСХИЩАТСЯ ЭТОЙ НАЦИСТКОЙ!?!?!?
    Пожалуйста, вспомните какая страна больше всех пострадала
    от фашизма и в какой стране вы живёте.
    Я надеюсь те кто об это помнит или сейчас вспомнят перемтонут
    восхещатся этой ФАШИСТКОЙ, КРИВОРУКОЙ, ЁБАНОЙ, ГАДСКОЙ, БЛЯДЬСКОЙ ТВАААААААРЬЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  19. on 11 Апр 2011 at 11:19 пп Товарищ Сталин

    Дополнение:
    рисунки у неё дебильные.

  20. on 05 Сен 2011 at 2:58 пп барон де рэ

    я считаю, что дремучий кретин Товарищ Сталин может соснуть.

  21. on 18 Сен 2011 at 11:53 дп man-from-ipanema

    Я всё равно предпочитаю графику обри бердслея. Хм. Тут что-то не так — должно быть, я завидую.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: