8e296fea593fa5559f587f2dad48f528.jpg

Фильм, который непременно стоит посмотреть всем читателям Перемен. Я не буду пока высказывать свое мнение. Скажу только, что он действительно впечатляет и позволяет задуматься. Мне интересно узнать ваше мнение.

(даже если первый Zeitgeist не видели, все равно будет интересно, фильм вполне независим от первого)

Можно в плохом качестве посмотреть на PEREMENY TV.

Можно скачать в хорошем качестве с Перемен (там, кстати, перевод несколько другой). Не знаю, сколько мы будем держать у нас на сервере этот файл, посмотрим. Но можно его выловить и в другом месте, там много вариантов.

Есть также возможность скачать с торрентов.

а первую часть можно скачать здесь. но начните лучше со второй…

Дух времени (нем. Zeitgeist) — согласно Гегелю, развертывающийся в истории объективный дух, который действует во всех единичных явлениях некоторой эпохи; совокупность идей, характерных для какого-то периода. Гёте рассматривал дух времени как преобладающую духовную сторону эпохи: «Если какая-нибудь сторона выступает наиболее сильно, овладевая массой и торжествуя над ней, так что при этом противоположная сторона оттесняется на задний план и затеняется, то такой перевес называют духом времени, который определяет сущность данного промежутка времени».


комментариев 18 на “ДУХ ВРЕМЕНИ: ПРИЛОЖЕНИЕ (Zeitgeist: Addendum)”

  1. on 17 Дек 2008 at 4:25 пп Rезвяков

    Ничего особенного. Даже немного жаль потраченного времени. Фильм незатейливый и явно снят на деньги какой-то секты или спецслужб. Под конец вообще пошли алогизмы и кунштюки в духе последователей Грабового.

  2. on 17 Дек 2008 at 5:28 пп Глеб Давыдов

    Насчет некоторого сектантства — это первым делом приходит в голову, тут я согласен. Но вот насчет потраченного времени — у меня такого ощущения отнюдь не возникло =)

  3. on 17 Дек 2008 at 10:29 пп Rезвяков

    Если нет возражений, что данный фильм грубо (именно — грубо!) манипуляторский, далее ищем у тамошних криейтеров ответы на «кто виноват?» и «что делать?».. Они там более чем ясные и чёткие. Мне даже интересно, как лично Вы их восприняли?..
    Нам-то с Вами проще, мы-то пожили уже в «обществе прогресса», «без денег» и «профита».. и даже в общем-то «без религии». Хотя признаться ресурсы при этом у нас были свои, в собственности, и никто тогда не пытался объявить их «всемирным достоянием».
    Смешной фильм, говорю же, и глупый. Сайлентологи небось балуют.

  4. on 18 Дек 2008 at 12:54 дп Ху

    Бог мой, а чего такой испуг перед сектантством? Сайлентологи! Да это просто первые робкие попытки «перестройки и гласности» на Западе. Мы это уже проходили. Тем более забавно наблюдать, как это будет в «свободном мире». Увлекательное кино.

  5. on 18 Дек 2008 at 6:38 дп a2lose

    А я почему-то пока смотрел, постоянно думал о трансерфинге реальности,и как будто находил аналогии…а по итогу решил, что это скорей всего секта какого-нибудь трансерфера, можно накласть…
    чтобы своими мыслями не создавать никаких потенциалов)))

  6. on 18 Дек 2008 at 2:20 пп Глеб Давыдов

    Во-первых, фильм этот, конечно же, не глупый. БОльшая часть из того, что там сказано про наше настоящее — верно. Соответственно, про будущее — тоже. Вы ж не станете спорить с тем, что там абсолютная правда сказана и про деньги, и про политиков, и про корпорации. И про то, что ни к чему здоровому все это не ведет… Что с этим спорить-то?

    При этом, конечно, со второй половины фильма начинается безусловное сектантство (в котором при определенном раскладе действительно нет ничего страшного и плохого). Начинается научная фантастика. Главная фантастичность в той посылке, из которой они безапелляционно исходят: «дело не в человеческой природе, а в человеческом поведении». А эта посылка все-таки ложная, скорее всего. Животное в человеке отменить у них естественным путем не получится. Для этого придется осуществлять биологическое вмешательство в человека.

    В любом случае, фильм этот — рассчитан на массового зрителя. Которого (с этим не поспоришь) жестоко, постоянно, нагло и явно наёбывают. И если этот фильм хоть немного вот это массовое население сдвинет, заставит хоть над чем-то задуматься, то это уже будет очень хорошо. А будут ли поезда ходить со скоростью 5000 км в час, питаясь солнечной энергией, или нет, это уже дело десятое. Скорее всего, будут. Хотя, конечно, и человекоскоты при этом никуда не денутся, и те, кто их пасёт — тоже. Но может быть человекоскотов станет чуть меньше благодаря этому фильму?

  7. on 19 Дек 2008 at 3:54 пп Rезвяков

    Послушайте, г-н Давыдов, Вы же взрослый человек.. Нынче, по такому сценарию (как в фильме), даже малолеток в СИЗО на пару курева не разведёшь: «кум и адвокат — гниды, блатные тебе жизни не дадут — иди ширнись, или удавись, или завали кого-нибудь..» Но если даже взять хотя бы, подобный камерный НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ лично Вам представляется умным — сие крайне печально.

    Это просто кашпировский какой-то снимал тамошний. И недорогая попытка перекоммутировать стадные иллюзии. Подобные усилия обычны для Кризисов, особенно когда столь глобально всё.

    Кроме того, не понимаю, КАКИЕ из конфликтов плотского и духовного в человеке для лично Вас ещё не разрешены? Дело действительно в конкретных Поступках, т.е. в нашем поведении, если Вам угодно. Но каким образом человек, сорвавший с себя предположим нательный крест «благодаря этому фильму» может перестать быть «человекоскотом» это я убей не пойму.

  8. on 19 Дек 2008 at 4:32 пп Глеб Давыдов

    Товарищ Резвяков! При чем тут «камерный непрофессионализм», что это за критерии?
    Это, конечно, ваша проблема, что вы ничего не поняли, но я все же попробую еще раз объясниться, на этот раз кратко и вашими же словами (и это будет последняя попытка, уверяю вас). Так вот:

    Именно по той причине, что этот фильм — «попытка перекоммутировать стадные иллюзии», он как раз и заслуживает внимания. Потому что попытка это — успешная. А «перекоммутировать стадные иллюзии» — это то, что сейчас нужно. Потому что стадные иллюзии эти уж слишком стали вредными и отвратительными.

    А насчет «камерного непрофессионализма», «неразрешенных конфликтов» и связывания «нательного креста» со «скотством» — это уже не ко мне, это тут ваше что-то, какие-то ваши выводы, которые вы сделали из фильма, приняв его слишком близко к сердцу. И лично я не вижу смысла об этом разговаривать.

  9. on 19 Дек 2008 at 5:07 пп Андрей Кашпура

    Фильм замечательный. Тиражирую его как могу.

  10. on 20 Дек 2008 at 1:45 пп Проша

    Резвяков, ну нельзя же быть таким тупым! Вы поймались на этот фильм, как пэтэушник. И боретесь с соблазном, как настоящий взрослый человек. Боитесь, что какие-то нехорошие люди снимут с Вас крест. И тогда — что останется взамен? Да не бойтесь, не снимут, если Вы не будете так волноваться. А если Вас так волнуют Идеи и Поступки, то, конечно, можете ненароком и веру потерять.
    Андрей, рада видеть Вас снова на этих страницах. А где же мой друг… как его… который все сиськи просил показать. Симпатичный был малый

  11. on 20 Дек 2008 at 5:32 пп жилин

    2проша frd его зовут.. да,я тоже скучаю(

  12. on 21 Дек 2008 at 7:43 дп Rезвяков

    Э-ээ.. Проша, уверяю Вас, можно, МОЖНО.. И даже много «тупее» можно. Достаточно Вам только обратиться к зеркалу.. И вы поймёте, что мои «страхи» суть ничето по сравнению с Вашими. Ибо Ваш собственный мир — абстрактная горстка безумцев, страдающих трупной картиною мира, в которую Вы с отчаянием вцепились, дабы совсем не угодить в сумасшедший (в медицинском смысле) дом.

    Впрочем, г-н Давыдов (очевидно сам того не ведая) донёс таки до меня сабж: ПРИГЛАШЕНИЕ ч-л «обсудить» и УМЕНИЕ сие осуществлять без брызг истерик и швыряния использованной прокладкой в аналой.. или, допустим, сверхзадача — абстрактной современной зрелой даме взять и вместо «плечевых» приёмчиков просто озвучить до, как ей представляется, совсем немощной аудитории свою внутрикорпоративную ТЗ — всё это непосильные (кому-то) и совершеннейше непостижимые разницы.

    Ннде, вот уж досадно где, и нивларёк нервные концы у тутошней «богемы», оказывается.. Не ожидал-с, на пироговскую харизму было клюнул.. И как же Вы «стадо» за собою поведёте, братья живодёры, тут я убей не воображу! Нуде «тиражами», видно..

    Короче, отрекаюсь я от бестолку заявленного выше многословия, в рамках запрошенной автором кинокритики, и скажу попросту: заявленный фильм — жиденькое гавно. Но Вам видно самое такое на вкус. Дианетика, язви её, слыхивали, главное где в нужной позе нужным человеком овладеть (нигде не путаю?) и всё у вас мигом получится.. правда далеко не у каждого (но это уже так, мелочи).

    Ещё раз большое спасибо всем участникам дискуссионного процесса. Простите, что отвлёк Вас от «расширеного взгляда на проблемы сверхглобальных планетарных перспектив». Спокойной ночи, друзья.

  13. on 21 Дек 2008 at 2:54 пп admin

    А вы скандалист, Rезвяков… Ведь здесь и на хуй могут послать ;)

  14. on 21 Дек 2008 at 3:08 пп Проша

    Только не надо никого посылать. Я перечитала свой комент и подумала, что употребила слишком сильные слова. За что извиняюсь перед Резвяковым. Но с другой стороны, Резвяков, вот Вы пишет про «пироговскую харизму», а я думаю — что за секта такая пироговцы?

  15. on 21 Дек 2008 at 7:40 пп Rезвяков

    То admin: Если Вы полагаете, что по 14 часов кряду вертеть баранку «детской реанимации» по Мск это как-то проще, чем «беседовать» в сетке с нанешней богемой на тему «кто пойдёт нахуй», то избавьтесь от подобных иллюзий навсегда.
    Я далеко не скандалист, а очень вежливый и интеллигентный человек. Тем более во внерабочее время. Привык остро высказываться, чаще по просьбам и/или наиболее бесчеловечным возмутительным фактам. Однако никому не стану навязывать своё общество.

    To ПРОША: Принимается. Извольте, пироговцы — те же убиквисты, только позитивные.

  16. on 21 Дек 2008 at 9:41 пп admin

  17. on 29 Дек 2008 at 4:33 пп Rезвяков

    http://www.youtube.com/watch?v=0nN_rkff_nU

  18. on 30 Дек 2008 at 8:40 пп admin

    http://www.youtube.com/watch?v=hc7x79kJ1S0

    http://www.youtube.com/watch?v=Lqr6Hawi-WM

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: