25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий. Как Литтл Ричард в американском рок-н-ролле, Высоцкий легализовал хрип и вопль у себя на Родине. О Высоцком и его музыке Георгий Осипов.
В блог-книге "Осьминог" — отрывок из книги Леонида Спивака «Одиночество дипломата». Это книга о первом после США в Советском Союзе Уильяме Буллите (род. 25 января 1891, 130 лет назад). Фигура с двойным дном, прототип булгаковского Воланда.
25 (13) января 1844 года родилась Бабушка русской революции Екатерина Брешко-Брешковская, которую также называли "революционной богородицей". Подруга Петра Кропоткина, фигура неоднозначная и кровавая...
Владимир Косулин бросает пристальный взгляд на полотна выдающихся мастеров живописи: Рембранда, Гюстава Курбе, Теодора Жерико, Пикассо, Кустодиева и других. И пытается разобраться в том, какие смыслы несут нам их произведения.
Закончилась публикация исследования Андрея Пустогарова, посвященного "Илиаде". Кто ее автор? Кто такие "греки"? Калейдоскоп культур, народов и цивилизаций. Теперь можно прочитать полностью.
«Аштавакра Гита» — один из классических индийских текстов Адвайта-веданты. Его рекомендовали Рамана Махарши, Ошо, Рамакришна и другие учителя. Перевод Глеба Давыдова — первый перевод с сохранением изначального санскритского размера.
Беседа Александра Чанцева с философом, богословом, защитником животных, диссидентом Татьяной Горичевой. Экология, отношение РПЦ к животным, зеленый капитализм, Даниил Андреев, Хайдеггер, феминизм, а также изменения в сознании человечества.
«Авадхута Гита» Даттатреи — одно из главных писаний Адвайта-веданты. «Библия недвойственности». Перевод, сделанный Глебом Давыдовым и публикуемый впервые на "Переменах" — это первый перевод «Гиты» с сохранением оригинального санскритского размера.
Раздел: ПУТЕШЕСТВИЯ
Вот одна из таких экспедиций. Пока для студентов это учебная практика, а для тех, кто с младших курсов – их первая в жизни экспедиция. Да еще время необычное – зима. После семнадцати часовой поездки на поезде они оказываются, по существу, в другом мире. Юг Архангельской области. Фото и текст: Вадим Опалин. Открыть трип!
« Осьминог. Война и роды | Главная страница | RADIOTRAVEL. Конец Рамазана и индийские трансвеститы »
РОМАНЫ И ПОВЕСТИ Олег Стукалов, "Блюз бродячего пса" Михаил Глушецкий, "Священная шутка" Олег Давыдов, "Кукушкины детки" Валентин Тульев, "Злосчастный рисунок" Андрей Коровин, "Ветер в оранжерее" Валерия Нарбикова, "Сквозь"