24 октября 1938 года родился автор поэмы "Москва-Петушки". Большую часть жизни Ерофеев провел в разъездах — гостил у друзей и сожительниц, скрываясь от призыва. И постоянно что-то писал. Рассказывает Алексей Павлов.
Текст-путеводитель по миру стихопрозы, фрагментарного письма и афористики. Китайский поэт Си Чуань. Француз Луи Калаферт. Румын Макс Блехер. Рассказывает Александр Чанцев.
Наталья Рубанова рисует аналитический и поэтический портрет Анни Эрно, лауреата Нобелевской премии по литературе 2022 года. Автосоциобиографический метод письма Анни Эрно, ее "девичье-пролетарский" опыт и его влияние на её последующую жизнь и сознание...
Упанишады — это Веданта, последние, вершинные тексты Вед. Перевод Глеба Давыдова — это первый литературный (и ритмический) перевод этих текстов на русский язык. Перевод сохраняет не только точность наставлений, но и их поэзию. Мы публикуем фрагмент книги.
26 сентября 1959 родился поэт, переводчик и общественный деятель, основатель легендарной рок-группы "Наутилус Помпилиус", а в первую очередь "личность" - Илья Кормильцев. Вот интервью с Ильей из Архива "Перемен", состоявшееся в 2006 г..
7 августа 1921 г. умер Александр Блок. "«Возмездие» и «Двенадцать» – две несравнимые вершины творчества Блока. Вершина истинная, несомненная, несостоявшаяся и вершина излишняя, гибельная, отрицательная". Дмитрий Аникин о судьбе Блока в их свете.
Постепенно публикуем большую аналитическую работу Дмитрия Степанова - психологический анализ личности и творчества писателя и мага Густава Майринка в контексте общей психоистории магии. Майринк - один из самых сложных и загадочных творцов XX века.
Раздел: ПРОЕКТЫ ПЕРЕМЕН
Один из периодов активизации Осьминога – шестидесятые годы 20-го столетия. Политические перемены, которые произошли в это время, связаны с открытием ЛСД в 1943 году. В день начала восстания евреев в Варшавском гетто Альберт Хофманн, швейцарский фармаколог, попробовал некоторое количество этого препарата и улетел. А о том, чем это обернулось через двадцать лет, рассказывает Степан Евстигнеев.
« RADIOTRAVEL. Символичная Листвянка | Главная страница | Осколки волшебного зеркала 2 »
РОМАНЫ И ПОВЕСТИ Олег Стукалов, "Блюз бродячего пса" Михаил Глушецкий, "Священная шутка" Олег Давыдов, "Кукушкины детки" Валентин Тульев, "Злосчастный рисунок" Андрей Коровин, "Ветер в оранжерее" Валерия Нарбикова, "Сквозь"