23 октября РПЦ отмечает день памяти одного из своих самых великих святых, Амвросия Оптинского. Он жил в XIX веке, был духовидцем, пророком, психологом, собеседником модных литераторов и простых крестьян. Одним словом — старцем.
23 октября 1742 года родился драматург Яков Княжнин. В декабре 1793 года в Петербурге публично был публично сожжен текст его трагедии «Вадим Новгородский». Статья Олега Давыдова из цикла «Демон сочинительства».
Текст-путеводитель по миру стихопрозы, фрагментарного письма и афористики. Китайский поэт Си Чуань. Француз Луи Калаферт. Румын Макс Блехер. Рассказывает Александр Чанцев.
Наталья Рубанова рисует аналитический и поэтический портрет Анни Эрно, лауреата Нобелевской премии по литературе 2022 года. Автосоциобиографический метод письма Анни Эрно, ее "девичье-пролетарский" опыт и его влияние на её последующую жизнь и сознание...
Упанишады — это Веданта, последние, вершинные тексты Вед. Перевод Глеба Давыдова — это первый литературный (и ритмический) перевод этих текстов на русский язык. Перевод сохраняет не только точность наставлений, но и их поэзию. Мы публикуем фрагмент книги.
26 сентября 1959 родился поэт, переводчик и общественный деятель, основатель легендарной рок-группы "Наутилус Помпилиус", а в первую очередь "личность" - Илья Кормильцев. Вот интервью с Ильей из Архива "Перемен", состоявшееся в 2006 г..
7 августа 1921 г. умер Александр Блок. "«Возмездие» и «Двенадцать» – две несравнимые вершины творчества Блока. Вершина истинная, несомненная, несостоявшаяся и вершина излишняя, гибельная, отрицательная". Дмитрий Аникин о судьбе Блока в их свете.
Постепенно публикуем большую аналитическую работу Дмитрия Степанова - психологический анализ личности и творчества писателя и мага Густава Майринка в контексте общей психоистории магии. Майринк - один из самых сложных и загадочных творцов XX века.
Раздел: ПРОЕКТЫ ПЕРЕМЕН
С нынешним кризисом многие связывают надежды: сейчас прижмемся, переждем, а как только буря утихнет, сразу вперед, к новым свершениям. Ну, а если кризис – это конец? Нет, пока не мира, но – прежней жизни, прежней системы ценностей, прежнего мироустройства. Постоянный автор блог-книги «Осьминог» Степан Евстигнеев предлагает рассмотреть кризис как переход к совершенно новому типу устройства общества. Какому?
« Креативная редактура. Лгу. Рецензия Олега Давыдова | Главная страница | Regio Dei. Три опыта о матрице »
РОМАНЫ И ПОВЕСТИ Олег Стукалов, "Блюз бродячего пса" Михаил Глушецкий, "Священная шутка" Олег Давыдов, "Кукушкины детки" Валентин Тульев, "Злосчастный рисунок" Андрей Коровин, "Ветер в оранжерее" Валерия Нарбикова, "Сквозь"