8 декабря 1943 года родился Джим Моррисон. Он был «номером третьим» (как он сам себя «посчитал», незадолго до смерти) в тройке гениальных штатовских рокеров, сгоревших от алкоголя и наркотиков. В Джиме уживалась масса противоречий.
8 декабря 1922 года родился Люсьен Фройд. Любивший изображать греховную, подверженную порокам человеческую плоть. Максим Кантор о фантасмагорических аспектах его письма.
Сегодня мы открываем серию колонок-эссе индийского поэта и литератора Гутамы Сиддартана о русской литературе. Главный редактор "Перемен" Глеб Давыдов написал небольшое предисловие к этому проекту. Первая колонка - о Марине Цветаевой и не только.
Александр Чанцев рассказывает о трех недавно вышедших на русском языке рок-биографиях: книге "Последние гиганты. Полная история Guns N’ Roses", книге "Nirvana: Правдивая история" и книге "Queen. Фредди Меркьюри. Биография". Биографиях не вполне традиционных, но весьма занимательных.
После некоторого перерыва Глеб Давыдов все же вновь стал записывать инсайты, связанные с самоисследованием и самореализацией. "Интеллектуальное понимание всегда иллюзорно. Но инсайт – это нечто другое".
Заметка философа Романа Шорина о тщетных попытках определить неопределимое, выразить невыразимое, назвать то, что не имеет имени и формы, и вообще постичь умом то, что не поддается постижению посредством человеческого ума.
Раздел: ПРОЕКТЫ ПЕРЕМЕН
Фильм Олега Дормана «Подстрочник» явление знаковое. В нем рассказывает свою жизнь Лилианна Лунгина, переводчица «Карлсона, который живет на крыше» и мать режиссера Павла Лунгина, который живет в Париже, но претендует на то, чтобы быть выразителем глубин русской души. Мать открывает много чего интересного, даже неслыханного. Примечательно то, что фильм снят уже очень давно, но в России его пока нигде еще не показывали. Почему?
« На чем успокаивается душа Василия Аксенова | Главная страница | Димамишенин. Интервью с Suicide Girls »
РОМАНЫ И ПОВЕСТИ Олег Стукалов, "Блюз бродячего пса" Михаил Глушецкий, "Священная шутка" Олег Давыдов, "Кукушкины детки" Валентин Тульев, "Злосчастный рисунок" Андрей Коровин, "Ветер в оранжерее" Валерия Нарбикова, "Сквозь"