Не знаю как Вам, а лично мне в ночной железной дороге с детства чудилось что-то эдакое, зловещее. Свистящий гул могучей сцепки, тянущей за собою горы неодушевлённого железа скрозь полнейшее кромешное низги… тыдых-тыдых…тыдых-тыдых … Слепая тысячетонная махина летящая с прожектором во лбу… Вот уж достойная иллюстрация вселенской немощи человека или памятник плодам его равнодушия!.. Рукотворное Механическое Детище. Лунная Соната Инжиниринга. Или Неумолимые Кранты всему-живущему-окрест… тыдых-тыдых… тыдых-тыдых…

Откуда-то само вырвалось бессильное: Пропендосить свою жизнь. Это как положить годы на дурную женщину, или просто выкинуть ВсёЧтоИмел кошкам-под-хвост… Леденящие подробности по новостям …тыдых-тыдых-тыдых… тыдых-тыдых…




… Многодетная диспечерша на Узловой, цинично умерщвлённая аккурат в той самой, замеченной ею на беду, цистерне с левым керосином… Зачем она жила? С кем? И кто её теперь вспомнит?.. Прокурор закроет дело, а люди покромсают селёдочку, и аппетитно закусят её лучком, с обрывка той самой многотиражной газеты под криминальным заголовком. И всё. Мусорное ведро как итог жизни… тыдых-тыдых…

…Похищенный вражескими службами литерный состав с боеприпасами, тяжёлой гусеничной бронетехникой и уникальными образцами новейшего вооружения, свильнувший вдруг на узкоколейку и бесследно сгинувший там в непролазном вековом ельнике… Очередной Карибский или Парламентский кризис… тыдых-тыдых…

… Уснувшие навеки братья машинисты. Непьющие. Любимцы и последняя надежда руководства своего депо. Зарубленные тупым ломиком навылет, недрогнувшей руцею наркотраффика, путём подосланного к ним заведомо фальшивого стажёра-помощника… И нефик-мешать-людям-жить потомушта… Ну, не повезло, чтожетеперь!….. тыдых-тыдых-тыдых…

… Безобидные одуванчики-старичьё, чета путевых обходчиков, ставшие случайными свидетелями свального корпоративного интима. С перерезанными теперь по этому случаю глотками. Которых никогда уже и никто не обнаружит под завалами строительного щебня у моста… Тут и далее уже безкомментариев. Только скупые сообщения с полей… тыдых…

…Неутомимые маньяки на дрезинах, высматривающие себе к ужину на опустевших загородных платформах припозднившихся студенток-вечерниц и молодых дачниц, спешащих с последней электрички… Восемнадцать жертв только-за-последний-месяц… тыдых-тыдых…


… Прочий лихолюд, сводящий меж собою давние карточные счёты и привычно скидывающий засим всяко и наиболее интеллигентных собственных соседей, невинных послучайке или просто зазевавшихся инвалидов-попутчиков-жертв, из законно занимаемых ими согласно купленных билетов спальных мест купе, — прямо под откосы на глухие заболоченные камыши … тыдых-тыдых-у-ууууууууууууууууу…

… Мне всегда казалось, ночная железка — это только ворох самых мрачных и ужасных преступлений: парализующего психику насилия, серийной расчленёнки, поездных травм и проче оголтелых типов всяко немыслимых стрАстей (и мордАстей). А чтобы в этом всём разобраться и смириться, чтобы во всём этом попытаться жить нужно стать и быть весьма специфическим, просто каким-то особенным челом…

… Конечно, кто-то скажет, таковски имидж «железки» исключительно у нас на совести литературы, глобально приключенческой или детективной, или соответствующего жанра кинематографа, на всём пути суммарной их истории существования… Однако-то, речь уже давно об ином… Давно… тыдых-тыдых…… И жаль, что мы с вами столько упустили, когда этот поезд едва-ка тронулся, а мы, в общем-то всё чувствуя уже и понимая наперёд, но едва раздираемые ещё вялым любопытством и дурной своей ленью, так и не решились с него спрыгнуть, пока ещё скорость была недостаточно большой…

… То ли дело днём! У нас. Путейцы, пассажиры — любо-дорого… тыдых-тыдых…


…Wow!//////… На косогоре клумба «Мир-Труд-Май», и от былых ночных кошмаров ни следа… Все при делах, под неусыпным наблюдением вэб-камер… Сосредоточенные ремонтники в Оранжевом блуждают, проверяют Стрелки или подкручивают Рельсы… бэмц-бээм-мц-ц…

…Ua-a! Ua///////… Множество людей на станции: дети в гольфиках, на бабушках панамки… Кто в билетную кассу спешит, а кто-то по расписанию ищет, губами шевелит, читает… Никто и не думает шалить, все соблюдают и послушно курят только в строго отведённых к этому местах… Все Учатся-Жить-по-Правилам…

… Пассажиры в скорых — следующих мимо по графику — как на подбор милейшие все люди. Гладко побриты, со свежими прокладками «оби», пахнущие «пепсодент». Сидят и чинно играют в шахматы или пьют чай. Тактично и тонко шутят с безупречными с иголочки официантками вагона-ресторана или вышколенными западным консальтом проводниками компании ОАО Бердищев Риалвэй…

… Кобзон с лещенкой по внутреннему радио… Мелкопоместные буровики с приплодом… У каждой ихней дщери-школьницы на руках свежий препонтовый наладонник, в ушах по mp-3, за пазухой — по корке от арбуза (а в трусах — от дыни), заместо пломбы в зубе — «зимняя свежесть»… Мол, запахи сезона — это не лаптем щи, так что нас голыми руками не порвёшь… Впрочем, их дальнейшая Программа тоже не секрет — подснять жильё в Москве, упасть и валяться сколько-денег-хватит. Мечтать с постером билана в койке, а там… А у кого грёзы покруче — пентхауз и сорбонны. Клубная Жизнь и Ваапще. Эти на «магистра по логистике» с колыбели шагают твёрдой поступью, таких из пушки не прибёшь… А то! … тыдых-тыдых…

…Линейная милиция, стащив фуражки с наслаждением внимает. И скоро явно к ним не торопится. Накапливая компромат прихлёбывает тёплый «колокольчик». Растягивает собственное удовольствие, щурится на ласковое солнце…

…К чему это я? А так просто, никчему… Вероятно, ЭТО оно у нас ТАК, а например в пиндосии — ментальные ходы гораздо замысловатее. Вот, обнаружились некие картинки с пиндосайта тамошних железнодорожных фэнов…

… Что с точки зрения общей парадигмы Перемен наверняка потребует анализа… Не-ет, многие картинки неплохи, а отдельные — так вообще шедевры… Но как-то всё непросто там у них. С внутренней гнильцой. Или, ещё проще сказать — совсем песдец труба…


… Примечательно, по ночам железка у них заметно спокойнее и даже уютна… Днём же — сплошная отрешённось и гнетучесть, помноженная в основном на откровенный и малоздоровый депрессняк…

…Короче, не к добру всё это… Прозаком такое не вылечить… С трудом подбирая крупицы позитива … тыдых-тыдых-тыдых…




… А впрочем могобыть сие и мои персональные глюки… тыдых-тыдых-тыдых… А у вас своё мнение…

… Тогда уже смотрите сами… тыдых… Кактотак… Уууууу…….

Прим: Обильные фотки по теме паровозиков вокруг — вполне себе кликабельны ……………..photo by RailPictures.Net…….






© 2005


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: