Поэзия

Хочу закинуть сюда ссылочку на огромный ресурс, посвященный конкретной поэзии. Конкретная поэзия (если кто не знает) – это течение в авангардном и поставангардном искусстве, корни которого лежат в русском футуризме, западном дадаизме и прочим лингвистическом экспериментаторстве.

«Конкретная поэзия не разделяет языки; она объединяет их; комбинирует их. И эта часть лингвистических задач делает конкретную поэзию первым интернациональным поэтическим движением», Макс Бенсе, 1965 год.

По сути конкретная поэзия и все, что из нее выходит — это язык в той степени своего развития, до которой бы он дошел сам по себе, когда бы перед ним не воздвигались постоянные преграды в виде норм и прочей ерундистики.

сейчас в эпоху интернетизации языка пан-лингвистические мечты становятся реальностью, и тем круче, что в Интернете есть такой ресурс. Некоммерческий до совершенства и свободный до разнообразия. Множество энтузиастов, которые коллекционируют всяческие проявления конкретной поэзии – от исторических и доисторических до новейших и самых непостижимых.

Ресурс называется UbuWeb, и тем, кто не знает английского или не представляет, с чего там начать, я дам для затравки несколько ссылок, а там уже как пойдет.

Во-первых, тут есть заумное онлайн-радио (более заумного и не найти)

Во-вторых, интересен сам по себе блок SOUND, где представлены в звуках, например, Тристан Тцара и русские футуристы (Хлебников, Бурлюк, Каменский, Крученых, Маяковский).

И можно для начала взорвать также киновидео-архив Ubu.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: