Немного о принципах, «Лукойле» и о том, как делать не надо.

Три с половиной года я здесь был завсегдатаем. За это время четыре раза успел смениться состав официанток и барменов женского пола. Впрочем, может и не четыре, я просто перестал считать. Или сбился со счету. Пару миловидных физиономий, правда, сопровождали мое тамошнее присутствие почти всегда. Такие костяки, гайки в механизме, которые заменить не представляется возможным.

Музыканты -/, алкоголики, бизнесмены -/, неудачники, проститутки, мужички с толстым карманом, засороковники с половым бессилием – они собирались здесь, как правило, каждый вечер. Ну и я – чертов студентишка с пятаком-другим в кармане, размышляющий о том, как бы подешевле надраться, да еще девочку какую снять. Вечные салфетки с чьими-то номерами по утрам. Ты перезванивал, чтобы узнать, кто это, а тебя приятный мужской голос слал куда подальше. Иногда даже нахуй. Это экзистенциальная эстетика, что вы хотели.

Нет, начинал я, конечно, как любой порядочный интеллигент, сублимирующий избыточное либидо в алкоголь, – с пива. Да, оно добавляет в организм подобие женских гормонов, но мой член почему-то никуда не делся, да и сисек не выросло, чему я был бы бесконечно рад.

Когда до затуманенного сознания дошло, что за крайним столиком справа мною пропита не одна «Мамия», пришла идея экономить. Водку подавали в изящных графинах. Стандарт для вечернего стартапа – 200 грамм «Директорской». В конце концов, в какой бы жопе ты не пребывал, всегда следует сохранять достоинство и налет ни к чему не обязывающего шика.

В общем-то, три с половиной года – это не так уж и много. Для кого-то, кто пролежал все это время в коме, эти тыща с чем-то дней пролетели словно час глубокого сна. Так что мое положение в любом случае было не таким уж дерьмовым.

Потом меня внесли в черный список. Ну перебрал, ну погудел с друзьями немного – с каждым бывает. Если бы они владели элементарной экономикой, могли бы понять, что новые серебряные часики на правой руке официантки, кожаный ремень с огромной бляхой у охранника, линзы месячного ношения от «Johnson&Johnson» у администраторши, новые ручки на дверях в уборную, даже лед в писсуарах – во всем этом была и заслуга моей печени, так что просто так выкидывать клиента за порог – это не совсем даже как бы выгодно.

Но продажное секьюрити, конечно же, не устояло, когда брат положил каждому из них по двадцатке на лапу. Я снова вернулся домой. Девочки, сигаретный дым, выпивка и музыка.

По пятницам местных старожил развлекала группа, обзывавшая себя «дядей Ваней и группой Ван Хельсинг». Такой лысый громадина на вокале – это и был этот самый Ваня Вабищевич. Музычка была на уровне. Ну а маньяк-ударник по хрен знает какого происхождения фамилии Фок перманентно экстатировал от оргазма. А я добавлял, ибо играл он, прямо скажем, охуенно.

Музыканты эти, правда сказать, тоже были отчасти продажны. Играли порой всякую советскую муть за копейку, всунутую в нагрудный карман. Но как-то из-за маньяка я этим упырям все прощал. И весь болотный контингент тоже, вроде как, терпел.

А в декабре прошлого года накануне выборов сидел я как-то раз на диване, размышляя о беззаботных буднях Лебовски и его обоссанном ковре, когда по ящику увидел знакомое лысое лицо. Президентский концерт или что-то в этом роде. И вот это самое лысое лицо поет, прямо бля в объектив кинокамеры поет, причем не одной: «Сааааня остааанется с нааами!»*

Я ничего не говорю про принципы и все такое. Я не говорю, что должны быть какие-то рамки приличия и дозволенного. Рамки совести и нравов. Не-а, нихрена я такого не говорю. Я, извольте, лишь одной мыслью поделюсь, костяком, гайкой, которая не поддается замене: дядя Ваня, вы – говно. (Хотя, если бы я раньше знал о его прошлом, я бы давно пришел к такому выводу: чего еще ждать от очередного «сынка» русской примадонны?)

Крах моих юношеских надежд на светлый бля лучик в душе каждого, разбитые иллюзии о том, что человек лишь на один процент состоит из дерьма.

Ну ничего. Греет одна мысль – что все у нас продается и покупается. Что рыночная экономика теперь – везде. Попросят дядю Ваню сменить пол – и он сразу побежит к своему бухгалтеру высчитывать возможную прибыль от сделки.

А что касается принципов, то все же не стоит думать, будто все так просто. Мол, если не ем мясо – значит не ем. Даже наш вокалист-вегетерианец в долгих поездках в другие города не выдерживает и достает из сумки большой пакет бутербродов с чертовски вкусной колбасой.

Совсем недавно в «Снобе» прочитал довольно интересную статью об этих самых не дающих ни мне ни вам покоя принципах. Вот узнал какой-нибудь умник о том, что вице-президент «Лукойла» в марте 2010-го столкнулся на своем «Мерседесе» с машиной, в которой ехало две женщины. Не важно, кто они там были, обе погибли. Ну и, понятное дело, «Лукойл» сделал все, чтобы отмазать своего папочку от этого «грязного» дельца. Разумеется, отмазали. Несмотря на «свидетельства очевидцев и фотографии», как пишет «Сноб». Вот и решил этот какой-нибудь умник, после того, как узнал сей факт, что, мол, на «Лукойле» больше заправляться не стану.

И вот воскресный вечер, умник едет со своей огромной трехэтажной, как он ее называет, дачи домой в город, и аккурат посреди пути бензин его заканчивается. Вокруг – ни души, а через сто метров – треклятый «Лукойл» расположился. И вот альтернативы: толкать своего железного коня до города (через месяц будешь на месте), ждать доброй души на безлюдной трассе либо… Либо что? И, естественно, когда доходит до дела, умник выбирает «либо что» и втихаря подливает себе от «Лукойла» пару литров, а на следующий день на работе рассказывает всем байки, как он, герой, дотолкал машину до города, а в сторону «Лукойла» и не посмотрел.

Не помню, говорил или нет, но на всякий случай повторюсь, чтобы слышно было: дядя Ваня и умники, вы – говно. И ваша рыночная экономика с псевдопринципами – туда же.

А в заведение еще зайду на следующей неделе, если только не узнаю, что владелец заведения педофил какой-нибудь… Хотя какая разница, так ведь?

* — Я думаю, посыл данной фразы понятен, так как речь идет о Беларуси и считанных днях до начала президентских выборов ’10.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: