9 декабря 1842 года родился Петр Кропоткин. Его ждала завидная, блестящая карьера. Однако он попросился в Сибирь и там утратил «всякую веру в государственную дисциплину». О пути Кропоткина — текст Виктории Шохиной.
9 декабря 1968 года американский ученый Дуглас Энгельбарт представил миру мультимедийную систему NLS (oN Line System), явившую почти все компьютерные технологии, которыми мы сегодня пользуемся ежедневно. Текст Глеба Давыдова.
9 декабря 1842 года родился Пётр Кропоткин, русский теоретик анархизма, географ, историк и писатель. Ярослав Леонтьев рассказывает о жизни русского анархиста, его теории и о связанной с ней практике.
Сегодня мы открываем серию колонок-эссе индийского поэта и литератора Гутамы Сиддартана о русской литературе. Главный редактор "Перемен" Глеб Давыдов написал небольшое предисловие к этому проекту. Первая колонка - о Марине Цветаевой и не только.
Александр Чанцев рассказывает о трех недавно вышедших на русском языке рок-биографиях: книге "Последние гиганты. Полная история Guns N’ Roses", книге "Nirvana: Правдивая история" и книге "Queen. Фредди Меркьюри. Биография". Биографиях не вполне традиционных, но весьма занимательных.
После некоторого перерыва Глеб Давыдов все же вновь стал записывать инсайты, связанные с самоисследованием и самореализацией. "Интеллектуальное понимание всегда иллюзорно. Но инсайт – это нечто другое".
Раздел: ПРОЕКТЫ ПЕРЕМЕН
Артефакт – объект из прошлого. Неуместный артефакт – найденный в слое, где его быть, по идее, не должно. Разновидность – палеоартефакты (сделаны вроде как человеком, но до возникновения человечества).
« Смерть Сталина: поэзия и правда | Главная страница | Сева Кыш. Лёке Ж. нечего надеть (рассказ) »
РОМАНЫ И ПОВЕСТИ Олег Стукалов, "Блюз бродячего пса" Михаил Глушецкий, "Священная шутка" Олег Давыдов, "Кукушкины детки" Валентин Тульев, "Злосчастный рисунок" Андрей Коровин, "Ветер в оранжерее" Валерия Нарбикова, "Сквозь"