Итак

image1.gif

Наиболее здоровый, хотя и не для всех самый простой способ научиться обнаруживать точки входа – это последовательные и регулярные занятия тем или иным видом творчества – поэтическим, художественным и проч. Само по себе это, конечно, еще не достаточное условие для того, чтобы сразу начать что-то слышать и видеть; не нужно надеяться, что из всех щелей тут же полезут ангелы и предложат вам свою помощь, но если отдаваться стихии творчества искренне, не отвлекаясь на многочисленные психо-физические раздражители типа голода и зуда между ног, то можно достичь очень хороших результатов.

То же самое касается и активного внимательного сотворчества, то есть такого чтения книг, просмотра произведений искусства и прослушивания музыки, которое вызывает полное слияние субъекта с объектом (у Гофмана есть, например, хороший рассказ на эту тему – «Кавалер Глюк», да и у Гоголя тоже есть кое-что о сотворчестве…).

Однажды я читал стихи Пушкина, и в какой-то момент меня пронзило острое жжение – перед глазами стояла яркая вспышка света, излучавшая тепло и вливавшаяся в меня через переносицу. Я понял, что это сам дух Пушкина льется в меня из раскрытого перед глазами тома его стихотворений. Это было подобно тому, как если бы я сам пережил и написал все эти строки. Стихи Пушкина в тот момент совершенно перестали восприниматься мной как нечто от меня отдельное, постороннее и неживое. И засверкали множеством ярких звуков, красок, цветов, созвучий и соцветий. Я стал Пушкиным и чрезвычайно живо ощутил значение его строк: «И долго буду тем любезен я народу…»

b9aa1666fa3b.jpg

Можно также заняться йогой, особенно сосредоточившись на ее дыхательных и медитативных аспектах, но тут потребуется помощь опытного наставника. По сути медитативные практики родственны творческим опытам, так как для этих занятий тоже требуется большая сила воображения и способность к сосредоточенной целенаправленной работе. Той, которая делает вас слугами Высшего Порядка, что является непреложным условием Высшего Освобождения. Однако не будем заходить вперед. Нам сейчас важно выяснить практическую функцию творчества и сотворчества. А также медитативных и дыхательных практик. А именно – это ступени на пути в тонкие миры.

Еще один метод – употребление веществ.


Один отзыв на “в поисках выхода и входа. сопричастность”

  1. on 07 Дек 2008 at 8:50 пп admin

    экая картинка, вторая

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: