28 декабря в 21.32 по московскому времени в прямом эфире программы «Вести недели» подвели итоги проекта «Имя Россия». Для тех, кто не смотрит телевизор (и правильно делает, так как телевидение дурно влияет на здоровье) пару слов об этом официозном мероприятии, итоги которого для людей здравомыслящих могут быть своего рода индикатором (можно сделать множество выводов относительно душевного состояния населения нашей страны, ведь всего проголосовало 4 498 840 человек, а это вполне репрезентативная выборка).

Так вот. Телеканал «Россия» Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение» с помощью своих серьезных ресурсов предложили жителям России с помощью интернет-сайта выбрать из 500 кандидатов на звание самого значимого для России человека 50 «полуфиналистов». Потом по итогам голосования были отобраны 12 финалистов. Затем провели какие-то еженедельные теледебаты какого-то «суда присяжных», которые, наверняка, ни на что не повлияли. А потом голосование остановили, и вот что получилось.

Самый влиятельный и наиболее русский человек за всю историю России, по мнению проголосовавших, это Святой Благоверный князь Александр Невский (524 575 голосов). За ним следует реформатор Петр Столыпин (523 766). Третье место занял Иосиф Сталин (519 071). Александр Пушкин — на четвертой позиции (516 608).

То, что третье место занял товарищ Сталин, это, конечно, станет в ближайшее время главной темой спекуляций и досужих пересудов. Но меня, скорее, интересует, почему именно Александр Невский занял первое место. Что наше население знает об этом человеке такого, что оно остановило на нем свой выбор? И что вообще этот выбор означает?

pic2.jpg

Мифологический имидж великого патриота Александра Невского сформировался совсем недавно, как раз при Сталине. Его сформировал фильм Эзенштейна «Адександр Невский», который был снят в качестве пропаганды против фашистов во время войны. Тевтонские фашисты, побиваемые русским героем, это было очень даже ко времени. Идеальный и в некотором смысле нужный пиар. Хотя этот пиар к реальности не имел почти никакого отношения. Например, Ледовое побоище было незначительной стычкой, в которой приняли участие несколько десятков рыцарей и ландскнехтов и о которой западные источники даже не упоминают.

То есть сейчас выбор осознанно был сделан в пользу никогда не существовавшего, искусственно сгенерированного персонажа, символа. Но поскольку Александр Невский был не только выдуманным персонажем советской мифологии, а еще и реальным историческим персонажем, получилось так, что в выборе наших сограждан есть еще и бессознательный аспект.

Александр был наполовину половцем. Ключевский и другие русские историки давали о нем, если резюмировать, следующую информацию: приемный сын хана Батыя, получил от него великокняжеский ярлык, подавлял вместе с татарами самостоятельные русские земли — во имя «Единой России».

nev.jpg

В сущности, Александр Невский — это человек, который первым сообразил, что с монголами, не так давно завоевавшими Русь, надо дружить. Ибо имея таких друзей, можно расправиться и с конкурентами — и внутри страны, и с западными. Короче, это человек, который сориентировался на Восток против Запада, и таким образом предопределил на тысячу лет и дальше наше родство с монголами. То есть сделал Россию такой, какова она сегодня.

Он стал святым, кажется, при Иване Грозном, когда началась пропаганда Русского государства. И уже тогда его мощи стали использовать для пиара (перенесли в Петербург). И во все времена его использовали для пропаганды — в том числе и при Сталине (вот сняли фильм) и сегодня тоже (эта телеигра).

То есть выбор дорогих россиян может иметь вот какое символическое значение: выбиравшие его люди поддерживают ситуацию оккупации России иностранцами (в данном случае западными), поскольку Александр — это правитель, который умел жить в условиях оккупациии страны монголами, поддерживать с оккупантами хорошие отношения и даже извлекать из этого пользу для страны. Реально Александр собирал с Руси дань и возил к монголам, и примерно так же современные правители поддерживают обанкротившуюся Америку, вкладывая деньги в ее экономику (наш стабфонд в большой степени вложен в американские правительственные облигации). Выбор Александра (возможно, жульнический) — это оправдание наших правителей, которые сдают нас (наши богатства) Западу, и в первую очередь Америке.


комментариев 10 на “Имя России — Александр Невский?”

  1. on 07 Апр 2011 at 10:49 пп S-chess

    Автор, вы — идиот, статья — бред!
    «Сражение это известно как Ледовое побоище. Точный ход сражения неизвестен, но согласно ливонским хроникам, орденские рыцари оказались в ходе боя окружены. Согласно новгородской летописи русские 7 вёрст преследовали немцев по льду. По данным ливонской хроники потери ордена составили 20 убитых и 6 пленных рыцарей, что может согласовываться с Новгородской летописью, которая сообщает, что ливонский орден потерял 400—500 «немец» убитыми и 50 пленными — «и паде Чюди бещисла, а Немець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новгородъ». Учитывая, что на каждого полноправного рыцаря приходилось 10-15 слуг и воинов более низкого ранга, можно считать, что данные Ливонской хроники и данные Новгородской летописи хорошо подтверждают друг друга.» Хотя бы Википедию почитайте…

  2. on 07 Апр 2011 at 10:52 пп S-chess

    И это первое что бросается в глаза
    Зачем еще и других ввдить в заблуждение?..
    ****************************

  3. on 08 Апр 2011 at 12:07 пп admin

    S-chess, держите свое раздражение при себе. Если хотите читать Википедию и всю жизнь слепо верить ей (и прочему официозному вранью), никто вам этого запретить, конечно, не может. Но вот оскорбления у нас тут не приветствуются.

  4. on 24 Янв 2012 at 4:49 пп M0pC

    1. Статья действительно редкостный бред. Как можно всрьез публиковать вот такие абзацы:
    «Он стал святым, кажется, при Иване Грозном, когда началась пропаганда Русского государства. И уже тогда его мощи стали использовать для пиара (перенесли в Петербург).»?
    2. Админ, вам тем более необходимо держать свое раздражение при себе. И подумать дважды прежде чем голословно называть официальные версии «официозным враньем».

  5. on 31 Янв 2013 at 4:09 пп Волчица

    Редкостный умник,Вы,автор статейки! Руки прочь от Александра Невского и от Хана Бату! Если бы не их подвиг,вы бы чистили сапоги у потомков тевтонских рыцарей! Идиот! Все еще верите в Татаро-Монгольское Иго? Монголами называли нас! Наше древнее название Родины-Тартария Могол!Великая Тартария! Бату-наш Хан,Наш царь по праву и крови! Александр Невский-наша слава и Гордость!

  6. on 01 Фев 2013 at 7:10 пп Zipper

    Вот уже и Питер основали при Грозном…а то и раньше, видимо…Удачное все же время — любой бред, сказанный с умным и уверенным видом канает уже во всех областях. Раньше только в политике

  7. on 02 Фев 2013 at 2:40 дп Valerian

    Получается, однако, так, что и Википедия вполне сгодится для некоторых. Чтобы по крайней мере откровенный бред про историю России не несли.

  8. on 10 Фев 2013 at 11:20 дп Sigurd

    Учите матчасть и историю родной страны лучше, не по лубочным картинкам! Александр Невский — наполовину чурка по крови, приемный сын Батыя, колаборационист и предатель, приводивший татарские рати на русскую землю и все ради того чтобы стать Великим князем!!! Ради этого он вместе с татарами пошел против своего родного брата Андрея и Даниила Галицкого, боровшихся с оккупантами, ради этого он со своей дружиной рубил уши и носы русским, не желавшим платить дань баскакам. Непокоренный татарами Новгород, был приведен под их власть лично Невским и его дружиной. Вместо того чтобы поддержать общерусское восстание против татар, он снимал вечевые колокола русских городов, уничтожая на корню традицию русского самоуправления. Александр Невский типичная азиатская жестокая хитрожопая чурка

  9. on 29 Сен 2014 at 7:27 пп Нестор

    Без психоза. С детства любил фильм и этого князя. Окунувшись в источники лет 30 назад — ужаснулся. Мне дороги до сих пор те герои русского сопротивления: Георгий, Евпатий, Василько, Олег Ингварьевич, Андрей Ярославич; князья мученики в Орде, но не этот страшный предатель Руси. Его поклонникам задам один вопрос, на который мне и Л. Гумилев покойный ответить не мог пряча глаза,- а куда делась супруга «благоверного» князя? О всех княгинях многое доподлинно известно. Почему память о ней не сохранилась (уничтожалась)?

  10. on 30 мая 2016 at 10:03 пп Юлия

    Эта статья ЧУШЬ СОБАЧЬЯ! Автор невежа, подкупленный западными псевдоисториками! Раз вам так ненависна наша история так чешите на свой любимый запад! Александр Невский великий князь и полководец Руси! Он спас Русь и весь русский народ от полного уничтожения со стороны запада! Все еще думаете, что запад это хорошо и под него надо пброгибаться? так посмотрите что запад делает с Украиной! Если б не Александр Невский то на нашей территории жили бы немцы и шведы, а мы русские в лучшем случае у них были бы рабами! Так что руки прочь от святого Александра Невского! Не сметь порочить наших героев!

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: