Мне часто снятся сны. Недавно я записал один из них. Вообще я редко успеваю записывать сны, чаще я забываю их сразу же после того, как просыпаюсь. Но если успеваю, то в эту запись попадает не только сюжет (которого там чаще всего даже в привычном понимании нет), а и настроение. Аура, теплый фон, поэтическое поле.

Последний свой сон, который я успел перенести на бумагу, я отослал Заштопику. И попросил ее нарисовать картинку по своим ощущениям от получившегося текста. О чем был сон – сейчас уже не имеет значения. Главное то, как его восприняла Заштопик. Получилось вот что:

by_zashtopik.jpg

Самое интересное, что в сюжете (который все же был в том сне) не фигурировали ни трон, ни платье из листьев, ни кубики с буквами, ни буквы как таковые. Все это Заштопик увидела сама. Это ее фидбэк на мой сон. Так сработало ее восприятие.

В сущности, содержательная сторона моего сна (как и, видимо, содержательная сторона жизни) Заштопика, как, впрочем, и любого человека, одержимого стихией, волнует мало. Ее волнует аура. Свечение.

Следующий момент этого эксперимента: Заштопик выложила получившуюся картинку у себя в LJ. И вот некоторые комменты из дневника З., оставленные на этот рисунок:

mattias_

круть несусветная, даже сохранила )
но! расскажи а как а как а как ты сделала этот стереоэффект?

zashtopik

отсканила карандаш и сделала сатурейшн на максимум))
на большее в фильтрах и примчоках фотошопа я не способна)))

waldemar_kazak

Шутишь? Как это сатурейшеном можно сделать спектр?
Девочка хорошая, пластичная :)

zashtopik

эээ
я думала она про цвета
а ты про что?

waldemar_kazak

я про цвета :) Внутри у тебя пурпур, по краям зеленый. Как это ч/б контур мог превратиться сразу в несколько оттенков? :) Или это сканер такой хитрый?

mattias_

несколько слоев и вытираешь разные места на них, верно?

zashtopik

эээ
нет…

mattias_

ну гениально.

blint_easthood

сказооочно! ^^

И так далее. Люди интуитивно чувствуют некий подвох, какую-то потустороннюю силу этого рисунка, его необыкновенность, не обыденность. Но не понимают, что это такое, и начинают искать разгадку в технике. На самом деле ничего в технике особенного нет. Просто рисунок карандашом. Объяснение в другом: этот рисунок демонстрирует многомерность языка, его объемность и стереоскопичность. То, как можно воспринимать тексты (а следовательно и события) непосредственно, не вдаваясь в их логику. Воспринимать их как жизнь, как данность, непредвзято. Иногда не отличая сон от яви.

Итог: в рисунке отлично передано настроение, энергетический фон моего сна. Но совсем не передано все остальное. Зато в этом рисунке есть ключ к любому сну: кубики с буковками. Любой сон на самом деле состоит из букв и кубиков (блоков, иногда с буквами, складывающимися в слова и события).

E L C P S K Q F Z C Y A T I J T V X Z E

Странный сновидческий ребус, который уже не разгадать никому.


Один отзыв на “Рисунок на полях сна”

  1. on 24 Янв 2009 at 2:49 пп emptyness of Carroll

    иллюстратор снов..впечатляюще звучит

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: