21 июня 1910 года родился Александр Твардовский. Он прославился как поэт и главный редактор журнала «Новый мир». Виктория Шохина о судьбе, творчестве и переменах, инициированных Твардовским.
21 июня 1962 года родился Цой. Жизнь Виктора Цоя до и после смерти. Реальный Виктор Цой и Виктор Цой мифический. Кем, в сущности, был этот человек и кем он стал в сознании масс? Текст Глеба Давыдова.
21 июня 1905 года родился Сартр. Он с детства чувствовал себя «опешившей тлей, существом без смысла и цели, ни богу свечка, ни черту кочерга». Как же удалось «опешившей тле» стать идолом бесшабашного Парижа и вообще селебрити?
В связи с возникшей с угрозой исчезновения Тегерана поднимаем из архива текст Глеба Давыдова о его путешествии в Тегеран 21 год назад. Мало что изменилось с тех пор в этой великой древней стране, которой мы, несомненно, желаем мира, что бы ни случилось дальше.
В связи с текущими событиями републикуем еще один репортаж Глеба Давыдова из Ирана, сделанный 21 год назад. Глиняный город Язд возник посреди пустыни несколько тысяч лет назад. По одной из версий, это самый древний город мира.
В сети появился фильм «Всё, что тебя касается», снятый по реальной истории фанатки группы «Звери». Глеб Давыдов посмотрел его и увидел параллели с персонажем по имени «Рома Зверь», судьба которого оказалась символом русской жизни последних 20 лет.
Писатель Андрей Бычков рассмотрел глубинное родство художественного творчества и духовных практик, а в первую очередь тантры. Транс йога-нидры, ассоциации и творение (процесс творчества) как «соблазнение Шивы».
Эссе Романа Шорина, которое вошло в его новую книгу "История одного философа", уже доступную в книжных интернет-магазинах. В этом тексте читателю предложено взглянуть на вещи, как говорится, "само собой разумеющиеся", и поразмыслить над их природой.
95 лет назад покинул планету один из самых ярких и противоречивых поэтов XX века — Владимир Маяковский. Дмитрий Аникин посмотрел на жизнь и творчество Маяковского и попытался выяснить, что же на самом деле стоит за легендой о поэте, который «сделал жизнь значительно трудней».
Вышла книга избранных стихов тамильской версии легендарного адвайтического канона. Вот предисловие переводчика: о том, кто такой Рибху и что это за книга; чем русскоязычный вариант отличается от англоязычного; чем отличается тамильская Рибху Гита от санскритской (изданной три года назад). Плюс - несколько стихов.
Раздел: КОЛОНКИ, ПРОЕКТЫ ПЕРЕМЕН
Любой магический текст обладает способностью раскрываться по-разному в зависимости от соприкосновения с той или иной конкретной реальностью. Вне этого соприкосновения он может казаться просто набором темных символов, но стоит его пошевелить, откроются странные вещи. Читать полностью.
« Осьминог. Сто лет в Тибете | Главная страница | Федор Погодин. Лунная дорожка »
РОМАНЫ И ПОВЕСТИ Олег Стукалов, "Блюз бродячего пса" Михаил Глушецкий, "Священная шутка" Олег Давыдов, "Кукушкины детки" Валентин Тульев, "Злосчастный рисунок" Андрей Коровин, "Ветер в оранжерее" Валерия Нарбикова, "Сквозь"