Рамана Махарши об Аштавакре и Аштавакра Гите | БЛОГ ПЕРЕМЕН. Peremeny.Ru

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие от переводчика
РАМАНА МАХАРШИ ОБ АШТАВАКРЕ И ДЖАНАКЕ
Глава Первая. Указатели
Глава Вторая. Ликование
Глава третья. Проверка
Глава Четвертая. Совершенство
Глава Пятая. Растворение
Глава Шестая. Знание
Глава Седьмая. Покой
Глава Восьмая. Свобода
Глава Девятая. Невовлеченность
Глава Десятая. Умиротворение
Глава Одиннадцатая. Мудрость
Глава Двенадцатая. Пребывание
Глава Тринадцатая. Счастье
Глава Четырнадцатая. Безмятежность
Глава Пятнадцатая. Осознанность
Глава Шестнадцатая. Забывание
Глава Семнадцатая. Целостность
Глава Восемнадцатая. Освобождение
Глава Девятнадцатая. Естество
Глава Двадцатая. Тишина
Глоссарий

Рамана Махарши об Аштавакре и Джанаке

Фото: Иван Андриец

Как вы, наверное, знаете, всех царей Митхилы звали Джа́нака. Среди них был и тот Джанака, который достиг Знания Себя. Однажды он услышал, как один панди́т, изучая Веды, вслух прочитал следующие строки: «Знание Бра́хмана может быть достигнуто даже в такой короткий отрезок времени, который требуется для того, чтобы вставить вторую ногу во второе стремя после того, как первая нога уже расположена в первом стремени». Царь спросил пандита, правда ли это. Пандит же ответил, что да, это действительно возможно и что у него нет в этом ни малейших сомнений. Тогда царь сказал, что сейчас же пошлет за своим конем и проверит правильность этого утверждения Писаний (шастр), и что пандит теперь несет за это ответственность. Пандит сказал на это, что он не может доказать правильность этого утверждения, но настаивал, что всё в этой книге абсолютно верно. Царь разгневался и сказал, что если утверждение нельзя доказать, то соответствующее предложение должно быть изъято из текста. Но даже тогда пандит не испугался и снова сказал, что у него нет никаких сомнений в истинности того, что утверждается в священных Писаниях, и что по этой причине он не будет говорить ничего, идущего с ними вразрез.

Царь тут же отправил пандита в темницу и приказал привести во дворец всех пандитов города. Когда он спросил их о корректности этого утверждения Писаний, все они сказали, что оно правильно. Но когда он спросил их, могут ли они доказать это, они, как и первый пандит, признали, что доказать истинность утверждения не могут. Поэтому Джанака всех их посадил в тюрьму и издал указ, что если какой-либо брамин войдет в пределы царства, этого брамина следует привести к нему. И если эти брамины будут отвечать так же, как и остальные, то их тоже надлежит заключить в тюрьму. Эта новость быстро распространилась по всей стране, и брамины больше не отваживались ступать в пределы этого царства.

Через какое-то время случилось мудрецу Аштава́кре Му́ни проходить в непосредственной близости от Митхилы. Он собирался войти в город, но перед этим решил прилечь под деревом и передохнуть. И там увидел двух браминов. Он спросил их о том, кто царствует в этом городе, и получил ответ: «А зачем ты спрашиваешь? Ты что, собираешься войти в этот город?» Когда он ответил, что да, таким было его намерение и именно поэтому он спросил о царе, они сказали: «Свами! Царь, который правит этим городом, посадил в тюрьму уже множество браминов, и мы рекомендуем тебе не ходить туда. Ведь если какой-нибудь невезучий брамин входит в город, его тут же спрашивают о том, может ли он доказать, что в течение того времени, которое нужно, чтобы вставить ноги в стремена и оседлать лошадь, можно стать Реализованной Душой, как об этом гласят священные Писания. И если он говорит, что не может доказать этого, его бросают в темницу». Удивленный этому, Аштавакра сказал: «Ого! Вот какие дела тут творятся! Тогда сделайте вот что. Отнесите меня в паланкине прямо к этому царю. Я должен доказать ему, что утверждение Писаний верно, и освободить всех пандитов».

Брамины были рады услышать это и тут же принесли паланкин, посадили в него Муни и отнесли его к царю. Царь Джанака сидел в этот момент в зале Дурбар. Как только он увидел сияющее лицо Аштавакры, он почувствовал по отношению к нему порыв поклонения. Царь простерся перед мудрецом, растянувшись на полу всем телом и вытянув руки вперед. И сказал:

— Свами, какова цель твоего визита в это место? Если я могу что-то для тебя сделать, пожалуйста, скажи мне.

