11 декабря 1918 года родился Александр Солженицын. О его великом разрушительном даре и узловых моментах биографии — текст Олега Давыдова «Демон Солженицына. Житейские узлы, выпирающие из ткани жития...»
11 декабря 1931 года пришел в мир Ошо (Бхагван Шри Раджниш). "...Духовность подразумевает честность. Она не допускает никакой зависимости. Она тянется к свободе любой ценой — ради самой свободы".
11 декабря 1931 года родился Юрий Мамлеев. Предлагаем перечитать интервью с ним, о фантастике и метафизическом реализме, «Южинском» кружке, христианстве, московской богемной жизни 60-70-х годов, жизни и смерти…
В «Эре милосердия» Вайнеры не дают прямых отсылок к истории европейской мысли. Хотя отсылки эти всё равно довольно хорошо считываются за основным сюжетом. Иван Сахарчук анализирует обостряющиеся противоречия между Шараповым и Жегловым.
Андрей Бычков о романе Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» как о «практике себя». Феномен «непроизвольной памяти». Роман как оптический инструмент, через который мы заглядываем в себя. Анализ Делеза прустовской иерархии знаков. Лекция.
Текст Светланы Храмовой о Баден-Бадене, живописном городке в Германии, хорошо известном почти каждому русскому. Здесь долгое время жил Тургенев – по соседству с семьей Полины Виардо. Некогда летняя столица Европы, куда съезжались аристократы...
Неизвестное интервью с Вячеславом Петкуном. О поэзии, ангажированности рок-сцены и непонимании глубоких песен. Этот разговор студента журфака Глеба Давыдова и лидера модной группы "Танцы Минус" состоялся в 2002 году. Публикуется впервые.
Фрагмент сатсанга Экхарта Толле, в котором он рассказывает о том, как трансформировать неудачи и внезапные препятствия и использовать их для духовного роста и освобождения. "Архетипический символ этого, который есть у человечества, это крест".
Раздел: КОЛОНКИ
Дима Мишенин и Маша Разлогова представляют 10 так называемых неорелигиозных инъекций нетрадиционными духовными культами (российскими и западными), популярными в конце прошлого века. Многие из них сохраняют свое влияние до сих пор. .
« Места силы. Сто одиннадцатое – Волговерховье | Главная страница | Осьминог. Кислотные штаты Америки. Лири »
РОМАНЫ И ПОВЕСТИ Олег Стукалов, "Блюз бродячего пса" Михаил Глушецкий, "Священная шутка" Олег Давыдов, "Кукушкины детки" Валентин Тульев, "Злосчастный рисунок" Андрей Коровин, "Ветер в оранжерее" Валерия Нарбикова, "Сквозь"