Фото: YanivG/Flickr.com

1. СЕЛЬСКИЙ ЭЛЕКТРИК О СЕБЕ

Здравствуйте, я – сельский электрик. Живу я в селе, а следственно работаю электриком. Электрик – хорошая работа.

Постоянно я вижу лицо человека в огне, это позволяет мне вспомнить о прошлом, кричащие люди, всюду огонь, плотный дым… Быть может, именно это событие заставило меня стать электриком.

Я не могу видеть лица в окнах, я не могу видеть красные занавески на окнах, я не люблю газовые плиты. Просто я помню людей в огне, помню их лица, безмолвный крик. Ведь глядя на них, я думал, что они поют, ведь это так гордо, погибнуть с песней… Как жалко, что я ошибался тогда, верно я был слишком молод.

Пожалуй, из моей жизни это самое страшное воспоминание. Ведь, возможно, я бы спас их тогда, швырнул бы камень в их окошко, дав им возможность дышать, но я просто не хотел мешать им петь.

Иногда я жалею о том, что моя память никогда меня не подводила, слишком много страха, много обид. Хочется всадить нож по рукоятку в спины своих обидчиков. Верно, хочется мне невозможного. Нужного, необходимого, но невозможного. Так вот и живу, чиню приборы, подключаю электричество, и в то же время тайком наблюдаю за происходящим. И то, что происходит вокруг меня, – мне не нравится.

Нет, я не считаю себя бедным, глупеньким электриком, которого не устраивает маленькая зарплата, но просто раздражает кучка мелких неприятностей, а скорее даже неудач. Неудачи, разочарования, всё это дерьмо, которое следует забыть, да не получается. Надо забыть все неудачи, предугадывать шаги противника, и не ошибаться.

Может ли пение быть безмолвным?

Может ли пение быть бесконечным?

Может ли песня быть в мыслях мертвеца?

2. СМЕРТЬ

Сейчас, оглянувшись назад, я понял, как мало осталось нас, электриков. Наша электрическая эра подходит к концу, но мы не знаем, что заменит нас. Быть может, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО? Ведь многие сдались, потерялись, отстали в пути. Многие забыли, кто они такие, некоторые решили, что уже никому не нужны. Конечно, меня тоже посещала эта мысль, но я отгонял её, как дурной сон наяву…

Я – один из немногих, кто не упал лицом в грязь перед другими, как это сделали другие электрики, которые уже недостойны иметь это звание. Они ведь решили, что каждый электрик будет проклят до тех пор, пока будет носить это имя.

Но я, несмотря на преграды и сильный дождь, иду вперёд, и знамя электрика развевается на ветру. Глаза застилают слёзы, капли дождя, нас уже не так много… Проносится время, исчезают люди… Жалкая кучка сельских Электриков, которые хотят выжить, которые готовы бороться до конца. Мы идём, нас уже шестеро. Седьмой исчез, у шестого вырывается истерический смешок, и тут же он исчезает в густом тумане… Но в этой ситуации никто не способен спасти шестого, или подобрать седьмого. В этой борьбе нет времени. Надвигается туман, готовый поглотить…

Туман пожирает электриков, он становится больше, сильнее… Пять уставших электриков вяло несут свой флаг, и лишь мысль о том, что они – последние, заставляет их идти быстрее…

Одно я знаю точно. Электрик – это не просто профессия. Электрики – это та кучка людей, которые стремятся выжить в жестоком мире. Электрики – это те люди, которые вынуждены скрываться от жестокого тумана, который стирает образ электрика из жизни тех, кто помнит и любит. Им не суждено выжить, как это ни плохо и печально.

Не знаю, сотрутся ли эти надписи, когда туман найдёт и меня. Надеюсь – нет. Никогда я не предам свою профессию, никогда не изменю свой образ жизни, до последней своей секунды буду помнить свой первый опыт…

Иногда хочется броситься в туман, как электрик номер 6, но где же здесь моя логика, где мой инстинкт самосохранения? Хочу написать здесь подробнее о профессии НАСТОЯЩЕГО электрика, ведь, быть может, кто-нибудь найдёт эту тетрадь, возобновит старые традиции и профессию Электрика.

3. В ПОИСКАХ ДРУЖБЫ

Стоит ли глядеть назад, в прошлое? Стоит ли вспоминать сельские забавы, постоянную работу, деньги в кармане? Да ведь и не деньги-то главное. Раньше за деньги убивали, сходили из-за них с ума. Сейчас всё держится только на доверии и дружбе. Деньги давно забыты для электриков. Во всём этом есть свой маленький плюс. Дружба вернулась на планету Земля. Увы, слишком поздно. И, к сожалению, это дружба лишь пяти уставших электриков. И даже после нашей смерти никто не сможет понять, что такое дружба. Не сможет понять ДО КОНЦА. Люди будут думать, что познали это чудо, но они ошибутся, ведь чистая дружба живёт лишь в сердцах электриков. И настоящая дружба погибнет 12 сентября 1998 года, когда все наши пути приведут в тупик.

