1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь. Гоголь не только рассмешил своих современников сказками-комедиями, он буквально потряс их воображение мифологическими картинами. Пишет Константин Рылев.
Андрей Бычков о «Записках из подполья» Ф.М. Достоевского. «Идиотизм» как сопротивление реальности. Концепты «тела без органов» Арто и «складки» Делеза как инструменты антропологической настройки. Лекция для тех, кто хочет стать настоящим писателем.
В книжных интернет-магазинах появилась книга индийского Мастера адвайты, свами Ночура Венкатарамана «Блаженство Естества: Swatmasukhi» (о Рамане Махарши и само-исследовании), переведенная на русский Глебом Давыдовым. Публикуем фрагменты.
Художник, анархист, суфий, метафизик, востоковед, теософ, полиглот, мистик, традиционалист... Всем этим успел побывать Иван Агуэли за свою недолгую жизнь. Александр Чанцев рассказывает об этом уникальном Человеке Перемен и о посвященной ему книге.
2 февраля 1905 года родилась американская писательница Айн Рэнд. Она называла капитализм еще не познанным идеалом. Ратовала за свободный рынок. Протестовала против любых форм помощи социально незащищенным. Подробности у Виктории Шохиной.
31 января 2023 года - столетний юбилей Нормана Мейлера. Писатель Александр Андрюшкин рассказывает о творчестве Нормана Мейлера. И вспоминает о совместной работе с известными переводчиками над его публикациями.
30 декабря 1879 г. родился Рамана Махарши. Записанные Майклом Джеймсом беседы с Садху Омом (одним из реализованных учеников Раманы) - это бесценная помощь в понимании тончайших нюансов наставлений Раманы, его пути «Само-исследования».
Раздел: ПРОЕКТЫ ПЕРЕМЕН, ПУТЕШЕСТВИЯ
Продолжается экспедиция RADIOTRAVEL. Путешественники прибыли в Варкалу, приморскую деревню на юге Кералы. Там один из лучших пляжей в Индии, туда ушли старые хиппи после того, как Гоа стали оккупировать быдловатые туристы. Цитата из письма путешественников: «У нас тут в Керале хорошо, но мистическим образом возникает много проблем. Будем писать пока что редко и мало, так как нет ноутбука». Что у них там случилось? Посмотрим, послушаем.
« Осьминог. Годы вотанических решений | Главная страница | Места силы. Старая Рязань »
РОМАНЫ И ПОВЕСТИ Олег Стукалов, "Блюз бродячего пса" Михаил Глушецкий, "Священная шутка" Олег Давыдов, "Кукушкины детки" Валентин Тульев, "Злосчастный рисунок" Андрей Коровин, "Ветер в оранжерее" Валерия Нарбикова, "Сквозь"