19 января 1865 года родился Валентин Серов. Это ещё один повод вдуматься в судьбу художника, вглядеться в его полотна. Повесть-размышление Игоря Фунта о Серове «Искатель истины».
19 января 1943 г. родилась американская певица Дженис Джоплин. В Блоге Перемен к этой дате опубликовано небольшое эссе Ксении Циммерман о ней. «То, что делала Дженис, было романтическим преобразованием мира».
Владимир Косулин бросает пристальный взгляд на полотна выдающихся мастеров живописи: Рембранда, Гюстава Курбе, Теодора Жерико, Пикассо, Кустодиева и других. И пытается разобраться в том, какие смыслы несут нам их произведения.
Закончилась публикация исследования Андрея Пустогарова, посвященного "Илиаде". Кто ее автор? Кто такие "греки"? Калейдоскоп культур, народов и цивилизаций. Теперь можно прочитать полностью.
«Аштавакра Гита» — один из классических индийских текстов Адвайта-веданты. Его рекомендовали Рамана Махарши, Ошо, Рамакришна и другие учителя. Перевод Глеба Давыдова — первый перевод с сохранением изначального санскритского размера.
Беседа Александра Чанцева с философом, богословом, защитником животных, диссидентом Татьяной Горичевой. Экология, отношение РПЦ к животным, зеленый капитализм, Даниил Андреев, Хайдеггер, феминизм, а также изменения в сознании человечества.
«Авадхута Гита» Даттатреи — одно из главных писаний Адвайта-веданты. «Библия недвойственности». Перевод, сделанный Глебом Давыдовым и публикуемый впервые на "Переменах" — это первый перевод «Гиты» с сохранением оригинального санскритского размера.
Раздел: КОЛОНКИ, ПРОЕКТЫ ПЕРЕМЕН, ПУТЕШЕСТВИЯ
Ты ведь играешь на себя лишь в меру понимания общего хода игры, а в меру непонимания – играешь на того, кто понимает больше тебя. И Мамай, и Тохтамыш попали в чужую игру, одним из ходов которой было убийство Сарайки. А вот еще один ход: в 1382 году Тохтамыш подходит к Москве. С ним князья нижегородского клана Семен и Василий Кирдяпа. Именно они уговорят москвичей открыть ворота, после чего начнется резня. Браво, владыка Дионисий, блестящая комбинация.
« Смежная комната: Фотограф Алексей Титаренко | Главная страница | Вокзал. Денис Наан: Я спасу Родину »
РОМАНЫ И ПОВЕСТИ Олег Стукалов, "Блюз бродячего пса" Михаил Глушецкий, "Священная шутка" Олег Давыдов, "Кукушкины детки" Валентин Тульев, "Злосчастный рисунок" Андрей Коровин, "Ветер в оранжерее" Валерия Нарбикова, "Сквозь"