130 лет назад, 3 октября 1895 года родился Сергей Есенин. В Советском Союзе он был чуть ли не единственным источником, к которому припадала вся наша огромная, нервная, склонная к депрессиям и истерикам народная душа.
3 октября 1895 года родился Сергей Есенин. О масках, которые носил поэт, о том, почему он носил эти маски и об его истинном лице написал Дмитрий Корель.
Упанишады — это Веданта, последние, вершинные тексты Вед. Перевод Глеба Давыдова — это первый литературный (и ритмический) перевод этих текстов на русский язык. Перевод сохраняет не только точность наставлений, но и их поэзию. Мы публикуем фрагмент книги.
26 сентября 1959 родился поэт, переводчик и общественный деятель, основатель легендарной рок-группы "Наутилус Помпилиус", а в первую очередь "личность" - Илья Кормильцев. Вот интервью с Ильей из Архива "Перемен", состоявшееся в 2006 г..
7 августа 1921 г. умер Александр Блок. "«Возмездие» и «Двенадцать» – две несравнимые вершины творчества Блока. Вершина истинная, несомненная, несостоявшаяся и вершина излишняя, гибельная, отрицательная". Дмитрий Аникин о судьбе Блока в их свете.
Постепенно публикуем большую аналитическую работу Дмитрия Степанова - психологический анализ личности и творчества писателя и мага Густава Майринка в контексте общей психоистории магии. Майринк - один из самых сложных и загадочных творцов XX века.
Раздел: ПРОЕКТЫ ПЕРЕМЕН
Фильм Олега Дормана «Подстрочник» явление знаковое. В нем рассказывает свою жизнь Лилианна Лунгина, переводчица «Карлсона, который живет на крыше» и мать режиссера Павла Лунгина, который живет в Париже, но претендует на то, чтобы быть выразителем глубин русской души. Мать открывает много чего интересного, даже неслыханного. Примечательно то, что фильм снят уже очень давно, но в России его пока нигде еще не показывали. Почему?
« На чем успокаивается душа Василия Аксенова | Главная страница | Димамишенин. Интервью с Suicide Girls »
РОМАНЫ И ПОВЕСТИ Олег Стукалов, "Блюз бродячего пса" Михаил Глушецкий, "Священная шутка" Олег Давыдов, "Кукушкины детки" Валентин Тульев, "Злосчастный рисунок" Андрей Коровин, "Ветер в оранжерее" Валерия Нарбикова, "Сквозь"