• НОВОЕ


В этой публикации собрано несколько очень сильных указателей Муджи. Как всегда, прямых, непосредственных и ясных. «Не трать время, пытаясь изменить то, что по природе своей изменчиво. Не трать время, пытаясь сохранить преходящее. Не трать время, пытаясь контролировать ум. Используй время, чтобы убедиться, что ты – Сознание, само наблюдение, а не объект восприятия. Познай, что ты осознаешь всё, но не можешь быть познанным».



9 мая исполняется 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы. Не только барда, но и прозаика, в этом качестве отмеченного, среди прочего, премией «Русский Букер» (в 1994 году) — за роман «Упраздненный театр». Тогда же Олег Давыдов подверг этот текст тщательному анализу. Роман весьма автобиографичен, так что предлагаемое эссе — непосредственно об Окуджаве.



Литературный критик Олег Демидов подробно, в деталях рассказывает о новой книге Андрея Фамицкого. Определив его как «одного из самых любопытных молодых поэтов», он далее выстраивает целую преемственную линию: Владислав Ходасевич — Олег Дозморов — Андрей Фамицкий.



Анатолий Николин о невозможности вернуться в прошлое и о разном видении — с высоты времён — текстов Набокова. У которого сегодня 120-летний юбилей (род. 22 апреля 1899). О перманентном изменении, мимикрии образов Лауры в неоконченном романе. От Флоры — через римские аналоги Хлориды — в кантовские мысленные сущности: теорию самоуничтожения.



Алексей Колобродов о неизменности значения большой литературы и — требухе, шелухе, «пене дней», как говорил Твардовский. О русской попсе и русском псевдороке в лице их нынешних и бывших кумиров. И о внезапно обнаружившемся родстве БГ и Шнура, Жириновского и Чубайса. А главное — о мировой классике как школе эпатажа.



В этом году просвещённый мир отмечает 235-летите со дня смерти великого французского философа-гуманиста и драматурга Дени Дидро. В дискуссиях об эпохе географических мечтаний Дидро уловил жажду Екатерины, идущей по стопам Петра Великого, европеизировать Россию. Европейцы были против. Об этом — статья журналиста The New Yorker Адама Гопника — в переводе Ирины Вишневской.



Если верить многим учениям и учителям, ради самопознания все средства хороши. Абсолют вообще разделяется надвое, чтобы разобраться с самим собой. Ведь задача эта столь важная… А сколь она важная? — задается вопросом философ Роман Шорин. Утверждая, что место своего оценщика занимают отнюдь не для самооценки. А место своего свидетеля — не для того, чтобы свидетельствовать о самом себе.



Юрий Денисов о процессе перехода культуры в энтропийное состояние равновеликости значительных и ничтожных произведений. О постепенном отторжении понятия «значительность» и девальвации эпитетов «великий» и «гениальный». «Это одно из существенных проявлений энтропии актуального искусства, которое зачастую даёт повод назвать его «так называемым искусством»».



4 марта 1852 года умер Гоголь. А первого апреля мир будет праздновать 210-летний юбилей великого русского писателя. Чья жизнь и судьба покрыта сонмами загадок, притч, небылиц и мистификаций. Андрей Пустогаров даёт расшифровку очередного гоголевского ребуса. Связанного с магией, демонизмом, единением с Богом. И — бесовскими обрядами-приворотами нечистой силы.



«Свобода от внешнего успеха, проявляемая вовне, есть всего лишь разновидность зависимости», — утверждает философ Роман Шорин. В своем новом эссе он обратился к феномену успеха, связанного с отрицанием успеха как ценности, и попытался раскрыть его как двойной обман. Другой вопрос, интересующий автора текста — что происходит, когда нечто, не нуждающееся в признании, его, тем не менее, получает?



250 лет назад, 13 февраля 1769 года родился русский баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов Иван Крылов: «Мы и перед самими царями говорим, хотя не нами выдуманную, однако истину; между тем как их вельможи, не смея перед ними раскрывать философических книг, читают им только оды и надутые записки об их победах».



Особенность учения Ранджита Махараджа в его радикальной позиции и прямоте: «Все есть иллюзия, «я» есть иллюзия, поэтому что бы «я» ни делало — это тоже иллюзия». Он не даёт никакого метода, чтобы улучшить иллюзию, а только вновь и вновь указывает на ее иллюзорную природу. Иногда его высказывания столь бескомпромиссны, что это может оттолкнуть неподготовленные умы. Предлагаем емкие цитаты из его сатсангов.



Интервью Александра Чанцева с поэтом, эссеистом, антропологом, финалистом премии «Нонконформизм» 2018 года, автором готовящегося к выходу аналитического сборника, посвящённого конфликту в Украине, — Игорем Сидом. О науке геопоэтике и жанре травелога. «Времени животных» и новом тотеме для России. Субъектности Крыма, инновациях из Африки. Интеллектуальном идиотизме и миссии переводчика.



Максим Кантор анализирует одну из известнейших картин Диего Веласкеса. Написанную в 1634—35 гг. для королевского мадридского двора Буэн-Ретиро. О сдаче голландской крепости Бреда испанцам — в июне 1625 года. Мистическое толкование произведения вызвало у читателей ряд нареканий и недоумений, и Кантор нашел документальные подтверждения.



В эти дни исполняется 39 лет вводу «ограниченного контингента» советских войск в Афган. Когда все планы и надежды простых людей, будь то русские или афганцы, были разрушены. Ради чего же это было сделано?.. — на этот вопрос не могут ответить даже непосредственные участники происходившего. Представляем обзор Романа Борисова малознакомого читателю романа Евгения Сорокина — «Пуштунвали».



Садо-мазо маньяк Ларс фон Триер снял свой осевой фильм. Режиссёр с целым букетом фобий — от страха посещать бассейн до невозможности летать самолётами — сделал запредельное по жестокости кино про серийного убийцу. Который каждое из своих злодеяний рассматривает как… произведение искусства. Радикальный писатель Андрей Бычков подробно анализирует картину, раскрывая секреты, о коих догадается не каждый продвинутый зритель.