Я знаю, что смертен.

4. РУКА

Как хочется жить, думаю, что не только мне, но и другим электрикам. Ведь когда знаешь день без тебя, не так уж и просто поверить в то, что тебя не станет. Это очень странное ощущение. Как-то не верится, что я исчезну, не верится, что исчезнет и моя профессия. Не будет больше электриков. Как же глупо ругать то, чего не знаешь сам!!

Так было и с нашей профессией. Никто не хотел идти в электрики, все боялись электричества, но никто не боялся нечто большего… Да ведь и мы сами не знали, что такое случится. Не знали об опасности, нависшей над профессией электриков, жили себе в удовольствие, веселились. Дружили, пока не нависла над нами эта грязь.

Раньше я чувствовал себя никудышным, хотел умереть. Сегодня я считаю себя нужным, и я всё ещё Электрик.

5. 12 ПРИХОДИТ

Сегодня я не чувствую себя зажатым в углу. Мне уже надоело смотреть на то, как в чём-то упрекают электриков. Сегодня я забочусь лишь о близком круге электриков. Быть может, это из-за того, что и они заботятся обо мне. Именно поэтому Электрик – хранитель дружбы и честности. В то же время, электрик – злой человек. Электрики не терпят предателей. У меня ЛИЧНО есть желание, а может, и БЫЛО, убить одного предателя. Сейчас, когда смерть близко, я всё же решил быть чистым перед ?Богом?, ведь теперь у меня совсем другой образ мысли, немного другая жизнь… Быть может, и не «немного». Но, ?к сожалению?, дурные, злые мысли не покидают мой разум. Но ведь главное то, что я их не осуществляю, так ведь? Я держу всё это в себе, но их слишком много, чтобы держать. Ведь это всё равно, что наполнить свой карман большими яблоками…

В абсолютно чёрной комнате ярко выделяется выбеленный две недели назад потолок. Видя его, я пытаюсь допрыгнуть до него, коснуться его рукой, надеясь, что кто-то из потолка протянет мне руку, поможет мне выйти в мир светлого…

Вместо этого я стою у тёмной воды. Вода заливает мне ботинки. Звёзды уже давно перестали светить, созвездия рассыпались… Дружба пошатнулась. Я стою у воды, и не хочу верить в то, что встречаю последний день дружбы. Волна бьётся о камень, и меня заливает брызгами… В последний день я пришёл поговорить с дружбой, со всеми теми, с кем меня объединяла дружба… Вот я слышу голоса. В маленьком озерке, где живёт дружба. Хочется прыгнуть в холодную воду, дружба уже не способна согревать её. Уже замечаются промашки за мной. Жесты с намёком на кончину бесконечного. Я ненавижу себя за это, хотя я должен ненавидеть весь мир.

Что станет с нашим миром без дружбы? Может ли человек жить лишь для себя? Жить для себя, не замечая других…

Всё же дружба важна, но почему человек её не ценил, не замечал? Быть может, из-за того, что не знал, чем всё кончится… Вместе с дружбой умрёт и любовь. Если не приложить любовь к делу, дело будет идти плохо. Дело будет МЁРТВЫМ. Дружба никогда не вернётся. Мир никогда не станет таким, как раньше.

6. ПОСЛЕ 12

Луна никогда не светила так. А ведь она может осветить всё, что угодно. Но почему свет луны никогда не падал на меня? Почему я остаюсь в тени? Может, конечно, мне это и ни к чему, ведь я – Электрик, скрываюсь от тумана, он несётся за мной по полю… 12 нарушило все законы природы, благодаря которым на планете обитала всякая живность.

Потеряв всё, что было раньше, люди стали одержимы идеей ЗИМОВЬЯ, и целью этого зимовья становятся Электрики.

Наша оборона тут же рушится.

Раньше электрики никогда не ругались. Но лишь сейчас в сознании всплывает ужасное «Я один, а я и не знал». И я же сам считаю их всех предателями и ничтожеством. Лишь часть меня пытается мне сообщить, что виновато 12, и ничего не вернуть, но всё равно меня тянет в дни прошлого, в круг семи электриков, которые никогда не ругались между собой.

Как только я закрываю глаза, я слышу многоголосый хор, среди них Мечта, которая всегда прекрасна. Голос её чист, как ветер в степи, а глаза светят, как две звезды.

Хор Богов высмеивает солнце, которое когда-то светило. Когда я слышу это пение, мне не хочется открывать глаза. Мечта заглушает тысячеголосый хор, у меня болят уши, но эта боль всё равно прекрасна. И всё это напоминает мне штормящее море, и тёмные тучи над моей головой. Видение исчезает, как только я открываю глаза. Я беру свой карандаш и пытаюсь запечатлеть образ Мечты на бумаге. В очередной раз ничего не получается, но в первый раз я слышу её голос:

«Образ не на бумаге, образ – в твоей душе».

Я удивлён.

Почему-то это даёт мне надежду.

ЕЩЁ ЕСТЬ ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ.

7. МЕЧТА

Я не знаю, что ждёт меня в бесконечном пути. Я всё ещё верю в спасение. Я верю в то, что спасение я найду у Мечты. Она успокоит Электрика своим голосом, таким непохожим на наши голоса. Всё это, конечно, иллюзия. Но иногда я верю, что Мечта существует, я чувствую, что она существует, и я должен идти к ней. Но всё же я знаю, что это только МИР ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ. Хочется не открывать глаза, и слушать. Хочется не открывать глаза, и всё равно ВИДЕТЬ. Невозможного я хочу. Сейчас я один, мне всё равно, куда идти. Но уж точно я не пойду к предателям. У меня к ним какая-то ненависть.

Иногда всё так плохо, не так, как хочу я. Я понимаю, что без поддержки я загнусь, но почему рядом нет Мечты?

Потому что я сам всё испортил.

8. ПОНЯТИЕ О ЛЮБВИ И ЧУВСТВАХ

Люди, объединяющие любовь и понимание – глупы. Такие люди не способны ни любить, ни понимать. Понимание – это не любовь. Любить можно лишь вещь. Или человека как ВЕЩЬ. Можно любить, но не понимать. А я понимаю, но преданность – только к одному человеку. Я ЛЮБЛЮ ПОНИМАТЬ людей, это часть смысла жизни любого электрика. Самое главное, что вода может понять всегда. Вода выслушает и примет к себе. Вода не отрицает, не перебивает, и не кричит. Вода – стиль жизни любого электрика. Электрик не должен быть гневным.

Продолжает играть музыка. Продолжает играть… Продолжает… Продолжает… Пауза… И снова… Кружись… И снова…

9. ПЕНИЕ АНГЕЛОВ

Открыв глаза, я увидел тот старый, привычный мир. Ничего нового, связанного с непривычным и с Мечтой. Но в душе горит надежда, что где-то, но всё же есть Мечта, которая ждёт, когда я приду к ней, скажу «привет»… И начнутся разговоры…

ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ

ЧЕРЕЗ БОЛЬ И СТРАДАНИЯ

У МЕЧТЫ СИЖУ Я

СЛУШАЮ ПЕНИЕ АНГЕЛОВ

Мне хочется сказать: «Я слышал пение Ангелов». (Но чтобы услышать по-настоящему, придётся стараться.)

10. НАСЛАЖДАЯСЬ ТИШИНОЙ

Почему-то стало тихо на нашей земле. Пропали пьяные крики, пропал шум мотора, пропал шум выстрелов. Я наслаждаюсь этой тишиной, потому что близится зима, и с зимой придёт кровожадная война под названием ЗИМОВЬЕ. Одно из последних Зимовий уходящего века…
Я не хочу слышать звуки Зимовья…

11. ВОДА

Я одержим идеей Зимовья. Я знаю, что и за моей спиной кто-то точит ножи, но и я не сижу, сложа руки. Что-то движет мною, какая-то неведомая сила.

«Убрать с земли всё то, что встаёт на пути Мечты».

Я постоянно оглядываюсь, но в глазах всё тот же образ Мечты.

Может ли Мечта обрести человеческий облик? Я думаю, да, иначе, чей же облик постоянно перед моими глазами?

Мир вокруг меня уже не такой, как раньше. Все одержимы идеей уничтожить друг друга, я наблюдаю за крахом некогда великой планеты.

Одно время я не видел перед собой никакой цели. Быть может, поэтому я нашёл для себя цель найти её… Я не знаю, что будет дальше, но это неважно, чёрт побери! Для меня существует лишь две проблемы: где найти, и как защитить. Она – вода, чистая вода родника, идеал любого электрика. И я знаю, что мне необходимо найти её, найти до того, как наступит зима.

ВОДА ИМЕЕТ СВОЙСТВО ЗАМЕРЗАТЬ…
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


комментария 2 на “Учебник сельского электрика”

  1. on 02 Авг 2011 at 10:53 дп PmG

    Чота Гринвуд совсем чокнулся.. нафига он дает ссылки на этот поток сознания. Аффтар стопудовый пациент палаты №6…

  2. on 23 Авг 2011 at 11:42 пп Василий Доквадзе(автор)

    спасибо,стараемся,пока на свободе!

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: