Рассылка от 14.02.2011

Здравствуйте! Представляем ключевые обновления Перемен прошедшей недели:

Шаманские экскурсы. Толстой и Анна. 5.Треугольник – 6.Власть

Еще две части Шаманского экскурса Олега Давыдова «Толстой и Анна». Невидимая сила, генератор перемен и мифологическое отражение русской истории конца 17-го века в «Анне Карениной». Архетипический «узел русской жизни».

Время чудес. Программа шестая. Тайны Латинской Америки

Откуда взялись круглые гранитные камни в костариканской сельве? Об этом не знает никто. Впрочем, сторонники теории палеоконтакта утверждают, что это инопланетяне принесли их. Новая программа Алексея Пензенского и Ирины Кленской.

Рецензия на роман Виталия Амутных «Русалия»

Это книга для медленного чтения. Фабула, как это ни парадоксально звучит по отношению к историческому роману, здесь не имеет первостепенного значения. Это роман-заклинание, где слову предоставлена, прежде всего, не информативная, но магическая роль.

Дуглас Коупленд. Поколение А, фрагменты

Дуглас Коупленд известен в первую очередь как автор культового романа «Поколение X» о поколении рожденных в 60-х-70-х. Его новый роман «Поколение А» – о поколении рожденных в 80-х-90-х. Перемены публикуют отрывки из романа.

Места силы. Шаманские экскурсы. Толстой и Анна. 3. Весы – 4.Узел

Олег Давыдов продолжает прочтение мифологических текстов Льва Толстого с точки зрения шаманских практик. На этот раз речь идет о весах, на одной чаше которых осознанные стремления людей, а на другой – некие силы, действующие на подсознание.

Философия Вертикали+Горизонтали. От Христа к Адаму

Рассказ о том, как праздновала свой юбилей Третьяковская галерея. Грандиозный проект «Европа–Россия–Европа» позволил определить место России в контексте европейского искусства: от Андрея Рублева и Тициана до Эрика Булатова и Кандинского…

Ценные бумаги: Война закончилась? Война началась?

Продолжаем подборку хрестоматийных текстов классика российской гонзо-журналистики Димы Мишенина. Материал был создан после пожара в питерском клубе «Опиум». Дима опросил и прокомментировал функционеров клубного движения.

Останкино и Шаболовка: диалог телебашен

Андрей Новиков-Ланской о скрытой и явной семантике двух главных российских информационных башен — Останкинской и Шуховской (Шаболовской). В частности, гипотеза о том, что отношения между Шаболовкой и Останкино воспроизводят модель взаимодействия башен Ивана Великого и Меньшиковой

Индия в меняющемся мире. Евразия — эпицентр перемен

В ОСЬМИНОГЕ — фрагмент исследования Вячеслава Илюмжинова «Хаосоликая Индия» (М:. ИНЭС, 2009). Это отрывок из главы «Индия в меняющемся мире», в котором рассматривается непривычный для русского читателя треугольник стран-лидеров США – Индия – Китай. Автор прогнозирует выход Индии на первые роли в мире. И обосновывает свой прогноз.

Regio Dei. Традиционные модели в городской культуре

Закончена публикация фрагментов книги Ольги Христофоровой «Колдуны и жертвы: Антропология колдовства в современной России». Сглаз, порча, присушка и прочие формы колдовства в современном мире. Дисперсность кодовского дискурса.

Илья Муромец и другие. Глава 10. Пути-дороги поэта

«Юному песнетворцу, нашедшему в Киеве славного друга Илью, и тут же его потерявшему, некогда было горевать об этой потере. Впору было бежать из Киева, чтобы самому не оказаться в порубе, либо во глубоких омутах днепровских».

ТРИПЫ. Глеб Давыдов. Март в Амстердаме

Републикован в новом оформлении трип Глеба Давыдова из Амстердама, впервые появившийся на Переменах в 2005 году. Сквоты и антисквоты Амстердама. Квартал красных фонарей и безумие амстердамских каналов. Другой Амстердам.

Календарь перемен (14 – 20 февраля 2011 г.)

Олег Доброчеев обещает вновь довольно-таки неспокойную неделю. Цитата: «В конце прошедшей недели, как я уже говорил, началась новая приблизительно двухнедельная волна природных катаклизмов. Некоторые из нас уже почувствовали ее предвестия, дальше будет хуже». Детали по ссылке!

P.S.: Подписаться на рассылку можно здесь.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: