обращение к строптивому

свастика

Представляешь, сижу вот я тут за новым маком, навожу лоск на фотографию девушки супермодельной внешности, изображенной под пальмами на пустынно-гламурном Turtle beach в Гоа, Индия. Потягиваю кофе с мороженым. Поглядываю в контакты. И думаю: какой бл*дской х*рней я тут занимаюсь!

Объяснить? Ну вот, взять например любопытный такой журнал National Geographic. Когда-то давным-давно, в незапамятные джедайские времена, он был в какой-то степени журналом первопроходцев – в хорошем смысле, пионеров исследования земли, «рупором» смелых и нестандратных людей и идей. Сейчас – глянь в глянец — смесь рекламы часов Ролекс и визуального плежа неважно какой смысловой направленности.

Мне кажется, на земле немало мест, где белые люди бывают нечасто, и которые только и ждут, чтобы быть освещенными (то есть они-то как раз ничего не ждут, им и так хорошо и плохо независимо от нас, а вот мы тут сидим и ждем, чего бы такого живенького увидеть и услышать).. На самом деле, мир – это не туда, куда можно позвонить по мобильному телефону. В бескрайнем море лесов и пустынь светятся ацким огнем точки – города и села гордого отступника- люда человеческого. Но даже они, созданные по образу и подобию один другого, не похожи друг на друга, и везде люди живут и страдают по-разному. Любопытно ведь посмотреть, как там у других? Желательно, у совсем других и подальше.

Отправляясь в Индию, я подсознательно ждал, вопреки очевидным гугло-фактам, что буду одним белым в куче индусов, что Индия — страна-загадка. И что по итогам человек с фотокамерой сможет показать что-то новое.. Наивно, да? Ну, и в итоге я увидел, как в древнейшем городе йогов Варанаси местных жителей просто тошнит при виде человека с камерой, на фотобанках завались отличных фотографий Индии, Индусов, индийской еды и вообще всего, чего только может вообразить больное воображение среднего бильд-редактора.. На фотобанке, с которым я работаю, меня настоятельно просили, чтобы я не снимал никаких нищих, проблем и вообще всей этой грязи. Им хотелось обваленных в розовой краске слонов. Чего я им дал, в каком-то смысле. Это как бы одна сторона медали — медали ужаса.

C другой стороны — какой -нибудь Magnum photo, viiphoto и другие похожие сообщества, которые (по моему личному мнению) завязли в репродуцировании _чисто человеческих_ конфликтов — съемки в горячих точках, почти гламурные красивые картинки с войн. А ведь вор, который ворует жизни — War — never changes. Ты не можешь изменить мир, фотографируя войну. На выходе — шоу. «Магнум» и «Вип» — фото смотрят не генералы и президенты, не корпорации, которые лезут в политику и принимают решения о том, чтобы начать очередную «зачистку», а простые сердечные интеллигенты, «политические пигмеи», которые и так никого не собирались убивать.

What’s left is the Gap. Великая пустота. Невыносимая легкость прикосновения к миру, в котором ты лишь dust in the wind.

Это все, конечно, невыносимо банально. Но эта сартровская тошнота, по-моему, типична.. Tо есть, я понимаю, что может это «что-то что ушло» мало кому нужно (Oh well, whatever, nevermind), что нужны репортажи с глянцевых курортов в глянцевые журналы, с подробным прайсом лакшери услуг и расценками на лакшери шлюх между строк, но мне лично интересно что-то я даже не знаю что — что-то кардинально другое.. Истинное, земляное, сердечное, может быть даже пугающее и животное, жуткое, но — живое..

В связи с этим у меня появилось смутное намерение.. Что надо поехать куда-то «туда» где совсем никто раньше не фоткал и не писал об этом, зафоткать и написать.. Не чтобы дефлорировать местность, а какой-нибудь благородной целью. Ну, хотя бы чтобы показать, как ЕЩЕ ПО-ДРУГОМУ может быть, не как на ТВ и не в метро в час пик. То есть, чтобы в конечном итоге это — если даже это природа — было связано с человеком, не просто дикий угол бесконечной тайги, где даже дядя вася на вездеходе спьяну не проезжал..

Чтобы не быть скотом, чтобы не быть потребителем, биороботом, и чтобы даже просто не было мучительно скучно – нужно вот это «что-то», «где-то». Назовем это «приключение с пользой для человечества». Это даже не мысль, а скорее ощущение, поэтому излагается оно нестройно, и путано. Сорри за путаницу.

Но ведь на самом деле, все предельно ясно и понятно, как песня «Раммштайн». Тебе это тоже знакомо. Ты ведь понимаешь, о чем я? Тебе ведь тоже нужно что-то такое. Ты тоже, читая эти строки с экрана своего нового макбука про, потягивая обжигающий кофе с фисташковым мороженым, пытаешься вникнуть в весь этот бред, что я тут написал. Мы готовы к действию, у нас есть свобода, и у нас есть силы. Но что делать?


комментариев 11 на “обращение к строптивому”

  1. on 10 Авг 2009 at 10:32 пп Глеб Давыдов

    Самое непосредственное, теплое и душевное, что я лично видел, это была Папуа-Новая Гвинея и ее простые жители, я наверное напишу как-нибудь об этом на Перемены. Об этом ведь не так просто написать, живя в этом нашем консьюмерском мире и будучи его частью, как ни крути. Но даже там, в Папуа есть туристы с камерами. А где их нет? Может быть в Уганде, Нигерии или Замбии? Или где-то там…

  2. on 11 Авг 2009 at 2:02 дп Андрей Кашпура

    На севере Дальнего Востока, где живут народы Удэгэ. Да и много где. Я про Россию…

  3. on 11 Авг 2009 at 2:08 дп Андрей Кашпура

    Да весь север России, Дальний Восток, Камчатка, Магаданская и другие области Медвежьи острова и другие части России. В большинстве мест, человек вообще никогда не был, не то что с телекамерой. Россия — вот куда нужно ехать.

  4. on 11 Авг 2009 at 1:26 пп kai

    спасибо за наводки.. ищу единомышленников для совместного путешествия.. после обсуждения маршрута можно «пульнуть».. куда — у меня пока идей нет. к тому же, одному дорого и небезопасно. планирую на через полгода (следующее лето).. я вообще планировал какой-нибудь волонтерский проект.. но пока неясно вообще где это и что конкретно нужно (я пока не доктор и не тичер)

  5. on 11 Авг 2009 at 1:55 пп Андрей Кашпура

    Всегда рад составить компанию. Я сейчас живу в Канаде, но собираюсь домой, и через полгода год вполне можно будет. А насчёт «куда» идеи есть.

  6. on 11 Авг 2009 at 4:05 пп kai

    OK. насчет Дальнего Востока мне кажется разумным.. надо только продумать как это можно подать.. что из этого можно сделать.. в мысле идеи.. как можно принести пользу таким путешествием, чтобы это не было голым робинзонством)

  7. on 11 Авг 2009 at 4:21 пп kai

    сразу рабочее предложение, в этом проекте продолжить проект «РадиоТревел»

  8. on 13 Авг 2009 at 1:16 дп mo

    может быть тебя заинтересует http://club-miry.ru/marshrutyi/ekspeditsii-s-russkim-geograficheskim-obschestvom.html

  9. on 15 Авг 2009 at 11:33 дп kai

    mo, спасибо! по теме

  10. on 15 Авг 2009 at 1:44 пп Глеб Давыдов

    Андрей прав, я думаю. Самое интересное для нас, русских, это путешествовать по России. Этот вывод был одним из важнейших итогов первого заезда radiotravel.ru : если в процессе путешествия мы хотим чему-то научиться, то учиться нужно именно у русскоговорящих. Это гораздо эффективнее. К тому же Россия действительно гениально красива.
    Насчет предложения продолжить Радиотревел и сделать его вторую часть — я за. И как раз я думаю вторая часть полностью должна быть посвящена России. Диктофон только нужно цифровой с собой взять, чтобы не только фотки, но и звуки фиксировать, это важная часть концепции…

  11. on 28 Авг 2009 at 2:29 пп kai

    принято 8-)

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: