19 октября 1918 года родился Александр Галич. Виктория Шохина о нём как о креатуре своеобразного мифа московского писательского «гетто» у метро «Аэропорт», — выразившего коллективное бессознательное этого гетто.
19 октября 1931 года родился шпион и писатель Джон Ле Карре. Главный предмет изображения Ле Карре — мир разведки. «Художники — всегда шпионы и обманщики. Я не составляю исключения». Текст Анны Александровской.
Упанишады — это Веданта, последние, вершинные тексты Вед. Перевод Глеба Давыдова — это первый литературный (и ритмический) перевод этих текстов на русский язык. Перевод сохраняет не только точность наставлений, но и их поэзию. Мы публикуем фрагмент книги.
26 сентября 1959 родился поэт, переводчик и общественный деятель, основатель легендарной рок-группы "Наутилус Помпилиус", а в первую очередь "личность" - Илья Кормильцев. Вот интервью с Ильей из Архива "Перемен", состоявшееся в 2006 г..
7 августа 1921 г. умер Александр Блок. "«Возмездие» и «Двенадцать» – две несравнимые вершины творчества Блока. Вершина истинная, несомненная, несостоявшаяся и вершина излишняя, гибельная, отрицательная". Дмитрий Аникин о судьбе Блока в их свете.
Постепенно публикуем большую аналитическую работу Дмитрия Степанова - психологический анализ личности и творчества писателя и мага Густава Майринка в контексте общей психоистории магии. Майринк - один из самых сложных и загадочных творцов XX века.
Раздел: ПРОЕКТЫ ПЕРЕМЕН, ПУТЕШЕСТВИЯ
Продолжается экспедиция RADIOTRAVEL. Глеб Давыдов и mo живут в Керале, мусульманском индийском раю. Вот что они нам написали несколько дней назад: «Сейчас как раз подходит к концу Рамазан, и городские мечети проявляют особую активность. Иногда, например, нам натурально нечего есть, поскольку все окрестные лавки целый день закрыты, а наш ресторан отпустил повара молиться».
« Архангельская область : Их первая экспедиция | Главная страница | Осьминог. Поэзия и правда Дмитрия Галковского »
РОМАНЫ И ПОВЕСТИ Олег Стукалов, "Блюз бродячего пса" Михаил Глушецкий, "Священная шутка" Олег Давыдов, "Кукушкины детки" Валентин Тульев, "Злосчастный рисунок" Андрей Коровин, "Ветер в оранжерее" Валерия Нарбикова, "Сквозь"