Удовлетворенный тем уважением, которое было ему оказано, Аштавакра Муни сказал:

— Сперва, пожалуйста, скажи мне: чем провинились пандиты, которых ты посадил в тюрьму? А уж потом мы сможем обсудить всё остальное.

— Они не смогли доказать утверждение Писаний о том, что Знание Себя может быть обретено в течение того короткого времени, которое нужно, чтобы человек расположил вторую ногу во втором стремени после того, как первая нога уже помещена в первое стремя. Поэтому я посадил их в тюрьму. Я сделал это, чтобы обнаружить, истинно ли это утверждение, — сказал царь.

— Ну и абсурд! — ответил Муни. — Разве мы можем сказать, что утверждение Писаний неистинно только потому, что не может быть доказано? Я заявляю, что каждое слово там — это правда.

— Ну, если так, то я прямо сейчас прикажу привести моего коня. И я молю тебя о том, чтобы ты сделал мне одолжение и доказал, что то, что сказано в Писаниях, правда, — сказал царь.

— Поскольку твое желание — хорошее, я счастлив. Но, я полагаю, ты знаешь, что посвящение в реализацию не может быть дано тому, кто не готов для этого. Если ты хочешь получить такое посвящение, ты должен иметь полную веру в меня и сначала освободить пандитов из тюрьмы. А после этого, если ты приедешь в лес верхом, я оценю твою готовность и дам тебе упаде́шу (инициацию), — сказал Аштавакра.

Когда Джанака услышал эти слова Муни, звучавшие с огромным авторитетом, его царское нетерпение мгновенно возросло и он тут же освободил заключенных пандитов. Аштавакру посадили в паланкин, царь оседлал коня, и вместе со всеми министрами и прочей свитой они отправились в лес.

Когда они остановились около огромного дерева банья́на, Муни сказал: «Почему бы тебе не отослать обратно весь этот эскорт? Разве свита нужна для того, чтобы я дал тебе посвящение?» Царь послушно отослал всех во дворец и, не желая больше терять времени, спросил разрешения Аштавакры и, получив его, расположил одну ногу в стремени, а когда он уже собирался поднять вторую ногу, Муни сказал: «Подожди, подожди! Прежде чем ты поднимешь вторую ногу, ты должен ответить на мои вопросы». Царь согласился, и Муни спросил: «В Писаниях, там, где утверждается, что Реализация может быть получена в течение короткого времени, требующегося, чтобы вложить вторую ногу в стремя, говорится только это или же там сказано что-то еще?» Царь ответил, что, конечно, там говорится еще множество вещей. Тогда Муни спросил, не говорится ли там также о том, что для обретения Реализации необходим Гуру? Джанака дал утвердительный ответ. «Если так, то почему ты просишь о посвящении, не приняв меня сначала как своего Гуру?» — спросил Аштавакра, на что царь ответил, что так оно и есть и что он сразу принял Муни как своего Гуру. «А как насчет Гуруда́кшины? (подношения Гуру в качестве платы за его услуги)», — спросил Муни. Царь ответил, что в этот самый момент он складывает к стопам Гуру свое тело, свой ум, свое богатство и всё то, чем он владеет в этом мире, и просит его принять всё это.

Как только Аштавакра услышал это, он направился к ближайшему густому кустарнику и скрылся в нем. Царь же так и остался стоять без движения, с одной ногой в стремени.

Солнце зашло. Министры и другие слуги, растревожившись из-за того, что царь всё никак не возвращается домой, пришли в лес. И обнаружили пустой паланкин и царя, застывшего, словно статуя. Аштавакры нигде не было. То, что они увидели, повергло их в ужас. Министр подошел к царю и спросил, почему он не двигается. Но не получил никакого ответа. Тогда они решили, что Муни, должно быть, использовал какую-то черную магию, и стали разыскивать его, но так нигде и не нашли. Оставив надежду найти его, они погрузили царя в паланкин, отнесли его во дворец и уложили в постель. Он лежал в постели в той же самой позе и не двигался. Министры очень были огорчены таким положением дел. Они призвали всю королевскую конницу и приказали им отправиться на поиски Аштавакры Муни, наказав без него не возвращаться.

Царь не только ничего не ел, но и не произнес ни звука. Он даже не глотал воду, которую вливали в его рот. Видя его состояние, царица и другие родственники были очень опечалены. Новости быстро распространились за пределы дворца, и народ погрузился в состояние страха. И даже на рассвете царь так и не пришел в себя, а Муни так и не был найден.

В общем, все пребывали в тревожном состоянии, ожидая каких-либо новостей, и вот на закате один из слуг явился и доложил о том, что прибыл паланкин с Аштавакрой. Увидев Муни, министры были вне себя от гнева. Но опасаясь, что всё испортят, если выразят свое негодование, они только уважительно осведомились, использовал ли Муни какую-то черную магию в отношении царя.

— Чего бы я добился, если бы применил к вашему царю черную магию? Так или иначе, почему бы вам не спросить непосредственно своего повелителя? — сказал Муни.

— Мы спрашивали, но царь не может разговаривать. Он не принимает пищу и даже воду вот уже два дня. Пожалуйста, сделай так, чтобы он хотя бы поел немного, — попросили министры.

Тогда Муни вошел к царю и сказал:

— Раджа!

Царь тут же ответил:

— Что прикажете, свами? Сделал ли я что-то против вас?

Муни сказал:

— Кто сказал, что ты сделал что-то против меня? Ты ничего не сделал. Ну, хорошо. Не волнуйся. Теперь вставай и поешь.

Царь встал, поел и сел, снова перестав двигаться.

«Пожалуйста, смилуйся над нами и восстанови изначальное состояние нашего царя», — попросили министры. Муни пообещал, что сделает это. Попросив их выйти, он запер за ними дверь и подошел к царю. И спросил, почему тот сидит вот так, без движений. Царь тут же ответил:

— Свами, у меня нет никаких прав распоряжаться этим телом. Эти ноги и эти руки не мои; этот язык не мой; эти глаза, уши и прочие чувства — ни одно из них не принадлежит мне; царство не мое. Поистине, я отдал тебе свое тело, свой ум и свое богатство. Без твоих приказаний, я не компетентен делать что-либо. Вот почему я веду себя так.

Услышав эти слова веры и преданности, Муни был удовлетворен и доволен и, положив руку на голову царя, сказал: «Мой дорогой человек, чтобы узнать, готов ли ты быть Освобожденным или нет, я должен был сначала испытать тебя. Теперь у меня есть проверенный ученик, который готов к посвящению. Теперь ты Бра́хма Свару́па (природы Брахмана), реализованная душа; ты тот, кто успешно сделал всё, что должно быть сделано, тот, кто получил всё, что должно быть получено».

Услышав эти слова, царь простерся перед Муни, удивляясь внутри себя, каким это образом он стал Брахма Сварупой, хотя был полностью погружен в неведение, и спросил:

Katham jnanam avapnothi
Katham muktir bhavishyathi
Vairagyamcha katham praptham
Etat bruhi mama prabho

Возлюбленный Мастер, как обрести
высшее Знание? Как стать свободным?
Как беспристрастным стать, невовлеченным?
Скажи, пожалуйста, как мне быть!

Так появилась «Аштавакра Гита» в форме вопросов и ответов. Джанака был посвящен в Знание Себя. Это посвящение заняло всю ночь, но эта ночь прошла как несколько мгновений.

Когда солнце взошло, двери царской спальни открылись, и министры и другие слуги вошли и были очень обрадованы, увидев царя в величайшем экстазе. Тогда великий Муни спросил царя, остались ли у него какие-нибудь сомнения в том, что можно обрести Знание в течение короткого времени, которое требуется, чтобы расположить вторую ногу в стремени, как это упомянуто в Писаниях, и если эти сомнения есть, то он теперь может послать за своим конем и проверить это утверждение.

С сердцем, исполненным благодарности и преданности, царь сказал, что в его уме нет места больше никаким сомнениям и что сказанное в Писаниях абсолютно истинно. И он снова выразил свою благодарность за великое одолжение, оказанное ему. Вот и вся история. «Аштавакра Гита», как и «Рибху Гита», учит о Высшем состоянии Реализации. Можно сказать, что когда Джанака безоговорочно отдал Гуру свое тело, ум и богатство, он был поглощен своим собственным Естеством и погрузился в состояние самадхи. Другими словами, в форме Гиты ему было сказано, что то было реальное состояние и что теперь он может оставаться устойчиво в своем естественном состоянии.

Шри Рамана Махарши, «Письма из Шри Раманашрама», 24 апреля 1948 г.

ДАЛЕЕ: АШТАВАКРА ГИТА. Глава I — V >>

ПЕЧАТНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ. Там же можно скачать и электронную книгу.

Обложка книги "Аштавакра Гита"


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: